Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

Готовность номер один

Наступление весны и начало периода миграции птиц вновь поднимает вопрос эпизоотической безопасности на территории Омской области. Сегодня, несмотря на напряженность в других российских регионах, в Прииртышье ситуация остается стабильной. Однако есть и вопросы. Прежде всего к крупным птицеводческим хозяйствам.

Об этом шла речь в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия на заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Дрофы.


К диалогу были приглашены представители Главного управления ветеринарии Омской области, региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребназора, руководители птицеводческих предприятий. Но не все главы компаний согласились принять в мероприятии личное участие. Ко многим из них сегодня со стороны контролирующих органов есть вопросы, которые пока так остаются без ответа.


По словам начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, особую тревогу вызывают случаи гриппа птиц, которые регистрируются на территории крупных промышленных птицеводческих предприятий Российской Федерации. Это говорит о недостаточном проведении мероприятий защиты, а также о брешах в общей системе биологической защищенности организаций.


Остается риск попадания инфекции на птицефабрики извне, например, с въезжающим на территорию предприятия транспортом. Продукция с предприятий ежедневно развозится по разным направлениям, в том числе и за пределы России, поэтому вопросы биологической безопасности имеют масштабный контекст.


Растет количество индивидуальных инкубаторов в личных подсобных хозяйствах, где происхождение яиц не всегда известно. А значит, сохраняется опасность, что выращенный из них молодняк может быть подвержен различным заболеваниям.


В 2019 году специалисты БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» исследовали более 14 тысяч проб биоматериала от птицы, содержащейся в промышленных птицеводческих хозяйствах. В индивидуальных хозяйствах был исследован биоматериал павших особей. Еще 1,5 тысячи проб биоматериала было отобрано для проведения мониторинга от дикой перелетной, водоплавающей, синантропной и домашней птицы. Результаты исследований позитивные: в Омской области гриппа птиц нет. Но специалисты продолжают мониторинг ситуации.


ПРОВЕРКИ И НАРУШЕНИЯ


В 2019 году специалисты проводили комплексные исследования не только биологического материала, но и продукции птицеводства, ветнадзор осуществлял рейды и пресекал факты несанкционированной торговли. На основе результатов 2,7 млн ветеринарно-санитарных экспертиз продукции и сырья, отобранного на рынках, в торговых точках и на перерабатывающих предприятиях, забраковано 2 тонны животноводческой продукции, из них 1,8 тысячи тонн утилизировали из-за несоответствия безопасности.


– С начала года проведено 23 рейда по несанкционированной торговле, выявлено 29 нарушений, отмечает заместитель начальника управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка. – Мы активно работаем с ГИБДД по досмотру грузов. Зафиксированы случаи перевоза мяса без документов. Оно утилизируется, а информация поступает в правоохранительные органы. Совместно с таможенной службой и пограничниками за первые месяцы года на границе Российской Федерации было выявлено 16 фактов нарушений, задержано 11,5 тонны сырья и продукции животного происхождения без ветеринарных документов, 3,4 тонны возвращено в Казахстан и Киргизию. Полтонны продукции были признаны опасными и уничтожены.

Ведомство проводит проверки свиноводческих и птицеводческих предприятий. После 20 проверок выявлено аналогичное количество нарушений. Претензии к производственникам: отсутствие специальных санитарных ограждений на пунктах пропуска, продукция не имеет сопроводительных документов, персонал не оснащен спецодеждой.


Некоторые предприятия игнорируют даже базовые требования безопасности: имеют примитивные дезбарьеры на въезде, не проводят термическую обработку кормов для птиц, на территории размещают постороннюю технику, не проходящую санобработки перед выездом за периметр.


В Россельхознадзор поступают обращения от специалистов государственной ветеринарной службы об отказе граждан предоставлять своих животных для диагностических и противоэпизоотических мероприятий. Эти факторы в совокупности не могут не вызывать опасений у специалистов. Всего три года назад Омская область пережила эпидемию африканской чумы свиней. Во многом быстрое и масштабное распространение инфекции было вызвано безответственным отношением владельцев личных подсобных хозяйств и пренебрежением правилами безопасности. В результате множество хозяйств понесло убытки и потеряло поголовье. Профилактика и соблюдение санитарных правил по-прежнему остаются первичными методами, которые позволяют предотвратить появление и распространение заболеваний.


Казахстан добавляет волнения омским службам. Несмотря на существующее соглашение об обмене информацией по эпизоотической ситуации, актуальные данные из республики не поступают. По неофициальным сведениям, на этой территории сложилась критическая ситуация по целому ряду заболеваний, в том числе по гриппу птиц и болезни Ньюкасла (вирусное заболевание птиц, характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными поражениями внутренних органов). Границы под контролем, но никто не может исключить заноса инфекции на территорию нашей области через перелетных птиц.


ОПАСНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА


Еще одно заболевание, по которому ситуация в России складывается напряженно, – бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота. В 2019 году в стране зафиксировано 428 неблагополучных пунктов по бруцеллезу. Осенью 2019 года выявлен бруцеллез у крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан аула Каразюк Нововаршавского района. Заболеванию предшествовал несанкционированный ввоз крупного рогатого скота. На территории аула Каразюк введены ограничительные мероприятия (карантин). Выявлено 50 голов крупного рогатого скота положительно реагирующего на бруцеллез скота и сдано на убой на санитарную бойню АО «Омский бекон» (г. Калачинск). Но опасность бруцеллеза заключается в том, что хроническому заболеванию подвержен не только крупный рогатый скот, но и домашние животные, человек. Заражение людей возможно через сырое молоко, кожные покровы при нарушении их целостности, при употреблении мяса, не прошедшего достаточную термической обработку, при стрижке овец. Сегодня аул Каразюк остается в числе неблагополучных, продолжаются мероприятия по ликвидации очага болезни и ее последствий.


ПЛАН ДЕЙСТВИЙ


По итогам заседания комиссия приняла ряд важных решений по профилактике заболеваний. Специалисты единогласны: нельзя допустить возникновения и распространения гриппа птиц и других опасных инфекций на территории региона. Это угроза как здоровью птиц, животных и людей, так и экономическому благополучию хозяйств и предприятий. Необходимо усилить информационную работу с населением, имеющим подворья, и предоставить памятки по соблюдению необходимых мер. В том числе алгоритм действий в случае, если опасность инфекции возникнет.


В отношении бруцеллеза животных первостепенная задача управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора – осуществление контроля за проведением всех мероприятий в неблагополучном пункте (аул Каразюк). Руководителям крестьянскофермерских хозяйств напомнили о важности ежегодных обязательных диспансерных профилактических осмотров и лабораторных исследований на бруцеллез.


Сейчас эпизоотическая ситуация в регионе стабильная. Но стоит утратить бдительность и проявить безответственность – и всё может измениться. Сохранение стабильности в сельском хозяйстве – общая задача, и вклад в нее должен сделать каждый.