Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

День северного поля

15 августа в Тарском районе состоялся агропромышленный форум для аграриев северных районов Омской области.

Пленарная часть форума прошла на базе Тарского индустриально-педагогического колледжа. В мероприятии принимали участие главы районов, начальники сельхозуправлений и руководители хозяйств северной зоны, представители федеральных надзорных служб, Омского аграрного научного центра, аграрного университета, а также Уральского НИИ сельского хозяйства (г. Екатеринбург) и Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (г. Томск).


Также в программе Дня поля был выезд на опытные поля отдела северного земледелия Омского АНЦ. Здесь участников форума познакомили с новыми сортами сельхозкультур для северной зоны, а также с современной сельхозтехникой.


О САМОМ ВАЖНОМ


Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что это первый День поля для северных районов, и он станет ежегодным.


– Необходимость этого мероприятия продиктована климатическими и географическими особенностями северных районов, – пояснил он. – Здесь нужны особые культуры, сорта, технологии и структуры севооборота. Важно, чтобы это имело значимый результат как на опытных делянках, так и в хозяйствах.


Министр подчеркнул, что «сегодня без науки, особенно в рискованной северной зоне, сложно добиваться хороших результатов», и рассказал о ходе уборочной кампании в регионе. На 15 августа к уборке приступили практически все районы области. Особую важность в этом сезоне приобрела подготовка паров. В связи с переувлажнением почвы многие поля были переведены в пар – общая площадь парового клина увеличилась на 60 тыс. гектаров. «Сегодня перед всеми аграриями стоит задача подготовить паровые поля и использовать их под озимые культуры», – подчеркнул Николай Дрофа.


Руководитель Омского аграрного научного центра Максим Чекусов рассказал, что губернатор Омской области Александр Бурков поставил перед АНЦ и областным минсельхозпродом задачу сделать достижения аграрной науки максимально доступными для сельхозтоваропроизводителей. Работа над этим уже началась: научные достижения постепенно внедряются в практику. Директор Омского АНЦ пообещал, что в 2020 году ученые представят новые культуры и сорта, подходящие именно для северной зоны. «Севером мы с вами будем заниматься основательно», – резюмировал Максим Чекусов.


ГРАНИ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА


Замдиректора Омского АНЦ по научной работе, д-р с.-х. наук Василий Бойко представил доклад по особенностям кормопроизводства на севере Омской области. Он отметил, что поголовье КРС в сельхозорганизациях северной зоны – немногим более 5000 голов, а их молочная продуктивность «на уровне прошлого века».

Производство молока и мяса – это главное направление развития конкурентоспособного сельского хозяйства в северных районах. Площадей и почвенных ресурсов там достаточно для производства необходимого количества качественных кормов. Но это требует особого подхода.


В кормовых культурах северной зоны мало протеина и обменной энергии, немного сахаросодержащих культур. По мнению ученых, для северных районов более подходят многолетние травы. Выбор их велик, на этих культурах можно формировать травостои и решить проблему кормления КРС. Однако ставку надо делать не на сено, а на сочные и белковые корма, а их можно получать только на высокоорганизованных фермах. Не обойтись в северном животноводстве и без однолетних культур: овса, скороспелой пшеницы, гороха, вики и других, причем горох, вика и рапс могут восполнить нехватку белка в рационах КРС. В северной зоне велика роль современной сельхозтехники, так как заготовка кормов там регулярно запаздывает, что негативно сказывается на их качестве.

Николай Дрофа рассказал, что северные районы производят почти в два раза больше кормов на условную голову КРС, чем в среднем по области. Сегодня стоит задача получать корма только высокого качества и с большим содержанием обменной энергии. Именно это обеспечит рост привесов и молочной продуктивности.

Заведующий лабораторией селекции мягкой яровой пшеницы Омского АНЦ, кандидат с.-х. наук Игорь Белан сказал, что сорт – это один из самых важных факторов высокой урожайности. На 2019 год в Госреестре РФ числится 242 сорта мягкой яровой пшеницы, из них для северных районов Омской области подходит 21 раннеспелый сорт. Сейчас проходят испытания еще двух среднеспелых сортов, перспективных для этой территории. Он рассказал про районированные сорта овса и выделил «Тарский голозерный» и «Сибирский Геркулес». Остановился на наиболее интересных сортах ячменя и гороха, отметил и скороспелые сорта сои для северных районов – «Золотистая», «Сибирячка» и «Черемшанка». Рассказал про районированные сорта картофеля.

Министр Дрофа подчеркнул, насколько важно с помощью ученых подобрать для хозяйств северной зоны наиболее эффективные и перспективные сорта сельхозкультур. Районированность – это обязательное условие получение федеральной господдержки.


Заведующая отделом северного земледелия Омского АНЦ, кандидат с.-х. наук Альбина Мансапова рассказала про ресурсосбережение в условиях северного земледелия. Оно во многом зависит от специфики севооборотов, в которых участвуют как высокорентабельные культуры, так и культуры, улучшающие плодородие почв. Большую роль играют и высококачественные семена раннеспелых сортов, применение минеральных и органических удобрений, вносимых с учетом содержания элементов питания в почве каждого поля. Необходимо также соблюдать оптимальные сроки посева и уборки, а гербицидную обработку проводить в зависимости от реальной засоренности полей, а не «валом».


В целом, отметила Альбина Мансапова, при нарушении хотя бы одного элемента агротехнологии говорить о ресурсосбережении и снижении себестоимости конечной продукции не приходится. К примеру, старая техника – это всегда большие затраты.


Завотделом Мансапова подчеркнула особенности агротехнологий при возделывании разных культур в северной зоне земледелия. Она отметила, что правильный севооборот многолетних трав способствует эффективному наполнению почвы органическим веществом, улучшает ее структуру и фитосанитарное состояние.

И. о. директора агрохимцентра «Тарский» Евгений Айгуль охарактеризовал почвы северных районов. Он отметил, что с 2009 года агрохимцентр должен, по госзаданию, обследовать в год порядка 50 тыс. га полей, тогда как ранее – не менее 300 тыс. гектаров. Учреждение работает по договорам с сельхозпредприятиями, но в этом году из 11 районов обеих северных зон за агрохимобследованием обратилось... всего три хозяйства. Между тем субсидия на проведение агрохимобследования в 2019 году осталась на уровне 50%, так что обследование одного гектара обойдется сельхозтоваропроизводителям всего в 90 рублей.


О потенциале кормовых бобов для северных районов Омской области рассказала доцент Тарского филиала Омского ГАУ, кандидат с.-х. наук Алена Красовская. Десятилетние исследования показали, что на севере Омской области достаточно тепла и влаги для выращивания кормовых бобов и сои сибирской селекции. В Тюменской области кормовые бобы продемонстрировали не только урожайность по зеленой массе до 400 ц/га, но и дали с гектара больше белка и семян, по сравнению с традиционными викой и горохом. Они обеспечивают качественный фураж, особенно в смеси с овсом, их зерно также используют для кормления КРС, а обменная энергия силоса из кормовых бобов немногим меньше, чем у кукурузы. Исследования показали, что в северной лесостепной зоне можно получать на сое омского сорта «Золотистая» не менее 20 центнеров семян с гектара.


Руководитель Уральского НИИ сельского хозяйства Никита Зезин напомнил, что в 70-е годы прошлого века в Свердловской области средний надой на фуражную корову составлял около 3000 кг, а сейчас он на уровне 6500 кг, производство молока обеспечивает 80% доходов АПК области. В Омской области в 1980 году средний надой был 2492 кг на фуражную корову.


«У вас и у нас огромный природный потенциал по теплу и влаге, но отмечается дефицит в кормах белка и обменной энергии», – сказал Никита Зезин. Он сообщил, что в Свердловской области 99,9% поголовья КРС – уральского типа, на который в 2002 году был получен патент. Животные извне не завозятся вообще, а осеменение на 100% искусственное. В кормопроизводстве взят жесткий ориентир на оптимизацию по белку и обменной энергии.

Никита Зезин высоко оценил потенциал омской аграрной науки, однако отметил, что в России еще сохраняется большой разрыв между наукой и практикой. Потому важно заниматься внедрением научных разработок в сфере АПК в производство. В этом плане в Свердловской области образовался прочный треугольник наука – господдержка минсельхоза – агробизнес. Эта связка дает прекрасные результаты.

