Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

ЗЕРНОВОЙ ЭКСПОРТ: УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Омская область реализует региональную составляющую национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В рамках проекта перед регионом была поставлена задача довести к концу 2020 года экспорт продукции АПК в стоимостном выражении до 200,4 млн долларов США. На 13 декабря этот показатель составил 219,5 млн долларов США. В этом заслуга и Сибирского комбината хлебопродуктов – одного из крупнейших омских предприятий по приемке, переработке и отгрузке продукции регионального растениеводства.

Сибирский комбинат хлебопродуктов начал поставки зерна в Монголию: 22 декабря отправлено 25 железнодорожных вагонов с продовольственной пшеницей – 1700 тонн.


По словам генерального директора предприятия Ильи Баринова, комбинат будет наращивать поставки зерна в эту страну. В уходящем году в Монголии собрали неплохой урожай зерновых, но планируют прикупить еще 100 тысяч тонн.


Отгруженная продовольственная пшеница 3-го класса была разделена на две партии: с содержанием клейковины 27% и с клейковиной 24%, оптимальной для изготовления муки. Экспорт будет зависеть от квот полученных региональными экспортерами зерна и зерновой продукции до 15 февраля 2021 года. Так же экспорт будет зависеть от субсидий распределенных в сибирском регионе. На объемы экспорта влияют и цены на внутреннем российском рынке.


В увеличении экспорта помогает программа федеральной господдержки в рамках Постановления № 1104, в которой предусмотрено возмещение до 50% затрат на транспортировку продовольственных товаров и сырья на экспорт (но не более 30% их стоимости). И субсидирование железнодорожного тарифа по постановлению № 406 в Дальневосточном направлении.

На 22 декабря 2020 года господдержкой воспользовались 20 омских предприятий. Сумма составила 106,5 млн рублей – в два раза больше, чем на тот же период 2019 года. Показатели экспорта продукции омского АПК в 2020 году впечатляют: 273 тыс. тонн зерна на сумму 58,3 млн долларов США, 104 тыс. тонн масличных культур (48 млн долларов США), 48 тыс. тонн продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (46 млн долларов США), 40 тыс. тонн продукции масложировой отрасли на сумму 35 млн долларов США.


– Транспортные субсидии – хороший стимул, – отметил Илья Баринов. – Они помогают успешно конкурировать с Красноярском, который значительно ближе к Монголии и Китаю. Правда, когда в стране собирают большой урожай, Сибирь начинает испытывать дефицит вагонов. Но сейчас они начинают доходить до сибирских регионов, и мы можем интенсивнее отгружать сельхозпродукцию.


Комбинат начал работать и с КНР, но китайских партнеров больше интересует ячмень и масличные культуры, чем пшеница. У разных стран свои требования к импортируемому зерну, отметил Илья Баринов. Китай – «это специфический партнер, требования которого к импортируемой сельхозпродукции завышены». И в отношении качества семян, и по посеву, и к зерноскладам.

– С китайскими партнерами сложнее вести переговоры, они не соглашаются на долгосрочные контракты. Порой возникают разного рода форс-мажоры, отчего поставки срываются. Сейчас все их товарные станции закрыты на карантин, и когда откроются – неизвестно.


Наши масличные востребованы в Индии, странах Юго-Восточной Азии. В связи с введением на эти культуры экспортной пошлины, на внутреннем рынке цена на них в ближайшее время может снизиться.


Для экспорта омского зерна перспективны юго-восточные рынки. В их освоении большую роль будут играть средства господдержки транспортных перевозок сельхозпродукции из нашей области и развитие инфраструктуры в порту Владивостока. Пока основной поток омского экспортного зерна, предназначенного для морской транспортировки, направляется в Новороссийск. В этом году комбинат направил часть экспортной продукции в Прибалтику, а часть – в восточном направлении.


На Сибирском комбинате хлебопродуктов усилили контроль как поступающего, так и отправляемого сырья и продукции его переработки. Проверяются пробы партий зерна, завозимого из сельхозпредприятий, и на основании этого оно распределяется – на экспорт, переработку или комбикорма. Зерно, предназначенное на экспорт, проверяется на соответствие нормам покупателя по содержанию ГМО и пестицидов и по другим характеристикам. «Чтобы наше зерно завоевывало как можно больше рынков, мы должны быть уверены в его качестве», – подчеркнул генеральный директор предприятия.

Уважаемые сельхозтоваропроизводители и переработчики Омской области, поздравляю вас с наступающим Новым годом!


Желаю крепкого здоровья, благоприятной погоды в следующем полевом сезоне, высоких урожаев и достойных цен на продукцию.


В уходящем году Сибирский комбинат хлебопродуктов увеличил объемы производства муки, и в 2021 году мы продолжим их наращивать. Завершена реконструкция комбикормового завода, которая длилась полтора года, в результате мы смогли увеличить производство комбикормов с 10 до 20 тонн в час и существенно повысить качество и экспортный потенциал. За сутки Сибирский комбинат хлебопродуктов принимает автотранспортом более 2000 тонн зерна, отгружает в железнодорожные вагоны более 3000 тонн, а мельница при элеваторе перерабатывает до 250 тонн зерна для производства муки и крупы.


Мы предлагаем сельхозтоваропроизводителям не только услуги по приемке, сушке, подработке, фасовке и отгрузке. Всегда готовы приобрести продукцию растениеводства по заманчивой цене. Также готовы предложить высококачественные комбикорма для животных. А магазинам и торговым сетям – высокосортную муку и крупы для населения. Сибирский КХП уже 15 лет работает на этом рынке и прочно завоевал доверие потребителей.


С наступающим Новым годом, дорогие друзья, партнеры и коллеги! Пусть 2021 год будет успешным для нашей отрасли, региона и всей России!

Генеральный директор

ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов»

Илья Баринов

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг