Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ЗАДАЧА – ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЕНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области провело в режиме видеоконференции совещание по теме: «Стратегия развития семеноводства в 2021 году». В мероприятии приняли участие начальники районных сельхозуправлений, руководители семеноводческих хозяйств и семстанций, сельхозпредприятий и КФХ, региональных и федеральных структур, работающих в сфере агропрома, представители научных и образовательных учреждений.

Во вступительном слове министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа напомнил о роли семеноводства и качества семенного материала в формировании урожая. Омская область является одним из лидеров по использованию сортов сельхозкультур отечественной селекции в нашей стране. Но в регионе возделываются и нерайонированные сорта, при использовании которых производители не получают субсидию. Эти и многие другие важные вопросы и обсуждались на совещании.


Начальник управления растениеводства и механизации минсельхозпрода Алена Красовская отметила, что в Омской области достаточно высок потенциал семеноводства. Имеются селекционно-семеноводческие центры и 21 семеноводческое предприятие (в 2018 году их было 12), успешно работает российская научно-производственная система «Сибирские семена», деятельность которой позволяет сокращать сроки создания и внедрения в производство перспективных и районированных сортов сельхозкультур и стабильно производить высококачественные семена.


В 2020 году было создано шесть новых перспективных сортов яровой мягкой пшеницы, ячменя и сои; получено девять патентов РФ на селекционные достижения. В 2021 году в Госреестр будут включены 12 сортов и гибридов, районированных для нашего региона, и из них семь – омской селекции.

Согласно статотчетности о высеянных семенах под урожай 2020 года в Омской области сортами-лидерами признаны: по яровой пшенице – «Омская 36», «Уралосибирская», «Омская 38», «Сигма», «Памяти Азиева»; по ячменю – «Саша», «Сибирский авангард», «Беатрис»; по овсу – «Иртыш 21», «Иртыш 22», «Тарский 2»; по гороху – «Ямальский», «Ямал», «Аксайский усатый 55»; по рапсу – «Юбилейный», «Хантер», «Абилити»; по подсолнечнику – «Варяг», «Имерия КС», «Санай МР»; по льну масличному – «Северный», «Чибис», «Август»; по сое – «Эльдорадо», «Бара», «Золотистая»; по картофелю – «Гала», «Розара», «Зекура».


При посеве семенами районированных сортов урожайность повышается на 15–20%, а при посеве лучшими районированными сортами – до 30%. Многое зависит и от уровня агротехники в каждом конкретном сельхозпредприятии.


В Омском аграрном научном центре и в ООО ТПХ «Элита-картофель» осваивается технология размножения семян картофеля на безвирусной основе, в перспективе это позволит закрыть потребности региона в элитных семенах этой культуры. В Омском АНЦ идет размножение отечественных сортов картофеля.

В 2020 году в товарных хозяйствах Омской области посеяно 373 сорта сельхозкультур. Из них зерновых и зернобобовых –187 сортов: 93% – отечественной селекции, в том числе 63% – омской. Масличных культур посеяно 70 сортов, картофеля – 19.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ПО КОЛИЧЕСТВУ СЕМЕНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ ЗАНИМАЕТ В РОССИИ 19-Е МЕСТО, А В СФО – ВТОРОЕ, УСТУПАЯ АЛТАЙСКОМУ КРАЮ.

С 2013 года для посева используются только кондиционные семена. Доля посева элитных семян в 2020 году увеличилась до 173,5 тыс. га, что соответствует рекомендациям аграрной науки. Семеноводческими хозяйствами произведено 16, 4 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур под урожай 2021 года (15, 7 тыс. тонн – элитных семян).


В текущем году на приобретение элитных семян предусмотрена поддержка из федерального и областного бюджетов в размере 110 млн рублей. Всего под посев 2021 года засыпано 364, 1 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. 90% семян уже поступило на проверку, некондиционные семена на текущую дату составили 13,4 % от проверенных в целом по области.


Николай Дрофа подчеркнул, что необходима дальнейшая работа по увеличению производства и улучшению качества семян, а также сертификация семеноводческих хозяйств области.


ПУТЬ В СЕМЕНОВОДСТВО


Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Холод сообщил, что на сегодня в России в реестре сертифицированных семеноводческих хозяйств числится 902 сельхозпредприятия, из них 115 – в Сибирском федеральном округе. Омская область по количеству таких хозяйств занимает в России 15-е место, а в СФО – второе, уступая Алтайскому краю.


Основные условия включения в реестр сертифицированных семеноводческих хозяйств: наличие технологической карты, квалифицированных специалистов, материально-технической базы, обеспечивающей не только весь цикл полевых работ, но и подработку семян до стандартных кондиций. Необходимо соблюдать и ряд других требований нормативных документов.


Сертифицированные семеноводческие хозяйства проходят плановые комиссионные проверки со стороны Региональной комиссии по сертификации, предусмотрены и внеплановые проверки по жалобам сельхозтоваропроизводителей на качество семян. Все эти немалые усилия и строгости компенсируются тем, что цены на семена в разы выше, чем продовольственное зерно. А сельхозтоваропроизводитель будет знать, что приобретенные им семена получены в соответствии с требованиями процесса производства и комплексной доработки и обладают высокими сортовыми, посевными и урожайными свойствами.

Что касается наличия семенного материала для реализации – эти данные есть в базе семеноводческих хозяйств России на сайте Россельхозцентра и обновляются два раза в месяц. Здесь же сельхозтоваропроизводители могут убедиться в наличии или отсутствии сертификатов на приобретаемые ими семена. Такой же информацией располагают и районные отделы регионального филиала Россельхозцентра. Также это учреждение может оказать семеноводам необходимую консультационную помощь по международной сертификации семян для их экспорта более чем в 80 стран мира.


Замруководителя Управления Россельхознадзора Елена Гулина рассказала о требованиях к семеноводческим хозяйствам в сфере семеноводства и карантина растений.


На территории России установлены карантинные и фитосанитарные зоны по 45 карантинным объектам. Перечень зон постоянно обновляется на сайте Россельхознадзора. Ввоз в регион посадочного и семенного материала осуществляется только по разрешению этого учреждения, полученному на основании результатов контроля в местах производства. Такие обращения рассматриваются в течение 30 дней, и исключается поступление семенного материала из зон карантинного риска.


РЕКОМЕНДАЦИИ НАУКИ


Заместитель директора по производству ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Павел Поползухин сообщил, что в этом учреждении ежегодно производится более 1000 тонн оригинальных семян, реализуется 700–800 тонн, из них около половины – хозяйствам Омской области. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить регион сортовыми посевами, тем не менее доля несортовых посевов в Омской области составляет 7,6%. По данным ученых, применение несортовых семян чревато снижением урожайности на 26–35%.


В последние годы в России в посевах возросла доля сортов сельскохозяйственных культур иностранной селекции. В Омской области по отдельным культурам эта тенденция также отмечается. В то же время по зерновым культурам основные площади посева занимают отечественные сорта. Сортами-лидерами являются: по мягкой яровой пшенице – «Омская 36» и «Уралосибирская», по ячменю – «Саша» и «Сибирский авангард», по овсу – «Иртыш 21» и «Иртыш 22», по которым ведется первичное семеноводство.

В ПОДРАБОТКЕ СЕМЯН ВАЖНЫ ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВОЙ ОБОГРЕВ, ПРОТРАВЛИВАНИЕ И СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫМИ ПРИЕМАМИ. ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА.

Для получения качественных семян зерновых и зернобобовых культур необходимо правильное чередование культур в севооборотах, посев в более ранние сроки нормами высева на 10– 15% больше, чем для получения продовольственного и фуражного зерна. Для многолетних трав важно зональное размещение семенных посевов в зависимости от средней температуры в каждой зоне, а также срока пользования посевов – не старше трех лет. Увеличение срока пользования посевов люцерны ведет к резкому снижению семенной продуктивности. При возделывании костреца безостого на семена необходимо своевременное скашивание пожнивных остатков. Позднее скашивание или его отсутствие ведет к снижению урожайности семян.

Профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета Омского ГАУ Владимир Шаманин отметил, что качество семян определяет полевую всхожесть растений, их выживаемость, продуктивность и в итоге – урожайность сельхозкультур. В подработке семян важны воздушно-тепловой обогрев, протравливание и стимулирование различными приемами. Это позволяет повысить качественные показатели семенного материала.


Владимир Шаманин рассказал о влиянии агротехнологических приемов на сортовые, посевные и урожайные качества семян, о правильном выборе и применении стимуляторов роста и других агрохимических препаратов. Он отметил, что пора думать о семенном материале 2022 года, заранее позаботиться о сортосмене и сортообновлении, которое надо проводить раз в три-четыре года.


