Наш дзен.jpg
№ 07 2021.jpg
Поиск

ЗЕРНОВОЙ РЫНОК: ФАКТОРЫ И ПРОГНОЗЫ

В деловой программе форума «АгроОмск-2021» было уделено внимание анализу тенденций зернового рынка и причин, сдерживающих развитие экспорта продукции российского АПК.

В современном сельхозпроизводстве важным фактором повышения экономической эффективности является грамотное использование научно обоснованных прогнозов конъюнктуры продовольственного рынка как на ближайшую, так и на отдаленную перспективу. На форуме был представлен прогноз на новый сельскохозяйственный год, рассмотрены проблемы в сфере зернового и продовольственного экспорта.


О федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» и участии в нем Омской области рассказал заместитель директора Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ Андрей Сухарев.


В 2020 году экспорт российской сельхозпродукции достиг рекордной отметки 30,5 млрд долларов США, что на 19% выше уровня 2019 года. Экспорт мясной и молочной продукции вырос на 36%, зерна – на 28%. Ключевыми импортерами российской сельхозпродукции остаются Китай, Казахстан, Турция, Египет, Южная Корея, и география экспорта расширяется. В 2020 году был открыт экспорт в 24 новые страны по 30 видам продукции.


В прошлом году субсидиями на транспортировку сельхозпродукции воспользовались 19 омских сельхозпредприятий. Субсидируется до 25% затрат на логистику, в текущем году финансирование увеличат. От нашего региона не было заявок на субсидии по сертификации сельхозпродукции на внешних рынках, по этому виду господдержки компенсируется до 90% затрат.


Расширено применение компенсации до 25% прямых затрат на создание объектов АПК, в том числе предприятий глубокой переработки зерна и маслосырья. Будет компенсироваться и приобретение по льготному лизингу оборудования для доработки сельхозпродукции к экспорту – до 25% от первоначального взноса.


Новшеством является введение института российских атташе по продвижению продукции агропрома. Они уже направлены в 13 стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, а до конца 2022 года планируется направить их в 50 стран.


В ходе прений по теме экспорта генеральный директор АО «Нива» Павлоградского района, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарев заметил, что в субсидировании сибирской сельхозпродукции нуждаются железнодорожные перевозки в российские регионы, а не только в зарубежные страны. Актуальность этой меры убедительно проиллюстрировал в своем выступлении президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Илья Баринов.


НЕОБХОДИМЫ АКТИВИЗАЦИЯ ТОРГОВОЙ ДИПЛОМАТИИ В ПРОДВИЖЕНИИ РОССИЙСКОЙ МУКИ НА ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ, УСТРАНЕНИЕ БАРЬЕРОВ ТАРИФНОГО И НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА (СУБСИДИРОВАНИЕ, СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ПЕРЕВОЗОК, НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ). НУЖНА МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

В российской мукомольной промышленности последние семь лет не отмечается рост закупок сырья – это связано с мировой тенденцией снижения потребления хлеба. Загрузка мукомольных мощностей в Сибири составляет 51%, в Омской области – 44%. И если в «пиковом» 2016 году наш регион производил 4,12% российской муки, то в 2020-м – 2,95%.

Россия, производя ежегодно около 10 млн тонн муки, продает за рубеж не более 2,3–2,6% от всего объема. В 2020 году этот показатель составил всего 249 тыс. тонн. Наша страна экспортирует в 13–17 раз меньше муки, чем Турция (1-е место в мире), в 5–7 раз меньше Казахстана (2-е место).


В странах Азии наблюдается не только увеличение населения, но и рост доходов, что делает экспорт российской муки в этом направлении перспективным. По состоянию на май 2021 года он составляет лишь 77 тыс. тонн в год, что связано с высокими пошлинами на готовую продукцию и транспортными тарифами за рубежом, в том числе и в странах Таможенного Союза. При перевозке муки в крытом вагоне по России 100 км пути стоят 70–80 рублей, а 100 км по Казахстану обходятся российским экспортерам в 240–265. В результате стоимость перевозки тонны зерна или муки из Омска до границы с Узбекистаном на 4000–5000 рублей дороже, чем из Северного Казахстана. Эта разница стимулирует казахстанский импорт зерна и муки для перепродажи в Узбекистан или Афганистан.


Препятствием для российского экспорта является и долгий срок между подачей заявки и доставкой товара до границы. Он может доходить до 45 дней, что существенно больше, чем у зарубежных конкурентов. А экспортная заявка на железнодорожную перевозку действует всего... 30 дней. Усугубляют проблему и сложности возврата вагонов из сопредельного государства.


Есть и хорошая новость: введены субсидии на сертификацию экспортной продукции. Их не стоит недооценивать: при экспорте небольших партий цена сертификата на контейнер груза доходит до 1500 рублей за тонну.


Выступающий выделил актуальную задачу: перевести на федеральном уровне переработку и экспорт готовой продукции в приоритетное направление. В качестве примера привел Турцию, где с 1983 года осуществляется достойная господдержка мукомолов. Необходимы активизация торговой дипломатии в продвижении российской муки на зарубежные рынки, устранение барьеров тарифного и нетарифного регулирования, создание благоприятных условий для развития экспорта (субсидирование, снижение стоимости перевозок, налоговые льготы). Нужна модернизация логистической инфраструктуры.

