Наш дзен.jpg
№08 2020.jpg
Поиск

Геннадий Сощик: с заботой о тружениках села

9 сентября 2020 года одному из столпов развития сельского хозяйства в Омской области Геннадию Сощику исполнилось бы 90 лет, который ушел из жизни в 2000 году, но оставил после себя настолько ценные результаты трудовой деятельности, что сотрудники вспоминают о нем до сих пор.

Коллеги отмечают его самоотверженность и организаторский талант руководителя, которого отличало внимательное отношение к людям и ответственность к порученному делу. Вклад Геннадия Григорьевича в развитие сельхозпроизводства Омской области трудно переоценить. Он постоянно проявлял заботу о создании стабильных коллективов возглавляемых им совхозов и предприятий, тратил силы и энергию на улучшение социальнобытовых условий трудящихся. Большое трудолюбие, высокая ответственность, личное обаяние, но при этом скромность и уважение к людям – его главные достоинства.


САМЫЙ МОЛОДОЙ ГЛАВА СОВХОЗА В СССР


После окончания Омского государственного ветеринарного института в 1953 году Геннадий Сощик был направлен на работу в Краснополянский

СПРАВКА
Геннадий Григорьевич Сощик родился в 1930 году в Омске. По образованию ветеринарный врач, в 1954 – 1968 годах работал директором совхозов. Награжден пятью медалями, в числе которых «За трудовую доблесть СССР», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд». Имеет звание «Ветеран труда» и награжден медалью «Ветеран труда». За свою трудовую деятельность неоднократно избирался в местные Советы депутатов трудящихся, был членом КПСС.

совхоз Горьковского района главным ветеринарным врачом, а через год уже возглавил хозяйство. В 23 года стал самым молодым директором совхоза в Советском Союзе!

Именно при нем в 1960 году впервые в истории в Краснополянском совхозе было начато сооружение карусели под руководством автора проекта И. И. Тесленко. Трудности заключались в том, что по разным причинам никто не хотел внедрять её в производство. Автор проекта обращался в разные хозяйства и получал отказ, и только Геннадий Григорьевич дал «добро». Благодаря усилиям монтажников, специалистов и личному участию Геннадия Сощика доильный конвейерный зал был построен в короткие сроки с применением механизации и автоматизации процессов доения. Расчетная производительность зала при четырех рабочих составляла 200 коров в час. Назвали конвейерную доильную установку «Омичка».


Геннадий Григорьевич с интересом относился к новым идеям и экспериментам. После внедрения в совхозе карусели коров доили под музыкальное сопровождение. Буренки слушали классику и давали отличное молоко. Надои взлетели, а совхоз стал одним из лучших в районе.

Сейчас таких управленцев называют антикризисными менеджерами. Подобные уникальные специалисты были и в СССР на вес золота. Геннадия Сощика зачастую направляли на проблемные участки работы, где он за короткие сроки наводил порядок. Это был разносторонне развитый человек: он изучал специализированную литературу, читал газеты и журналы, чтобы быть в курсе всех научных изобретений и новаторских приемов; участвовал в сельскохозяйственных выставках, постоянно повышал свой образовательный уровень.


Он вырос в рабочей семье, где его отец – Григорий Сощик был примером для сына, большую часть жизни проработав на заводе им. Баранова и заслужив звание «Ветеран труда». По воспоминаниям дочери Геннадия Григорьевича Светланы, он был таким же трудоголиком, как его отец Григорий Леонтьевич (награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.), горел на работе и проводил там большую часть своего времени: к нему обращались сотрудники даже в нерабочее время, и он никому не отказывал, вникал во все проблемы, старался помочь. С супругой Розой Ивановной Геннадий Григорьевич прожил 40 лет в любви и согласии. Вместе они воспитали двоих детей – дочь Светлану и сына Геннадия.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ ЛЮДЯМ


В 1961 году Геннадия Сощика перевели на должность директора совхоза Любимовский Оконешниковского района. Геннадий Григорьевич оставил добрую память о себе как директор, при котором в селе начался этап грандиозного строительства. Вместо старых домишек здесь появились первые кирпичные двухэтажные дома, котельная, столовая, новая контора, детский сад, школа, баня и клуб. Бурными темпами развивалось растениеводство, животноводство, овощеводство. В Романовке, Кирилловке, Костяковке строились новые животноводческие комплексы. Коллеги вспоминают его как принципиального, отзывчивого и чуткого человека. Геннадий Григорьевич был настолько харизматичным руководителем, что сельчан не надо было звать на собрания в управление. Как только он приезжал в контору – собирался народ. Всем важно было послушать, какие новости привез директор и что скажет.


Владимир Денисович Тимофеев работал в Любимовском совхозе ветеринарным врачом и вспоминает Геннадия Григорьевича теплыми словами:


– Сейчас таких людей нет! Это был удивительный человек, мог сутками работать. Днем ходить с нами по коровникам в валенках и галошах, а по ночам готовить отчеты. – Он жил для других, о себе думал в последнюю очередь. При нем село бурно развивалось. Запомнил его спортивным, деловым и общительным человеком. Мне довелось поработать с четырьмя директорами совхоза, но с Геннадием Сощиком никто не сравнится. Это был отличный компаньон и талантливый рассказчик, работники его уважали. Скота в те годы на совхозной ферме держали много, только КРС насчитывалось свыше пяти тысяч голов, а еще были свиньи, овцы – до 30 тысяч голов. Но с кормами были проблемы, не хватало пастбищ. Тогда Геннадий Григорьевич придумал ездить за кормами в Казахстан, где мы собирали солому, привозили урюк, косили ракиту для овец. Выкручивались, как могли, но скот от бескормицы спасли. И всё это благодаря предприимчивости нашего директора.

Геннадий Сощик привык браться за сложные дела и не боялся этого. В 1968 году он был выдвинут на должность директора Омской биофабрики, которую возглавлял более 8 лет. За эти годы для работников Биофабрики были построены жилые дома, значительно улучшились условия труда.


Мария Василевская работала на Биофабрике конструктором инженерной службы и считает, что при Геннадии Григорьевиче предприятие развивалось и процветало. Под его руководством было разработано и шло на экспорт 16 биопрепаратов, вакцины для сельского хозяйства гремели на весь Союз и были на вес золота. Геннадий Сощик отправлял своих специалистов во все уголки страны перенимать опыт других биофабрик, изучая передовые технологии и внедряя их на омском производстве.


– Геннадий Григорьевич был внимательным руководителем, – вспоминает Мария Федоровна. – Мы на работу шли, как на праздник, зная, что наш директор всегда нас поддержит и даст ценный совет. Поэтому атмосфера в коллективе была радостная, и работа спорилась.


В 1976 году Геннадий Сощик перешел в трест «Овцепром», где организовал зональную лабораторию шерсти, которой руководил в течение трех лет. Затем работал в тресте «Птицепром» и его подразделениях, теплично-парниковом хозяйстве, возглавлял совхоз «Армейский». В 1988 году переведен в научно-производственное объединение «Сибирь». В 1990 году вышел на пенсию, но продолжал работать там заместителем руководителя по кадрам. Работал Геннадий Григорьевич до самого финала. Такой человек, несомненно, заслужил, чтобы о нем помнили.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг