Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

ЗА ТЕЛЯТАМИ УХАЖИВАЮТ РОБОТЫ

Омская область производит два процента сельскохозяйственной продукции России. Хотя площадь пашни составляет всего 1,8 процента от общероссийской, регион обеспечивает собственные потребности в зерне на 181 процент, по мясу – на 124, по молоку – на 109. Это говорит о высокой эффективности распоряжения землей, большом потенциале по наращиванию производства сельхозпродукции. О том, какие цели стоят перед аграриями, каковы итоги прошедшего года, на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Несмотря на засушливое лето, валовой сбор зерна в области после доработки составил 3 млн 31 тыс. тонн. Масличных культур собрано 277,1 тыс. тонн (+ 9,2% к уровню 2019 года), льна-долгунца в переводе на льноволокно – 6,2 тыс. тонн (+12,7%). Из-за засухи и суховеев погибли посевы на площади 65 тыс. гектаров, а на 430 тыс. гектарах снизилась урожайность.


Для сохранения плодородия почвы с каждым годом аграрии увеличивают объемы внесения минеральных удобрений. В прошлом году внесено 30 тыс. тонн в пересчете на действующее вещество, что на 9,6 тыс. тонн больше уровня 2019 года. На посевную площадь внесено минеральных удобрений в количестве 10,3 кг на гектар. В 2021 году эти показатели планируется увеличить.

Аграрии сделали хороший задел на урожай 2021 года. В регионе обработано более 120 процентов пашни от запланированного объема. Обработано более 470 тысяч гектаров паров, поднято зяби более 1,3 млн гектаров. В оборот планируется ввести еще 25 тысяч гектаров земли. В результате площадь обрабатываемых земель увеличится до 3,4 млн гектаров.


Животноводы региона произвели 618 тысяч тонн молока, более 202 тысяч тонн мяса и более 637 млн штук яиц. Остановлено сокращение поголовья крупного рогатого скота. Впервые в истории достигли показателя 5 тысяч литров молока от фуражной коровы в крупных хозяйствах. При этом пятнадцать предприятий надаивают свыше 7 тысяч литров от фуражной коровы. Суточное производство молока в сельхозорганизациях и крупных крестьянских хозяйствах, по данным на 11 января 2021 года, составляет 909 тонн – на 45 тонн выше уровня 2020 года.


Сейчас в области реализуется более десяти крупных инвестиционных проектов, из них семь в животноводстве, а также в переработке и логистике продукции. В этом году планируется реализовать четырнадцать стартапов, на которые выделено 42 млн рублей.


На результатах работы животноводов сказались птичий грипп и африканская чума свиней. Только на птицефабрике «Иртышская» недополучили более 200 млн штук яиц. Сейчас на предприятии восстанавливают поголовье. К 1 января на птицефабрику завезено более 450 тысяч голов птицы. В апреле планируют получить первую партию яйца. Полное восстановление «Иртышской» произойдет в первой половине 2022 года. В регионе ведется усиленная работа по профилактике болезней скота и птицы.

НЫНЕШНИЙ ГОД ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ. АГРАРИЯМ ПРЕДСТОИТ АКТИВНЕЕ ВНЕДРЯТЬ ПОСЛЕДНИЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРАКТИКУ

Большие успехи достигнуты в техническом перевооружении отрасли. Сельхозпроизводителями при поддержке правительства Омской области в рамках программы по льготному кредитованию приобретено сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму свыше 4,5 млрд рублей – это самый высокий показатель за последние три года. В результате обновления техники растет энерговооруженность. Раньше этот показатель составлял 150 л. с., сейчас в целом по области достиг 200 л. с. на 100 гектаров.

Нынешний год президентом России Владимиром Путиным объявлен Годом науки и технологий. Аграриям предстоит активнее внедрять последние научные достижения и новые технологии в практику: управление стадом, роботизация ферм, умные теплицы. В 2020 году на одной из ферм в области установлен робот по выпойке телят. В 2021 году в нескольких хозяйствах планируются работы по роботизации доильных цехов. Передовые хозяйства ведут работы по внедрению технологий точного земледелия, когда контролируется использование пашни. За последние три года в министерстве создана цифровая база, где содержится информация по пятнадцати параметрам каждого поля. С помощью спутниковых снимков отслеживается использование пашни, какие культуры произрастают.


Омская область не только крупный производитель сельхозпродукции, но и производитель сельхозоборудования. В регионе действует 27 предприятий сельскохозяйственного машиностроения. В прошлом году они произвели и реализовали 4,3 тыс. единиц техники и оборудования на сумму более 2 млрд рублей. Предприятия выпускают сеялки и посевные комплексы, зернотоковое и зерноочистительное оборудование, комплексы для животноводства. Поставка техники налажена в пятнадцать регионов России, а также в Казахстан и Монголию.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг