Наш дзен.jpg
№08 2020.jpg
Поиск

Горячая пора «Весны»

В КФХ «Весна» Русско-Полянского района успешно развивают многопрофильное производство растительной сельхозпродукции.

Хозяйство базируется в селе Новосанжаровка, образовано в 1993 году. До мая 2014 года главой хозяйства был Анатолий Жоров. Последние годы его возглавляет сын Александр Жоров, но Анатолий Григорьевич помогает ему выстраивать работу и экономику предприятия.

Посевные площади составляют 5800 гектаров. Зерновые занимают 4400 га, ячмень – 216, горох – 131, чечевица – 50, под паром 1059 га. Специализируется хозяйство на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур, производит на продажу семена. Цех по производству крупы выпускает в месяц 70 тонн продукции, реализуемой в Омской области и других регионах.


ГЛАВНОЕ – УБОРКА


Твердую пшеницу выращивают с основания хозяйства. В 2019 году ее площадь составляла 1100 гектаров, намолотили достаточно товарного зерна. Крупу из твердой пшеницы в прошлом году не делали – цена на ее зерно была выше, чем на крупы. Продали зерно компании «Макфа» – известному производителю макаронных изделий.

В этом году посеяли новый сорт «Рустикано». На 28 августа твердую пшеницу уже убрали. Из-за засухи урожайность получилась 10 центнеров с гектара, но удалось засыпать суперэлитные семена и до дождей намолотить товарное зерно. Качество его хорошее (клейковина 23 – 28%). Неубранными оставались 60% площадей, в том числе 2600 га мягкой пшеницы. Заготовлены элитные семена ячменя «Омский голозерный» и неполегающего гороха омской селекции, засыпают семена мягкой пшеницы сорта «Уралосибирская». Убрана чечевица. Она разнообразит ассортимент товарных культур, но хорошей цены приходится ждать: только весной удалось реализовать чечевицу урожая 2018 года.

Рабочий день в уборочную – как погода позволит: при хорошей – шесть комбайнов за день убирали 400 гектаров. Случались простои из-за дождей – и 400 га приходилось убирать неделю, а за смену с трудом удавалось наполнить бункер комбайна. Практикуют ипатовский метод, известный с 70-х годов: одновременно с уборкой шла подготовка зяби.

...Крупяной цех порадовал чистотой помещения. Раньше это было помещение другого сельхозпредприятия, а позже Анатолий Жоров приобрел его под крупяной цех. Здание пришлось надстраивать, чтобы установить современное оборудование. Сложнейшую электрику нового цеха смонтировала мастер своего дела Екатерина Янковская. Цех работает в одну, в две и в три смены – в зависимости от заказов. Продукцию поставляет в основном за пределы Омской области – в Ижевск, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул.


РЕСУРСЫ


Техника и удобрения относятся к важнейшим ресурсам эффективного растениеводства. Но на омском юге с капризным климатом сложно прогнозировать выгоду от применения минеральных удобрений. С их помощью можно получить высокий урожай, а можно не оправдать затрат. «В нашей зоне рискованного земледелия в растениеводстве устоит только тот, кто с землей обращается на «Вы», – заметил Анатолий Жоров.

В хозяйстве проводят агрохимобследование почв, получают на него субсидии. Еще не обследованными остались 1500 гектаров полей – это в планах. Технических мощностей для имеющихся площадей хватает. Большинство машин и агрегатов новые: тракторы John Deere, «Кейс», МТЗ2022 и Т-150, пять комбайнов ACROS, кузбасские посевные комплексы, четыре современных КамАЗа и другие грузовые автомобили. Модернизация технического парка проводится постоянно. В этом году приобрели два новых трактора «Кировец» и два МТЗ со всеми навесками. Получили из бюджета частичную компенсацию затрат на эту технику. Анатолий Григорьевич продемонстрировал, как новый К-708 «Кирюша» и восьмилетний John Deere работают на подготовке зяби.


– Сейчас такая техника, что можно день не выходить из кабины и рубашка останется чистой, – заметил он. – Но сегодня в обслуживании машин и агрегатов я пользуюсь лишь голицами и шприцом только потому, что при зимнем ремонте месяц не вылезал из-под машин и был весь в мазуте. Радуюсь за ребят, которые работают на современных тракторах и комбайнах. Помню, в 1996 году я первым в районе приобрел новейший комбайн «Дон 1500». Он мне представлялся таким сложным, что страшно было кому-то его доверить – сам на нем молотил. Сегодня механизаторы работают на компьютеризированных «акросах», «джондирах», «кировцах», в кабинах с кондиционерами, со спутниковой навигацией. И если относиться к такой технике грамотно и бережно, работа будет просто наслаждением.

От ручного труда в хозяйстве стараются уходить. Оборудовали современный механизированный ток, установили новую зерносушилку, имеется передвижная зерноочистительная машина. Сырое зерно на площадке не залеживается – поступает на сушку, очистку, затем засыпается в бункеры.


На покупку техники и иные цели развития берутся льготные кредиты. Трудностей с их получением и погашением не возникало.


ЛЮДИ И ОТНОШЕНИЯ


Разговор коснулся и «человеческого фактора».


– Не переношу лодырей и пьяниц, – поделился Анатолий Жоров. – Народ в хозяйстве хороший, ответственный, но, когда я сюда вернулся, мне один из механизаторов сказал: «Анатолий Григорьевич, мы тебя ждали, но знали, что за работу будешь спрашивать строго. Так и вышло. Зато сейчас всем хорошо и никому не обидно, работают с полной отдачей».

На постоянной основе в хозяйстве трудятся 28 человек, в горячую пору число работников вырастает до сорока – за счет привлекаемых механизаторов. Большинство из них приезжают издалека и ежегодно – «постоянно-временные» работники. Один механизатор живет более чем за 500 км, в Седельниковском районе. В 2006 году он познакомился с Александром Жоровым на стажировке в Германии, с тех пор приезжает и на посевную, и на уборочную.

Анатолий Жоров с момента организации хозяйства не только руководил им, но и работал на комбайне. Затем пересел на автолетучку – возил механизаторов, доставлял им обедыужины. Сейчас каждый вечер объезжает поля и производства – выясняет, где и каких запчастей не хватает. На следующее утро в семь часов грузит в свой автоприцеп необходимые детали и развозит по каждому агрегату. Когда механизаторы приходят на работу, необходимые запчасти у них уже есть. Все проблемы решаются спокойно.


С первой половины 90-х годов число КФХ в Омской области сократилось в разы, но в результате этого отбора в отрасли остались крепкие и современные фермерские хозяйства. В них используются передовые методы ведения агробизнеса, поддерживаются добрые традиции ответственного отношения к своему труду, общему делу. Среди таких хозяйств и КФХ «Весна», которое в этом году проводит свою 28-ю уборочную.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг