Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Специальные службы Омской области полностью готовы к сезонной работе по сохранению эпизоотической безопасности региона. Возможности сводного областного противоэпизоотического отряда оценил губернатор Александр Бурков во время ежегодного смотра. Опыт последних лет, на которые пришлись масштабные вспышки болезней животных, включая африканскую чуму свиней, показал: в Омской области сформирована одна из самых сильных систем защиты от инфекционных болезней в стране.

Ключевую роль в этом процессе сыграл командный подход к задаче, умение взаимодействовать слаженно и четко в любой ситуации. Сегодня в сводный противоэпизоотический отряд входит почти 40 специалистов: представители Россельхознадзора и полиции, пожарные и ветеринарные врачи, готовые незамедлительно выехать на место и ликвидировать очаги, связанные с болезнями животных на территории региона. Отряд оснащен необходимой спецтехникой, средствами и препаратами, позволяющими не допустить распространения опасной инфекции.

– Прошлый год сложился для нас непросто. В регионе были выявлены очаги птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Благодаря взаимодействию всех служб и ведомств, входящих в сводный отряд, очаги удалось ликвидировать и пресечь распространение заболеваний, – отметил начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко. Он подчеркнул, что оперативность реагирования – одно из безусловных преимуществ наших специалистов.

Важно, что после каждой чрезвычайной ситуации начинается аналитика, оценка ошибок и решений. От качества этой работы зависит продовольственная безопасность всего региона и благополучие жителей. Ведь аграрный сектор – это не только крупные предприятия, но и сотни личных подсобных хозяйств. И поддержка им нужна всегда.


КОМАНДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ


Смотр готовности сводного противоэпизоотического отряда – это комплексная оценка ресурсов – человеческих и технических. Мероприятие прошло на базе Областного центра ветеринарного обеспечения. Участники представили технику, оборудование, специальные средства, которые используются для профилактики инфекционных болезней животных в регионе и для локализации очагов.


У специалистов отряда большой опыт и богатая наработанная практика. Оснащение отряда, качество его материально-технической базы – одна из первостепенных задач для областных властей. За последние три года приобретено более 30 единиц специализированной техники. На эти цели из регионального бюджета выделено более 30 млн рублей. В настоящий момент, как отметил Владимир Плащенко, эта работа усилена. Создан необходимый запас дезинфицирующих средств, вакцин, чтобы прививать домашних животных. На сегодня привито около 300 тысяч единиц птицы. Финансовая поддержка на соответствующие мероприятия поступает как из регионального, так и из федерального бюджета.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отмечает: ежегодный смотр состояния и возможностей противоэпизоотического отряда дает уверенность, что все направления деятельности под контролем, и при любой непредвиденной ситуации решение будет принято быстро, а взаимодействие всех ведомств будет эффективным.


ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА


Александр Бурков обращает внимание: за эпидемиологическое благополучие региона отвечают не только государственные ветеринарные службы, но и сельскохозяйственные предприятия, граждане, содержащие личные подсобные хозяйства. На общий результат работать нужно в одной команде.


Сегодня Омская область имеет благополучный статус по инфекционным болезням животных и обстановку в целом можно считать спокойной. В составе сводного отряда специалисты ГУ МЧС России по Омской области, представители Россельхознадзора, министерства здравоохранения региона и государственной ветеринарной службы. Кроме этого, на территории каждого района создаются местные отряды, которые при необходимости также будут участвовать в локализации очагов болезней и других мероприятиях. Если собственных сил району не хватит, к ним на помощь придет сводный отряд.

В данный момент действует 20 районных ветеринарных служб и четыре межрайонные. В борьбе за эпизоотическое благополучие задействовано более тысячи ветеринаров государственных подразделений и ведомств и еще около 200 специалистов, занятых на предприятиях. Ветврачи обходят каждое подворье, каждое ЛПХ, а дважды в год – весной и осенью – в полном объеме вакцинируют скот, имеющийся на территории региона. В помощь профессионалам – необходимое оборудование и техника, чтобы была возможность за максимально короткое время добраться в любую точку области: отработать обращение или жалобу граждан, проконтролировать места торговли, обеспечить безопасность продукции, которую покупают омичи на сельскохозяйственных ярмарках. Автопарк насчитывает более 230 единиц различной техники. Это дезинфекционные станции для обеззараживания сельхозпомещений, передвижные установки дезинфекции рабочей одежды, мобильные крематоры для утилизации биологических отходов и многое другое. Областной центр профилактики, лечения и экспертизы животных оснащен передвижной лабораторией для отбора проб и проведения исследований. А у подразделения ветеринарной разведки есть специальное оборудование, позволяющее отбирать пробы для всех видов исследований, в том числе на отравляющие и радиоактивные вещества.

БЛАГОДАРЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ВСЕХ СЛУЖБ И ВЕДОМСТВ, ВХОДЯЩИХ В СВОДНЫЙ ОТРЯД, ОЧАГИ УДАЛОСЬ ЛИКВИДИРОВАТЬ И ПРЕСЕЧЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Подготовка сводного областного противоэпизоотического отряда, продемонстрированная на прошедшем смотре, получила высокую оценку как со стороны профильного министерства, так и со стороны регионального правительства. Но расслабляться нельзя. Впереди еще много работы, чтобы Омский регион и дальше оставался территорией безопасности.