Руководитель Уральского НИИ предложил заключить соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Ирбитским районом Свердловской области и северными районами Омского региона и включить в него Омский АНЦ и министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области.


ДЕЛА ЛЬНЯНЫЕ


По данным директора Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (г. Томск) Анны Сайнаковой, за годы работы СибНИИСХиТа было выведено более 80 сортов сельхозкультур для северных территорий, многие из которых находятся в Госреестре 50-60 лет и пользуются спросом. Есть и современные сорта, но чтобы их испытывать в условиях омского Севера, важно сохранить Тарский госсортоучасток.


Ведущий научный сотрудник СибНИИСХиТа, кандидат с.х. наук Галина Попова рассказала об особенностях возделывания льна-долгунца в условиях Сибири. Сейчас в Госреестре РФ числятся 56 сортов этой культуры, из них 10 – селекции томского НИИ. Учреждение также занимается семеноводством льна районированных сортов.


Галина Попова перечислила основные элементы в технологии выращивания льна-долгунца: севооборот с оптимальным набором сельхозкультур и грамотно подбираемыми предшественниками (самые лучшие – многолетние травы), максимальное использование средств химизации, точное соблюдение нормы высева, сроков сева и уборки, качественное проведение всех технологических операций. Актуальна защита растений от болезней, вредителей и сорняков. Также нельзя затягивать сроки уборки – это влияет на качество волокна.


Директор сибирского НИИ отметила, что сейчас льнокомбинаты ориентируются только на длинное волокно – цена на него порядка 120 рублей за килограмм. Она подчеркнула, что в Западной Сибири лучше всех элементы технологии выращивания льнадолгунца изучили именно в отделе северного земледелия Омского АНЦ и специалисты Тарской опытной станции.


Николай Дрофа напомнил, что из 46 тысяч гектаров льна–долгунца в России 5000 га приходится на долю северных районов Омской области. На протяжении многих лет наш регион является лидером производства льноволокна. Есть хорошие новые сорта и свои семеноводческие хозяйства. Направлению оказывается весомая господдержка: компенсируется до 70% затрат на приобретение техники (с 2014 года на это было выделено более 240 млн рублей), а погектарная поддержка составляет 10 тыс. рублей на гектар. Что особенно важно – сегодня есть спрос на качественное льняное сырье. «Однако вопросов к качеству омского льноволокна еще много. Нам необходима модернизация заводов по первичной переработке льна. И сегодня надо полнее использовать как господдержку, так и потенциал науки для получения конкурентоспособного льноволокна», – подчеркнул министр.


По данным Росстата, за последние пять лет площади льна-долгунца в России уменьшились на 19%, в том числе в 2018 году — на 2,8 тыс. га. Но в Минсельхозе РФ уверены, что беспрецедентная господдержка этого направления и другие принимаемые меры позволят к 2025 году нарастить производство льна на 38%. В 2019 году его площади уже увеличились на 1,3 тыс. га.

После пленарной части форума специалисты Омского АНЦ продемонстрировали на полях Тарского района сорта льна-долгунца томской селекции «Томич», «Томич 2», «Томский 16» и другие. Было отмечено, что все они отвечают современным требованиям технологий возделывания, пригодны для глубокой переработки и получения волокна не ниже 10-13 номера. Самую высокую урожайность и качество волокна демонстрирует позднеспелый сорт «Тост 5».


Ученые поделились с аграриями особенностями технологии и севооборотов льна, отметив, что для получения волокна и семян высокого качества предпочтителен ранний сев в первой декаде мая. Кроме того, качество льноволокна и семян зависит от нормы высева, причем она различается в зависимости от поставленных задач.


Участникам зонального форума продемонстрировали опытные участки по определению влияния биопрепаратов на урожайность льна по волокну и семенам и на состояние почвы в прикорневой зоне.


ПРОФОБРАЗОВАНИЕ


Директор Тарского индустриальнопедагогического колледжа Александр Берестовский сообщил, что в рамках национального проекта «Образование», а также федерального и регионального проектов «Молодые профессионалы» в колледжах России будет организовано на грантовой основе 500 современных мастерских, а любое обучение в среднем профессиональном образовании будет заканчиваться демонстрационным экзаменом. Кроме того, колледжи Омской области разработали свои «дорожные карты» развития до 2024 года.


