Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

В РАСЧЕТЕ НА РЕГИОНАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

Хозяйства Омской области продолжают полевые работы. В конце августа губернатор Александр Бурков побывал в Исилькульском районе, оценив темпы и объемы уборочной. В центре внимания главы области оказалась работа молочного производителя ООО «Молот», АО «Исилькульский элеватор» и СПК «Украинский». Последнее предприятие, находящееся в поселке с одноименным названием, является одним из ключевых в районе.

В сфере деятельности СПК «Украинский» – основные сельскохозяйственные направления: молочное животноводство, реализация мяса и зерна. Хозяйство вкладывает ресурсы в обновление материально-технической базы, пополнение парка сельхозтехники, расширяет фонд семенного материала, экспериментируя с новыми сортами культур.


Сегодня в активе СПК 19,6 тысячи гектаров пашни.


В этом году погодные условия для вызревания были неблагоприятные. Однако председатель сельхозкооператива Олег Марков заверил – обеспечить скот полноценными кормами на зиму в необходимом объеме удастся:


– Мы заготовили 10,3 тыс. тонн сенажа, около тысячи тонн сена. Ведем заготовку силоса – есть план на 5 тыс. тонн. Урожайность составляет 110,9 центнера с гектара. Параллельно готовим зябь.


СТИМУЛ К РАЗВИТИЮ


Основными культурами в СПК являются пшеница, ячмень, горох, лен, подсолнух. Аграрии посеяли несколько новых сортов: «Холик» – горох, «Танай» – ячмень, «Белоснежка» и «Варяг» – подсолнечник. Главными поставщиками семян для предприятия является Алтайский край, Новосибирская область, Кабардино-Балкария.

В следующем году планируют испытать новый сорт кукурузы «Машук», который присмотрели в ФГБНУ ВНИИ кукурузы Пятигорска. Задача – собрать полноценный рацион для животных – питательный, сбалансированный, энергетически богатый. В этом году хозяйство приобрело кормосмеситель, который рассчитан на приготовление кормов для коров и телят.


– Общую урожайность ожидаем в пределах 12 центнеров с гектара, – говорит Олег Марков.


В следующем году структура посевов на полях немного изменится. Поработав несколько лет с кукурузой, в «Украинском» посчитали, что пропорции культуры нужно пересмотреть в пользу более экономичного подсолнечника. Обе культуры являются важной кормовой добавкой. Подсолнечник в этом году был посеян впервые, взошел в условиях засухи и обеспечил двойную по сравнению с кукурузой экономию. Впервые посеяли и сою. Но она любит влагу, которой в этом году не было.

– Вообще в этом сезоне мы посеяли много новых сортов. Я считаю, нужно не бояться пробовать, ведь так мы развиваемся и движемся вперед, – отмечает руководитель сельхозкооператива.


ПОТРЕБНОСТЬ В ПОДДЕРЖКЕ


Сегодня одно из крупнейших хозяйств в Исилькульском районе насчитывает 2763 единицы крупного рогатого скота, из них 1010 головы – дойного стада. Последний год оказался для предприятия непростым. Из-за вспышки туберкулеза часть стада была потеряна, но дойных коров удалось сохранить. Сейчас за счет собственного маточного поголовья стадо постепенно обновляется, чтобы восстановить прежние объемы молока, но процесс этот не быстрый, что и отразилось на экономике. Если до вспышки заболевания общий объем молока составлял 4283, то после упал до 3 тысяч. Но, главное, удалось сохранить базу, с помощью которой постепенно можно восстанавливать силы, – говорит руководитель.

Аграрии признаются: животноводам не хватает поддержки со стороны государства. Благодаря субсидированию удалось обновить парк техники и приобрети оборудование: холодильники, «молочное такси», измельчитель, подборщик соломы, культиваторы для обработки кукурузы и подсолнуха. На тракторы «Кировец» поставили новые моторы. Всего за последние полгода на техперевооружение СПК было направлено около 15 млн руб., на которые приобрели 15 единиц техники. В ближайшей перспективе – покупка необходимых самоходных косилок.


Но помощь нужна и с удобрениями, и с семенами, и с зернозаготовкой. Фермеры такую поддержку получают, а крупные организации – нет.


– У нас в совхозе было 42 тысячи гектаров земли, осталось 19,6. Остальное отошло фермерам. Но ни один из них сегодня не занимается животноводством, а всё субсидирование идет им. Мы не можем получать субсидии на несвязанную поддержку, на минеральные удобрения. Но мы можем создавать рабочие места в необходимом количестве и обеспечивать объемы, а фермеры – нет. Поэтому хочется, чтобы на нас тоже обратили внимание, – сетует Олег Марков.


Александр Бурков об этой проблеме знает. Изучив во время визита в район работу исилькульских предприятий подробнее, губернатор согласился, что их поддержка должна носить комплексный характер, и заверил, что в следующем году этот вопрос получит решение.

Крупные хозяйства – основа экономического благополучия любого района. Но также это основа социальной стабильности территории. Большое производство – это большой штат, а значит, достаточное количество квалифицированных рабочих мест и стабильная зарплата.


СПК «Украинский» круглогодично дает работу почти 300 специалистам, а средняя зарплата в зависимости от направления составляет 20–35 тысяч руб., что сопоставимо по меркам с городом.


Дальнейшая государственная поддержка животноводческих хозяйств в Омской области поможет решить сразу несколько проблем села. А главное, сделает сельскую территорию привлекательной и перспективной для полноценной жизни.