Наш дзен.jpg
№ 05 2022.jpg
Поиск

ДЕНЬ СИБИРСКОГО ПОЛЯ – 2022

В Павловском районе Алтайского края состоялось торжественное открытие Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля – 2022».

Этот сибирский агрофорум проводится с 2011 года, и в нынешнем году на него съехалось рекордное количество участников – 300 компаний России и стран СНГ. «День сибирского поля – 2022» посетила и омская делегация, которую возглавлял министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа.

На открытии агрофорума полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев отметил важность проведения этого мероприятия особенно сейчас.

– Обстановка в мире изменилась, против России ввели множество санкций, – напомнил он. – Но трудности нас не пугают, а объединяют. И доказательством тому сегодняшний форум. Он стал беспрецедентным по количеству участников, которые захотели показать здесь свои достижения.

Анатолий Серышев также перечислил актуальные задачи аграриев на этот год: «Нужно готовиться к сбору урожая и выстраивать новые логистические цепочки, чтобы этот урожай дошел до потребителя. Кроме того, необходимо самим активно заниматься производством семенного капитала».

Замглавы Минсельхоза РФ Андрей Разин зачитал приветственный адрес министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. В этом послании было отмечено, что в Сибири производят около 11 % всей продукции растениеводства страны, более 12 % зерна, 62 % гречихи, 14 % картофеля, 7 % овощей и около 10 % масличных культур. А в Омской области и Алтайском крае сосредоточено основное производство льна-долгунца. В своем послании министр сельского хозяйства страны также отметил, что важно сохранять темпы роста объемов производства продукции АПК и ускорить работу по повышению ее конкурентоспособности.

От себя Андрей Разин добавил, что Сибирь, несмотря на сложные климатические условия, «давно приучила страну и мир удивляться результатам, которые ее аграрии добиваются несмотря на любые трудности».


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем приветственном слове подчеркнул: «Этот форум дает возможность обсудить текущую ситуацию, проблемы и пути выхода из них. Мы за последние годы почувствовали всю ценность человеческого общения. И я искренне благодарю всех, кто нашел возможность приехать сюда...»

Виктор Томенко также сообщил, что из более чем 12 млн гектаров посевных площадей в СФО 5,3 млн гектаров приходится на Алтайский край. В 2021 году аграрии региона закупили техники и оборудования почти на 18 млн рублей (на 70 % выше уровня 2020 года) и произвели продукции на 240 млн рублей.

Добавим, что в рамках торжественной церемонии открытия «Дня сибирского поля – 2022» состоялось награждение лучших работников АПК Алтайского края.

Отдельной темой деловой программы агрофорума стало обсуждение экспортного потенциала сибирского зерна . Этому была посвящена основная часть панельной дискуссии «Развитие АПК Сибири . Новая экономическая реальность».


В выступлениях на этом мероприятии, в частности, отмечалось, что в 2021 году в Сибирском федеральном округе намолотили 17 млн тонн зерна. В этом году в стране прогнозируется рекордный урожай зерна – 125 млн тонн – и его рекордный экспортный потенциал – 53 млн тонн. При этом почти 80 % экспорта пшеницы приходится на южные регионы России, на Урал – 5 млн тонн, на Сибирь – порядка 2 млн тонн.

Сегодня на мировом рынке установились очень высокие цены на зерно, но в российском экспорте есть ряд очень серьезных проблем. Во-первых, Центробанк не может справиться с «укреплением» рубля, и в результате падают цены на зерно в валюте. Во-вторых, действуют хоть неформальные, но реальные санкции против экспорта российского продовольствия со стороны иностранных судовладельцев и банков.

Также на профессиональном форуме констатировалось, что важно не столько произвести зерно, сколько его реализовать. При этом последние два сезона в Омской области и Алтайском крае были зафиксированы особенно высокие цены на зерно, так как эти регионы более активно работали на казахстанский рынок . В прошлом сезоне туда было отправлено минимум 2,2 млн тонн пшеницы. Но в этом сезоне в Казахстане ожидается весьма неплохой урожай, и потому российский экспорт зерна в эту страну несколько сократится.


На Дне сибирского поля были проанализированы и другие аспекты производства и экспорта продукции российского растениеводства в 2022 году. Для профессионалов отрасли изучение этих моментов не составит труда, а мы можем только отметить важность объединения творческих и интеллектуальных усилий отрасли на этом масштабном агрофоруме в Алтайском крае.