Чтобы получать семена с высокой сортовой чистотой, семеноводческим службам необходимо заблаговременно составить схемы, в которых учитываются предшественники сортовых посевов, их размещение в достаточной изоляции, подготовка семян и другие моменты. Важно обращать внимание и на показатели семян, которые не нормируются ГОСТом – энергию прорастания, силу роста и урожайные свойства. Семена с низкой энергией прорастания способны снизить урожайность на 25%. Учет всех этих показателей дает высокую прибавку урожая без дополнительных затрат.

Нельзя допускать снижение сортовых качеств семян из-за механических и биологических засорений, спонтанных мутаций, особенно у овса. Для производства качественных семян рекомендуется использование фосфорных удобрений, обязательный уход за посевами и раздельная их уборка.


ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ


Своим опытом в семеноводстве поделился директор Нововаршавской семеноводческой станции Владислав Безукладов. Предприятие занимается очисткой и подработкой семян. Их закупают в хозяйствах Омской области, а из других регионов завозят семена кукурузы, суданской травы, вики и подсолнечника высоких репродукций. Владислав Безукладов также является главой крестьянско-фермерского хозяйства, которое в этом году получило статус элитно-семеноводческого. Он выразил благодарность руководству и сотрудникам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» за содействие и методическую помощь.


КФХ занимается производством элитных семян пшеницы и семян многолетних трав – костреца, люцерны и донника. Это хозяйство, как и Нововаршавская семстанция, тесно сотрудничает с учеными Омского АНЦ и Омского ГАУ. Оно располагает семенниками общей площадью 400 га, в 2021 году планируется добавить еще 500 гектаров. Они будут отведены под кострец и люцерну. В этом году был заключен договор с УралНИИСХ по выращиванию люцерны, и в новом полевом сезоне будут заложены пять питомников разных сортов этой культуры. В планах на 2021 год установка новой линии очистки семян и строительство новых складов.


Директор Нововаршавской семеноводческой станции отметил ежегодное снижение в области площадей семенников, в частности костреца. Но наблюдается рост площадей старовозрастных многолетних трав, остро стоит вопрос их обновления. На семстанции есть семена костреца – как элитные, так и первой-второй репродукций. Их количество с каждым днем становится всё меньше – семена активно приобретают хозяйства других регионов России и Республики Казахстан. А наши сельхозтоваропроизводители слабо интересуются наличием семян, очевидно полагая, что на омичей их хватит. Однако многие позиции семенного материала уже реализованы, и Владислав Безукладов пожелал начальникам районных сельхозуправлений активизировать работу с аграриями в этом направлении.

В СЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЯХ НЕОБХОДИМО ЕЖЕГОДНО СОСТАВЛЯТЬ ГРАФИКИ ПО ОБНОВЛЕНИЮ ПОСЕВОВ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ, ПРОПИСЫВАТЬ ВСЕ СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ МЕРОПРИЯТИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПО ВВОДУ В СЕЛЬХОЗОБОРОТ НОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ.

Он подчеркнул, что уже давно обсуждается необходимость субсидирования приобретения элитных семян многолетних трав. Это нужно для активизации обновления посевов многолетних трав и, как следствие, повышения показателей молочного животноводства.


Проблема семеноводства многолетних трав стоит остро. В регионе они занимают более 250 тыс. гектаров, но в отдельных районах доля старовозрастных посевов составляет 70–90% от общей площади этих культур. В последние годы в их семеноводстве наблюдаются положительные сдвиги. Например, в Омском АНЦ заложены питомники многолетних трав, и есть надежда, что проблема дефицита семян будет решаться более эффективно. «В сельхозуправлениях необходимо ежегодно составлять графики по обновлению посевов многолетних трав, прописывать все связанные с этим мероприятия, в том числе и по вводу в сельхозоборот новых площадей», – подчеркнул министр и напомнил, что в 2020 году из-за засухи, кормов в области заготовлено недостаточно – на середину марта в хозяйствах практически нет переходящего запаса. И сегодня структуру посевных площадей однолетних и многолетних кормовых культур надо закладывать с учетом переходящего запаса кормов на два года вперед.


Создание новых сортов – это средство повышения рентабельности производства сельхозпродукции, решение вопроса импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и Омского региона. Для этого потенциал сортов должен быть полностью реализован, в том числе и за счет высококачественных семян. Ученым, семеноводам и сельхозтоваропроизводителям предстоит в этом плане еще немало работы. Особенно по многолетним травам, которые являются основой высокоэнергетических кормов в животноводстве. Вопрос о необходимости полной сертификации семеноводческих хозяйств – один из важных моментов в комплексной работе по повышению качества семеноводческой продукции.