Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

На Сибирской опытной станции создают новые сорта масличных культур и продолжают развивать семеноводство.

Сельхозтоваропроизводителям, занимающимся масличными, хорошо известна Сибирская опытная станция Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта.


В Государственный реестр селекционных достижений РФ включены 27 сортов, созданных селекционерами станции. Учреждение занимается промышленным семеноводством, ежегодно реализует до 2500 тонн маслосемян и до 2500 тонн семян зерновых культур высших репродукций. Высококачественные семена приобретают не только омские аграрии, но и аграрии Казахстана, Кемерова, Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Алтая и т. д.


Важной частью работы станции является консультация сортовой агротехнике масличных культур. Селекционеры и технологи отдают свой опыт и знания бесплатно труженикам полей.


На станции работают 96 человек, а в научно-производственном селекционно-семеноводческом хозяйстве ООО «Сибирские масло-семена» – 48.


ПРИМЕТЫ УСТОЙЧИВОСТИ


Территорию украшают четвертьвековые ели, территория ухожена. Вокруг селекционного корпуса новый асфальт.


25-летняя работа Ивана Анатольевича Лошкомойникова на посту директора отмечена грамотами Министерства сельского хозяйства РФ и званием «Почетный работник АПК России».


Много изменилось за эти годы. Когда-то контора станции, склады, жилье сотрудников отапливались мазутом. Затраты были огромные – еле концы с концами сводили. Пришлось постепенно избавляться от коммуналки; жилье, котельную, водопровод передали на баланс районной администрации.


Мы прошли в селекционную подсобку. В данный момент работниками лаборатории селекции, семеноводства и агротехники подсолнечника проводилась работа с полученным селекционным материалом: из корзинок подсолнечника выколачивали семена, которые потом сушат на специальных сушилках и ссыпают в пакеты. Каждый селекционный номер отдельно. После проведения лабораторных анализов лучшие сортообразцы будут выделены для дальнейшей селекционной работы. Ручной работы хватает, а на льне и рапсе ее еще больше.


– Работа в науке у нас трудоемкая, но творческая и интересная, – заметил Иван Анатольевич. – В полевой сезон научные сотрудники и лаборанты вручную отбирают с опытных делянок несколько тысяч растений. Нагрузка большая, и работают в основном женщины...


В полевой сезон селекционеры отбирают перспективный материал, а зимой будут изучать его в лабораториях: анализировать по урожайности, по массе 1000 семян, вегетационному периоду, по масличности и жирно-кислотному составу. Лучшие по основным хозяйственно ценным признакам образцы семян пойдут для дальнейшего размножения.

Лаборатория биохимии оснащена необходимым оборудованием, в том числе новым хроматографом «Кристалл», двумя ЯМР-анализаторами для определения влажности и масличности семян. В лаборатории биохимии могут проводить полный спектр исследований, который необходим для дальнейшей работы.


За годы работы сложился хороший коллектив, все работники очень ответственно относятся к своим обязанностям.


РАПС – КУЛЬТУРА ОСОБАЯ


Опытные делянки рапса занимают 3,5 гектара.


– Здесь проводится селекционная работа по яровому рапсу, сурепице, рыжику, горчицы белой и сарептской, – рассказывает заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и агротехники капустных культур, кандидат с.-х. наук Галина Кузнецова. – Ежегодно закладывается питомник экологического сортоиспытания, в котором представлены сорта и гибриды не только нашей селекции, но и института рапса (Липецк), Алтайского, Новосибирского НИИСХ, а также зарубежной селекции.


Важное условие подобных испытаний – полная идентичность сроков и способов посева и условий выращивания различных сортов и гибридов. Таким образом достигается чистота сравнения их итоговых показателей. «Наши сорта не уступают иностранным по урожайности, а по масличности превосходят».


Капустные культуры имеют разную продолжительность вегетационных периодов: рапс – 90–95 дней, горчица – 75–78, рыжик – 70–72, сурепица – 65–72. Это позволяет организовать уборочную цепочку, снижая нагрузки на людей и технику.


НАШИ СОРТА НЕ УСТУПАЮТ ИНОСТРАННЫМ, А В ЧЕМ-ТО ДАЖЕ ПРЕВОСХОДЯТ. ЭТО ЗАКОНОМЕРНО, ВЕДЬ СОЗДАЮТСЯ ОНИ ПОД ОМСКИЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Сегодня рапс – одна из самых востребованных масличных культур. В этом году проходит государственное сортоиспытание новый сорт «Сибиряк 60» (названный в честь 60-летнего юбилея станции в 2020 году). Он продемонстрировал хорошие результаты на испытаниях в Черлакском и Горьковском районах. По сравнению со стандартными сортами «Юбилейный» и «Гранит» у сорта «Сибиряк 60» многолетние показатели средней урожайности и сбора масла с одного гектара выше, а масличность доходит до 54%.

– Наши рапс и лен по масличности сравнялись с подсолнечником, – отметила Галина Кузнецова. – Сейчас одно из главных направлений селекции – создание сортов пищевого направления с низким содержанием в масле эруковой и линоленовой кислот. Сельхозтоваропроизводители часто спрашивают, когда будут созданы отечественные гибриды рапса. Это сложный процесс, и мы в начале пути.


Над созданием отечественных гибридов рапса уже четверть века работает ВНИИМК, и Липецкий институт рапса, а мы с ними в одной системе.


Тем не менее, выведенные сорта пользуются заслуженной популярностью. Например, в прошлом году их стали возделывать аграрии Иркутской области. А началось с того, что один фермер приобрел семена сортов «55 регион», «Гранит» и «Купол», и они показали урожайность выше импортных гибридов. Слух об этом распространился по Иркутской области, и, как результат, аграрии стали активно приобретать семена сортов рапса нашей селекции. В 2020 году добавились и кемеровские аграрии. В этом году перспективные деловые отношения были закреплены на Всероссийском дне поля в Екатеринбурге. Заинтересовались нашим рапсом и на Дальнем Востоке, особенно новым сортом «Сибиряк 60». Даже объявили о готовности бесплатно провести его сортоиспытание.


– В условиях Сибири иностранные гибриды пока не показывают рекордную урожайность в сравнении с нашими сортами, – заметил Иван Лошкомойников. – Я говорю это не для рекламы, а опираясь на реальный опыт наших хозяйств. Правительство страны ставит задачу полностью перейти на отечественные сорта и гибриды, и это российским семеноводам под силу.

В последние два года на рапсе почти нет вредителей, достаточно было один раз обрабатывать посевы от цветоеда и все.


– Мы рекомендуем рапс как хороший предшественник для зерновых культур – благодаря мощной корневой системе он доставляет в верхние слои почвы доступный фосфор и сдерживает грибковые заболевания, которые в последнее время активизировались.


На станции не только ведутся работы по селекции масличных, но и изучается их агротехника – это сроки посева, нормы, удобрения и т. д.


Интересной культурой является горчица – как белая, так и сарептская. Фермеры, которые ее сеют, имеют возможность отправлять ее в Европу, Китай, где она очень ценится.


В этом году передан на сортоиспытание новый сорт сурепицы яровой «Грация» – более урожайный, чем стандартный сорт «Победа». Сорт сурепицы «Грация» тоже был представлен на Всероссийском дне поля в Екатеринбурге, как и рыжик «Омич». Рыжик – уникальная культура, у которой нет вредителей и болезней.


...Тему рапса продолжил Сергей Рабканов – главный агроном станции, заслуженный агроном РФ, заслуженный работник АПК Омской области, автор сортов рапса, сурепицы, рыжика. На станции он трудится с 1986 года и является самым активным консультантом.


Рапс «Юбилейный» был создан в 2000 году, но продолжает пользоваться спросом во всех регионах России, как и новый сорт «55 регион». «Эти сорта приспособлены к нашим сибирским условиям, они лучше других переносят критическую фазу засухи в период цветения, за счет чего закладывается высокий урожай», – заметил главный агроном.


В этом сезоне рапс «Юбилейный» посеяли 14 мая. Сразу вносили аммофос – по 70 килограммов на гектар. Защиту растений проводили один раз – в фазе бутонизации. Сначала рапс скашивали в валки, и потом он доходил две недели. За день два комбайна убирают примерно 100 гектаров, намолачивая в среднем по 100 тонн рапса каждый. Видовая урожайность рапса – около 20 ц/га.

– Сейчас стоят погожие дни, и рапс убираем без сушки, – добавил Сергей Викторович. – После него нас ждет обмолот валков сортов «55 регион» и «Гранит». Думаю, там урожайность будет повыше.


Сезон был сложным, количество осадков составило 23–44% от нормы. Выручили удобрения, а в фазу налива стручков прошли дожди, количество стручков на растениях насчитывалось по 150–200 шт., обычно бывает в два раза меньше.


– В 2015-2018 годах нашествие капустной моли напугало наших аграриев, – продолжил Сергей Рабканов, – но зато научило нас работать по защите от этого вредителя. К сожалению, сложно рассчитать срок нашествия того или иного вредителя – многое зависит от конкретных условий каждого сезона. Надо срабатывать на опережение, наблюдать за состоянием посевов и своевременно проводить их обработку.


Два года назад хозяйства еще не умели отражать массовые атаки капустной моли, но даже и в том сезоне на станции получили неплохой урожай рапса. А позже поняли, что вместо десяти обработок посевов достаточно двух-трех, но более эффективными препаратами. И теперь здесь всегда наготове запас таких инсектицидов.


Семеноводство рапса – дело затратное. Если государство заинтересовано в полном переходе сельского хозяйства России на отечественные сорта и семена, оно должно поддерживать наших семеноводов. По крайней мере, на начальной стадии укрепления их конкурентоспособности на внутреннем рынке.


…В лаборатории постепенно происходит смена кадров, омоложение коллектива. В коллективе во всех семьях от двух до шести детей. И это яркое свидетельство экономической устойчивости Сибирской опытной станции.

Большим уважением здесь пользуется заведующая лабораторией селекции и семеноводства капустных культур Раиса Полякова – опытный и ответственный специалист, талантливый селекционер. На ее счету авторство 13 сортов масличных культур (рапс «Старт», сурепица «Новинка», рыжик «Омич» и др.).


ПОДСОЛНЕЧНИК: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ


На селекционно-семеноводческом поле подсолнечника, занимающем площадь 4,4 га, нас встретила заведующая лабораторией селекции, семеноводства и агротехники подсолнечника, кандидат с.-х. н. Юлия Суворова.


Селекция подсолнечника на современном этапе исследований ведется по трем направлениям: масличность семян, крупноплодность и качество масла. Сегодня лидером по всем показателям является сорт «Успех». В питомнике экологического сортоиспытания в 2020 году он продемонстрировал урожайность семян 3,6 т/га, масличность – 57% и выход масла с одного гектара 1844 кг – небывалый результат!


Нам продемонстрировали перспективный образец подсолнечника, полученный методом межсортовой гибридизации «Иртыш х Чакинский 602». Он низкорослый, его можно сеять обычной зерновой сеялкой и обмолачивать обыкновенным комбайном. Семена быстро доходят до хозяйственной спелости.


– Визуально видно преимущество наших сортов по всходам, цветению и созреванию, – отмечает Юлия Суворова. – На следующей неделе планируем начинать уборку наиболее скороспелых сортов.


На сегодня масличность семян сибирских образцов подсолнечника превышает 55%, а содержание олеиновой кислоты в масле доходит до 90%, по содержанию заменимых и незаменимых аминокислот оно приближается к оливковому. По мнению Ивана Лошкомойникова, «по подсолнечнику перспективы хорошие». Сибирские сорта востребованы. Охотно приобретают семена сортов «Успех» и «Варяг», особенно Республика Башкортостан, где урожаи по этим сортам достигают 22– 27 ц/га. Привлекает башкирских аграриев и их высокая масличность – 52-55 %.


– Берут наши семена и фермерские хозяйства, в которых есть свои маслоцеха, – говорит Иван Лошкомойников. – Они предпочитают более скороспелый «Иртыш», имеющий высокую масличность. В планах у нас выход на большие масштабы производства и реализации семян подсолнечника. Будем конкурировать с чужими сортами и гибридами, но главное преимущество наших сортов – скороспелость. Такой подсолнечник не придется убирать по снегу.


ПОЛЯ ЛЬНЯНЫЕ


Мы посетили и опытные делянки лаборатории селекции и семеноводства льна масличного. Эта культура занимает примерно 400 гектаров. Здесь изучаются 20 сортов льна, созданные в различных научных учреждениях нашей страны и за рубежом. Еще 2000 гектаров отведено под лен в ООО «Сибирские масло-семена» в Первотаровке.

– В советское время лен масличный занимал значительные площади, но потом про него забыли, – говорит Иван Анатольевич, а на Западе он всегда был популярным.


В Омской области за последние годы площади льна масличного увеличились с 22,5 тыс. га в 2016 году до 203,4 тыс. га в 2020-м. Он даже потеснил рапс. И если Россия занимает по площадям льна масличного первое место в мире, то Омская область – первое место в России. В регионе абсолютное большинство площадей этой культуры занимают наши сорта. Их закупают и сельхозтоваропроизводители из других регионов, например, из Пензы, Саратова и т. д. Лен масличный является доходной сельхозкультурой. Цены на него стабильно растут, даже в пределах одного года. Например, в прошлом году стартовая цена сезона составляла 18–20 тысяч рублей за тонну, но потом поднялась до 63 тысяч. Сегодня за тонну семян льна дают 56 тысяч рублей, а в соседнем Казахстане, где из-за сильной засухи его урожайность упала до 2–3 ц/га, он стоит 100 евро за тонну. «Они приобретали у нас элитные семена сорта «Азурит», его урожайность в этом сезоне – 12–13 центнеров с гектара», – добавил директор.

…На делянках лаборатории льна шел отбор селекционной элиты. Как пояснила заведующий лабораторией Айгера Сулейменова, позже они будут тщательным образом изучены, из них выберут лучшие образцы по высоте, масличности и массе 1000 семян. В 2021 году в Госреестр РФ были внесены два новых сорта этой культуры, выведенных селекционерами станции, – высокоурожайный желтосемянный сорт «Амбер» и высокомасличный сорт «Азурит».


– Вся научная работа идет по плану, – продолжила Айгера Кенжибаевна. – Вовремя были заложены питомники размножения сортов «Август», «Северный» и «Амбер». Мы обмолачивали наши конкурсные делянки, урожай получился неплохой. Особенно для нынешнего сезона.

Последующие взвешивания семян показали, что урожай льна масличного действительно хороший, по сорту «Северный» – 22 центнера с гектара, «Август» – чуть больше. У «Амбера» оценка продуктивности в этом сезоне еще впереди. «Но в целом каждый последующий сорт более урожайный», – подчеркнул Иван Лошкомойников.


В питомниках станции изучаются перспективные образцы льна масличного с высоким содержанием масла и низким содержанием линоленовой кислоты. Например, в семенах нового сорта «Амбер» ее всего 5,5%, а в обычных сортах – 55–60%. Раньше из масличного льна получали только техническое масло, а масло из сорта «Амбер» будет пищевым. И урожайность высокая: в 2019 году составила 2,48 т/га, а в 2020-м – 2,77 т/га.

– У нас много планов, замыслов и работы, – поделилась Айгера Сулейменова. – На конкурсных испытаниях выявлены номера образцов льна с высокой масличностью и массой тысячи семян. А один номер показал просто уникальную скороспелость в сочетании с хорошей урожайностью. Есть над чем работать в дальнейшем.

Скороспелость сегодня стала важным требованием ко льну масличному, его активно распространяют все дальше на север, например, в Тюменскую область. У селекционеров Сибирской опытной станции появилось новое направление в работе: добиться максимального сокращения вегетационного периода льна без потерь в урожайности. Есть и первые успехи.


Важным направлением селекции этой культуры является масса 1000 семян, до сих пор здесь непревзойденным лидером среди отечественных и зарубежных сортов остается «Северный» с показателем 9,1 грамма. А «Август» является чемпионом по масличности – до 54%. Проходит государственное испытание и новый высокомасличный сорт «Сания».


СОВРЕМЕННОЕ ТОКОВОЕ ХОЗЯЙСТВО


С Иваном Анатольевичем мы посетили ток опытной станции Первотаровки, – сразу в глаза бросается четкая организация труда и порядок, как в аптеке. Для каждой культуры и сорта свое место.


Поражает чистота на площадках и в складах, везде новый асфальт. На току опытной станции монтировалась новая сушилка на газу «Алтай 42», для сушки мелкосемянных культур и подсолнечника, такую же, только с производительностью 65 тонн в час, мы видели в Первотаровке, параллельно с сушилкой устанавливалась машина первичной очистки СППЗ-60.

– За последние годы, – говорит Иван Анатольевич, – мы сильно прибавили с качеством сортировки семян, особенно масличных культур, можно сказать, что построен целый семенной завод, на каждую культуру у нас отдельная семенная линия, которая оснащена современными машинами. У нас сегодня работает четыре современных фотосепаратора с цветными камерами и каждый год мы со специалистами и конструкторами завода их модернизируем, калибруем, дополняем новыми программами.

Большие изменения произошли и в фасовке наших семян, если раньше мы затаривали их в мешки по 50 кг, то сейчас все семена хранятся в Биг– Бегах. Но если нашим партнерам нужно расфасовать по 50,40,30 кг, мы легко можем это сделать. Кроме того, по желанию наших сельхозтоваропроизводителей мы протравливаем семена масличных культур.


После посещения тока мы попали на поля рапса и льна, это ощущения какого-то бескрайнего морского простора. Побывали мы и на уборке пшеницы, где комбайны как корабли. Везде нас не покидало чувство огромной ответственности и слаженности большого коллектива, где нет места нарочитой показухе, каждый делал свою работу.