Академик РАН, главный научный сотрудник Омского аграрного научного центра Иван Храмцов отметил актуальность обозначенной проблемы и поинтересовался соответствием качества омской сельхозпродукции нормам стран-импортеров. Илья Баринов сказал, что с зерном таких проблем нет, но было бы полезно ввести сквозное прослеживание каждой партии сельхозпродукции при ее доставке зарубежному партнеру.


Министр Николай Дрофа добавил, что обозначенные в выступлении вопросы, в том числе и по железнодорожным тарифам, стоят на контроле и в Омской области, и на уровне Федерации.


Генеральный директор ООО «ПроЗерно» (Москва) Владимир Петриченко представил прогноз производства и экспорта зерна и маслосемян в новом сельскохозяйственном сезоне 2021–2022 гг.


По мнению эксперта, в этом году в России ожидается урожай зерновых на уровне 123–124 млн тонн, что на 8% меньше показателей прошлого года (более 133 млн тонн). Прогноз Минсельхоза РФ более оптимистичен: 127,4 млн тонн зерна, в том числе 80,7 млн тонн пшеницы.


Снижение прогнозируемого валового сбора зерна связано в первую очередь с пшеницей. В 2020 году в России собрали 85,9 млн тонн зерна пшеницы, на текущий год эксперт понизил свою оценку с первоначальной в 81–82 млн тонн до 77–78. Это связано с засухой, в некоторых регионах она началась в апреле и продолжается до сих пор.


Прогнозируется снижение урожая ячменя с 20,94 млн тонн до 18,49, что обусловлено уменьшением посевных площадей. По кукурузе прогноз составляет около 14,6 млн тонн (в 2020 году – 13,88) благодаря увеличению площади посевов с 2,85 до 3 млн гектаров. Летняя жара может понизить прогноз и по этой культуре.


Ожидается снижение урожая ржи до уровня менее 2 млн тонн (в 2020 году – 2,37). Во второй половине сезона спрос на нее может быть высоким, а цена – выше, чем у пшеницы 4-го класса.


На конец июля в Южном федеральном округе несколько недель стояла температура +37 градусов. Засуха захватила Южный Урал и отдельные регионы Поволжья. В Сибири всё не так сложно. Омская область сильно пострадала от засухи, но ситуация выправилась, и регион может рассчитывать на сбор зерна на уровне 3 млн тонн. Отлично складывается ситуация с урожаем в Восточной Сибири, незатронутой засухой, улучшился прогноз и по Алтайскому краю.


Директор ООО «ПроЗерно» намерен понизить прогноз и по экспорту зерна в новом сельскохозяйственном году. Сегодня этот показатель оценивается в 36–37 млн тонн, а не в 40, как прогнозировалось ранее. Однако Россия сохранит на мировом рынке первое место по экспорту пшеницы. Может быть уменьшен и прогноз по экспорту кукурузы. Снижение коснется поставок за пределы ЕАЭС.


И о прогнозе цен на продукцию растениеводства. Ожидаются высокие цены на кукурузу и ячмень. На конец июля цены на пшеницу в портах за неделю выросли на 1000–1200 рублей за тонну – рынки отреагировали на снижение прогнозов по сбору зерна. В Европейской России и Западной Сибири цены на пшеницу вряд ли будут значительно отличаться, поскольку в Казахстане прогноз урожая пшеницы снизился с 14,5 млн тонн до 12 млн тонн и ниже, и страна будет вынуждена закупать зерно.


Еще более сильная засуха отмечается в Узбекистане и Афганистане, что тоже скажется на экспорте российского зерна. Зерновые и масличные пойдут и в Казахстан, и в Узбекистан без пошлины. Ожидается повышенный спрос на сибирскую пшеницу и у уральских мукомолов.


Урожай подсолнечника, рапса и сои прогнозируется на рекордном уровне более 23 млн тонн (в 2020 году – 20,2). Сбор рапса прогнозируется на уровне 2,7 млн тонн против 2,57 в 2020 году, сои – 4,8-4,9 млн тонн против прошлогодних 4,3. Прогноз по сибирскому рапсу составляет 1,07 млн тонн против 909 тыс. тонн в 2020 году. «Неплохо выглядят перспективы по рапсу и для Омской области», – добавил Петриченко. Первые цены на рапс нового урожая стартовали с высокой отметки 40 тыс. рублей за тонну без НДС.


В Казахстане урожай льна масличного ожидается на 20–25% меньше прошлогоднего. Это открывает дорогу для российского экспорта культуры, и на условиях более выгодных, чем по рапсу.

Николай Дрофа спросил эксперта о перспективах восточного рынка в новом сельскохозяйственном году. По мнению Владимира Петриченко, для Сибири новые таможенные пошлины сделают экспорт зерновых на восток и в Европу нерентабельным. Это касается и 30%-ной пошлины на масличные, которая ударила по продажам рапса в КНР. С другой стороны, группа компаний «Содружество», являющаяся крупнейшим переработчиком масличных на территории СНГ, закупает маслосемена для беспошлинного экспорта в Белоруссию. Это направление Петриченко считает более перспективным. Он посоветовал сибирским производителям зерна обратить внимание на страны, находящиеся на юге: цены, которые они готовы предлагать, «будут интересны».


Латинская поговорка гласит: «Предупрежден – значит вооружен». Это в полной мере относится к прогнозам по валовому производству зерна и ценам на него в новом сельскохозяйственном году. Надеемся, омские производители и экспортеры продукции растениеводства сумеют грамотно распорядиться этими данными.