Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» СЕЛА ЗАЛИВИНО

Губернатор Александр Бурков и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа посетили опытно-производственное хозяйство имени Фрунзе – одно из ведущих сельхозпредприятий Тарского района. Объединяет оно четыре населенных пункта, центральная усадьба расположена в селе Заливино.

В ОПХ более полувека успешно занимались животноводством. В декабре 2018 года его новым руководителем был избран Владимир Гекман.


Здесь содержится 1700 голов КРС красной степной породы, из них 555 коров. Животноводство обеспечивает 90% выручки: 80% доходов дает молоко и 10% мясо. С 2018 года надои увеличились с 3376 до 5066 литров. Построен новый корпус фермы для откорма молодняка КРС. На ферме генеральный директор ООО «ОПХ им. Фрунзе» Владимир Гекман показал телятник на 190 голов, где на 1 апреля находилось 80 телят от одного до полутора месяцев. Они будут жить здесь до трехмесячного возраста в индивидуальных загонах, что исключает распространение болезней.


Строительством телятника занимался давний партнер хозяйства – ООО «Союз-Агро», а ООО «Молочные системы» поставило оборудование для кормления телят по технологии «соска медленной выпойки». Особенность технологии в том, что соска имитирует природную выпойку телят. Теленок пьет молоко, подняв голову, медленно, и оно попадает не в рубец, как при поении из ведра, а непосредственно в сычуг. В результате у телят снижаются кормовые диареи, характерные для поения из ведер. Привесы в сравнении с классической технологией выше на 10–12%. У них правильно развивается рубец и внутренние органы.

Основной мотив применения этой технологии – получение здоровых ремонтных телок, которых можно выращивать со среднесуточными привесами 1–1,2 кг и при достижении рекомендуемой массы не менее 360 кг осеменять в 13 – 14 месяцев. Технология медленной выпойки применяется по всему миру, но в Омской области внедрена только в ОПХ им. Фрунзе.


В результате модернизации комплекса планируют до конца года поднять надои с 5066 кг до 5700–5800 кг. Коров в хозяйстве используют в течение четырех лактаций, средний показатель по Омской области – 2,7 лактации.


Важное решение – эффективный престартерный корм, обеспечивающий хороший начальный рост телят. Это высококачественный комбикорм в гранулах, содержит соевый шрот, кукурузный глютен, кукурузу и оптимальный набор минеральных веществ, сбалансирован по составу, с высоким содержанием протеина. Производят такие корма в ООО «Коудайс Мкорма» (г. Владимир).


СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ


Владимир Гекман поделился опытом развития молочного животноводства.


Когда он пришел работать в ОПХ, была проблема с оборотными средствами. Для ее решения активизировали поиск выгодных покупателей продукции животноводства. В итоге молоко стали сдавать на Любинский молочно-консервный комбинат, а бычков – в ООО «Компур» и в ИП Владимир Журавлев (Тарский район).


В хозяйстве сделали ставку на расширение посевных площадей, в том числе под кормовыми культурами. В аренде 9000 гектаров земли (на 49 лет), находящейся в федеральной собственности. Ведется работа по повышению качества продукции и модернизация производства.


С использованием средств господдержки приобретено новое холодильное оборудование, позволяющее одновременно хранить на ферме 25 тонн молока и охлаждать его до 4°С за 20 минут. Подняли ежедневную реализацию молока до 18 тонн. В 2021 году 80% его было продано высшим сортом, 20% – первым.


Повышается и качество кормов. Сенаж заготавливают трех видов – из козлятника, клевера и овсяной смеси. Используют и кукурузный силос (24% сухого вещества). В рационах смешивается зерно пшеницы, овса, гороха, ячменя, соль, мел и рапсовый жмых. Планируют добавлять комбикорма на стадии приготовления смеси в кормосмесителе.


Это позволит освободить доярок от его раздачи, улучшит поедаемость корма и повысит надои. В перспективе – использование в рационе животных дрожжей.

Животноводческие помещения реконструированы благодаря средствам господдержки. Продолжится и усовершенствование системы выпаивания ремонтных телок. В частности, планируется выпаивать через дренажирование молозивом не единичных животных, а 100% молодняка.


В селекционной работе – осеменение искусственное. Используется семя американских быков, с 2021 года на телках используется сексированное семя. Закуплено импортное семя на год.


– Генетический потенциал стада по надоям примерно шесть тонн молока, но нас это не устраивает, – говорит Владимир Гекман. – Покупка племенных коров не давала стабильного результата, поэтому решили вложиться и создавать «чистое» стадо, самостоятельно улучшая генетику. Через три-четыре года мы получим корову с годовым надоем от шести до восьми тысяч литров.


Предстоит немало работы по снижению издержек в животноводстве.


В планах переводить летом максимум скота на кормовые площадки, а дойку сосредоточить в помещении, чтобы минимизировать влияние погоды и гнуса на надои. В перспективе и наращивание дойного поголовья до 800 голов.


Что касается подготовки квалифицированных кадров: за последние два года в хозяйство пришли два молодых ветеринара – выпускники Омского ГАУ. Один из них – Кирилл Шутенко стал главным ветврачом ОПХ. Развитие ветеринарии получило дополнительный импульс: приобретен УЗИ-сканер, внедряется цифровая программа управления стадом, позволяющая следить за состоянием и продуктивностью каждого животного.



В этом году на предприятие пришли два новых агронома, проходят практику студенты. Специалисты хозяйства проходили профессиональную учебу в Омске и Москве. «Мы хотим, чтобы они перенимали полезный опыт и был интерес к собственному развитию», – отметил руководитель хозяйства.


РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА


Ранее в хозяйстве выращивали пшеницу, овес, козлятник и клевер. Владимир Гетман пересмотрел и расширил ассортимент зерновых и кормовых культур. Сейчас выращивают пшеницу «Новосибирская 31», овес сортов «Иртыш 22» и «Сибирский геркулес», ячмень «Саша» и пивоваренный «Деспина», горох «Ямальский», вику «Обская 16», рожь озимую, клевер, козлятник «Гале восточный», костер, кукурузу «Росс-130», «Росс-140» и «Северина», вико-овсяную смесь, лен масличный и рыжик озимый. Набор культур позволяет равномерно проводить уборку и использовать технику.


По зерновым в 2021 году средняя урожайность составила 20 ц/га. Систематически проводится анализ содержания в почве питательных веществ, повышается использование минеральных удобрений. В этом году приобрели 95 тонн, планируют приобрести еще 30. «Если постоянно заниматься повышением плодородия полей и борьбой с сорняками, мы сможем стабильно получать по 25 центнеров с гектара», – отметил Владимир Гекман.


Недавно в хозяйстве для более качественного внесения средств защиты растений приобрели новый опрыскиватель. В целом за последние три года активно проводилось техническое перевооружение растениеводства. Практически вся сельхозтехника в хозяйстве – отечественного производства.


– Мы планируем основные инвестиции направить в растениеводство – надо полностью модернизировать токовое хозяйство, – добавил руководитель хозяйства. – А в 2024 году вернемся к инвестициям в животноводство. Производство будет расти, в планах создание современного доильного зала, тогда и молодые специалисты к нам потянутся. Но чтобы не было проблем с кадрами, необходимо улучшать условия жизни на селе. По планам в 2025 году по нашим землям протянут газопровод. Хочется, чтобы газифицировали и село Заливино. У нас есть детсад на семь групп, хорошая школа, панельные дома с водопроводом, но практически нет асфальтированных дорог внутри. Это негативно влияет и на качество жизни, и на транспортировку сельхозпродукции. Проект дороги уже имеется.


Александр Бурков дал поручение провести экспертизу проекта и внести его реализацию в план на 2023 год. Николай Дрофа предложил совместно со специалистами областного минсельхозпрода составить бизнес-план по развитию социальной инфраструктуры села Заливино.


– Мы разрабатываем программу социального развития северных территорий области, и для Тарского района ваше предприятие в этом плане должно стать базовым, – подчеркнул министр. – Нужна «дорожная карта» по развитию каждого социального сектора.


РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ


Обсуждались вопросы устойчивой работы отрасли, повышения продуктивности животноводства. Александр Бурков констатировал, что преимуществом для развития этого направления на севере области является хорошая кормовая база.


Сельхозтоваропроизводителям предоставляются гранты на модернизацию животноводческих комплексов, но в 2021 году Тарский район получил только два областных гранта по 3 млн рублей. И в этой работе району надо активизироваться.


Губернатор сообщил, что на начало апреля в России еще не открыли федеральное финансирование по инвесткредитам для АПК, а по коротким кредитам Омская область профинансирована на 595 млн рублей при общей сумме по одобренным заявкам 1,7 млрд рублей.


Министр отметил огромный потенциал Тарского района по животноводству и растениеводству, а также по аграрной науке и кадровой работе за счет деятельности Тарского филиала Омского ГАУ. В районе 9 сельхозорганизаций, 15 КФХ и ИП, более 12,5 тыс. личных подсобных хозяйств.


Николай Дрофа перечислил резервы развития сельхозпроизводства в районе. Это и увеличение посевных площадей, сейчас используют 44% земель сельхозназначения. Необходимо максимально использовать меры господдержки. Например, выросли субсидии на молоко, и при надоях выше 5000 кг предприятия могут получать из областного бюджета субсидию более 10 рублей на литр произведенного молока.


Министр отметил, что из северных районов только Тарский участвует в программах господдержки по модернизации молочного животноводства, особенно активны ОПХ им. Фрунзе и СПК «Кольчугинский». Господдержка животноводства выросла и в части его технического перевооружения, затраты компенсируются на 20–50%. Сохранена поддержка на приобретение племенного скота.

Еще один резерв развития отрасли – содержание молодняка мясного направления при хорошей кормовой базе северных районов. В Таре необходимо развивать и собственную переработку продукции животноводства. Для этого хозяйствам и переработчикам стоит создавать кооперативы, которые получают достойную государственную поддержку.


Для северных районов с их богатыми водными ресурсами перспективным направлением является картофелеводство. Эта ниша еще не занята полностью и требует развития.


Кардинальное развитие животноводства – процесс комплексный. Он включает модернизацию ферм, кормового поля, эффективную технологию вскармливания молодняка и высокую квалификацию персонала. В ОПХ им. Фрунзе важные шаги в этом направлении уже сделаны.