В Тарском индустриально-педагогическом колледже обучаются 943 студента, в том числе из Омска и Казахстана. Учебное заведение готовит специалистов и квалифицированных рабочих для сельского хозяйства и сферы обслуживания, а также педагогов дошкольного и начального образования. Обучение идет по образовательным программам «Ветеринария», «Механизация сельского хозяйства», «Экономика и бухгалтерский учет», «Тракторист-машинист сельхозпроизводства», «Сварщик», «Плотник» и другим. В рамках дополнительного образования обучают водителей, операторов по искусственному осеменению, электрогазосварщиков и плодоовощеводов.


Колледж тесно сотрудничает с потенциальными работодателями, в том числе по производственной практике. Его студенты постоянно участвуют в олимпиадах профессионального мастерства и чемпионатах «WorldSkills Россия», отмечены десятками дипломов областных научнопрактических конференций, межрегиональных конкурсов и всероссийских олимпиад. В этом году студент колледжа занял первое место на региональном чемпионате «Дети с ограниченными возможностями здоровья» и теперь будет отстаивать честь региона в Москве. На областной олимпиаде по механизации сельского хозяйства команда ТИПК была выделена из 26 участников и заняла почетное пятое место.


Александр Берестовский отметил, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области стимулирует участие отраслевых образовательных учреждений в федеральных грантах. В 2019 году Омский аграрно-технологический колледж выиграл грант на 35,7 млн рублей. В Тарском индустриальнопедагогическом колледже тоже хотят побороться за федеральный грант, но для этого сначала надо сделать евроремонт в мастерских и ввести обучение по пяти специальностям из президентского списка.

Что касается материально-технической базы, то сельхозтехника в колледже – еще советских времён, но на ходу. Есть опытный участок земли площадью 0,5 га, в этом году полностью восстановлена своя ферма для КРС и коз. Имеется учебное хозяйство с площадью земли 240 га, на котором сельхозпроизводство проводится под патронажем сотрудников отдела северного земледелия Омского АНЦ.


ТЕХНИКА И СОРТОИСПЫТАНИЯ


На Дне поля большое внимание было уделено сельхозтехнике.


В рамках Дня поля представители ОАО «Семиреченская база снабжения», Омского экспериментального завода, ГК «АРРС», компании «Базис-Агро» продемонстрировали почвообрабатывающую, кормозаготовительную сельхозтехнику и посевные комплексы.


На опытных полях отдела северного земледелия Омского АНЦ продолжилось знакомство аграриев с перспективными районированными сортами льна-долгунца, овса, яровой пшеницы и ячменя. Среди них были сорта тарской селекции. Например, новый сорт овса «Тарский голозерный», отличающийся более крупными зернами, высоким содержанием белка и устойчивостью к полеганию и болезням. Его урожайность по чистому пару доходит до 36 ц/га.


Участникам Дня поля продемонстрировали опытные делянки, на которых испытывались 27 образцов мягкой яровой пшеницы. В частности, с 2018 года на сортоиспытании находится новый раннеспелый сорт «Тарская 12», отличающийся хорошей урожайностью и клейковиной зерна до 36%. Интерес для аграриев северной зоны представляют и стандартные сорта пшеницы – «Памяти Азиева», «Боевчанка» и «Омская 32».


В рамках Дня поля северных районов состоялась церемония награждения. Дипломом регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия был награжден СПК «Озерный» Тарского района – победитель областного конкурса по коллективно-договорному регулированию. За активное участие в подготовке и проведении Дня поля благодарственными письмами минсельхозпрода были награждены Альбина Мансапова, Александр Берестовский и исполняющая обязанности председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Тарского муниципального района Елена Шанаурова.


Первый День поля северных районов показал, что наиболее неблагоприятные условия для развития эффективного сельхозпроизводства сложились не в природе, не в почвах, а в психологии многих руководителей сельхозпредприятий и сельхозуправлений. Неслучайно министр Дрофа призвал начальников районных сельхозуправлений «не быть статистами, а анализировать, что вы, имея сегодня предложения науки, делаете, чтобы ситуация у вас в районах менялась». Хочется верить, что действенная реакция на этот острый и очень важный вопрос не заставит себя ждать.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг