Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

Дело для души

Гранты программы «Агростартап» – еще одна мера господдержки начинающих фермеров в Омской области. Она реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Цель проекта – создать систему поддержки начинающих аграриев и способствовать развитию сельской кооперации.

Зиннат Усин ведет свое дело в ауле Артакшил Шербакульского района. Это один из трех животноводческих проектов мясного направления, которые сегодня развиваются в Шербакуле. Местные власти поддерживают фермеров: консультируют, сопровождают подготовку документов, при необходимости направляют в помощь специалистов и технику.


Основная проблема в Шербакуле, как и в других южных районах региона, –отсутствие свободной земли, которую могли бы освоить начинающие сельхозпредприниматели. Вся земля занята ЛПХ, сельхозпредприятиями, отдана частникам под паи. А в животноводстве без своей земли никак. Площади нужны не только под сельскохозяйственные постройки, но и под пастбища, и под посев кормовых.

Желающих начать свое дело и получить от государства для успешного старта грантовые средства достаточно, сельскохозяйственный бизнес сегодня привлекает: он открывает хорошие перспективы.


УСПЕШНЫЙ СТАРТ


Когда перед Зиннатом Усиным встал вопрос, чему посвятить себя после выхода на заслуженный отдых (почти всю свою жизнь он отдал службе в органах), сомнений и вопросов не было: нужно начинать собственное дело – на земле. Это и экономическая независимость, и жизненная стабильность, и самореализация. После выхода на пенсию по выслуге лет, признается фермер, первое время не мог перестроиться на стандарты гражданской жизни. Но постепенно всё наладилось.

Первая попытка получить поддержку на развитие своего дела не принесла результата – конкурс оказался высоким, помешало и отсутствие образования в сельскохозяйственной сфере. «Главное – организовать бизнес и уметь управлять. А специалистов с профильным образованием всегда можно привлечь», – считает Усин и предпринял вторую попытку. Она оказалась успешной: фермер получил 3 млн рублей на новое дело. Еще 345 тысяч вложил собственных средств.


Помощь в составлении бизнес-плана по развитию животноводческого хозяйства ему оказали специалисты Омского государственного аграрного университета. Там же он прошел переподготовку по направлению «фермерское дело». Помог и брат – вместе проектировали коровник, в котором учли всё, что необходимо, включая удобные подъездные пути для сельхозтехники в период уборочной и заготовки кормов. Предусмотрели и родильное отделение.

По условиям гранта хозяйство должно приобрести 31 голову маточного поголовья и одного племенного быка, а также сельхозтехнику и оборудование – трактор «Беларус» и роторную косилку. Впоследствии необходимо обеспечить ежегодный 10%-ный прирост поголовья.


К концу 2025 года в хозяйстве должно быть около 50 голов коров. Фермер решил, что будет заниматься исключительно породой герефорд.


– Когда встал вопрос выбора породы для развития дела, я посчитал, что герефорды наиболее приспособлены к сибирским климатическим условиям. Хорошо переносят зиму – устойчивы к низким температурам, могут много времени проводить на открытом воздухе. Осенью мы запланировали провести ветеринарное обследование поголовья, чтобы предотвратить болезни сельскохозяйственных животных, не допустить снижения продуктивности и выполнить условия бизнес-проекта, – рассказывает Зиннат Хамариденович.


ОТЛОЖЕННАЯ ПРИБЫЛЬ


– Мясное скотоводство, в отличие от молочного, долгосрочный проект, –говорит фермер. Если молоко можно реализовывать каждый день, регулярно получая за него живые деньги, то мясо – это вопрос времени. Прибыль в этом деле имеет отложенный эффект. Для получения дохода от реализации поголовья крупного рогатого скота мясного направления требуется период выращивания молодняка около 15 месяцев. В это время хозяйство несет ежедневные затраты, это и заработная плата, и ресурсы на поддержание бизнеса, и текущие траты. Поэтому дополнительное финансирование необходимо.

Вторая насущная проблема в сфере скотоводства – наличие кормовой базы. Сначала фермер покупал корма на собственные средства, поскольку стабильной кормовой базы не было. В этом году под посев было решено отдать земельные паи, которые в свое время родителям Усина выделил совхоз. И сегодня есть возможность засевать 40 гектаров земли, тем самым снизить себестоимость кормов, перейдя на собственные. По 20 гектаров площадей фермер засеял пшеницей и ячменем. Это позволит получать на выходе сбалансированную кормовую смесь для качественного поддержания поголовья в зимнее время.

Есть и еще один важный момент.

– Нам удалось достигнуть договоренность с предприятием «Омские муниципальные рынки». Мы рассчитываем на помощь в реализации будущей продукции на городских рынках, – говорит фермер.


Бизнес-план по развитию мясного скотоводства Зинната Усина рассчитан минимум на пять лет. Задачи серьезные, ответственность большая. У начинающего фермера есть главное – любовь к своему делу и уверенность в том, что своими силами можно достичь многого.