Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

В память о настоящем человеке

ДЛЯ СПК «ЕРМАК» НОВОВАРШАВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЭТОТ ГОД БОГАТ НА ЮБИЛЕИ: 65-ЛЕТИЕ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИНЫ, 5-ЛЕТИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТЫЕ ЕРМАКОВСКИЕ РОССЫПИ» И 80 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ ИОСИФУ ЯКОВЛЕВИЧУ ГЕРКУ.

Среди старожилов поселка Ермак есть те, кто приехал 65 лет назад в эти места осваивать новые земли и строить новое поселение. Они сделали совхоз «Ермак» крепким хозяйством, прославили его далеко за пределами Омской области.


12 октября стал знаковым днем в истории поселения, района и области. К этой дате были завершены работы, которые проходили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Ермаковского сельского поселения. На выделенные из федерального бюджета деньги – 11,5 млн рублей – благоустроена центральная площадь и главная улица: обустроены пешеходные дорожки, проведено уличное освещение, установлены лавочки.

В этот же день здесь состоялся V фестиваль-конкурс «Золотые ермаковские россыпи».


С двойным праздником жителей поздравил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа:


– Дорогие ермаковцы! Сегодня у вас 5-летний юбилей фестиваля-конкурса «Золотые ермаковские россыпи», который был организован в честь Иосифа Яковлевича, сильного руководителя и настоящего человека. Вы торжественно открываете главную улицу, названную в его честь. И это правильно, без знания истории нет будущего. В таких добрых делах сохраняется память о человеке.

По словам главы Нововаршавского района Владимира Шефера, обновленная площадь и улица станут точкой притяжения населения. Особой благодарности были удостоены глава администрации поселения Вера Немцева, руководитель СПК «Ермак» Владимир Герк и все жители, которые участвовали в благоустройстве и подготовке фестиваля.

– Хочу сказать спасибо людям, разработавшим программу «Формирование комфортной городской среды», – отметил Владимир Герк. – На собственные средства когда бы мы смогли построить это? На площади и улице стало красиво, все сделано с душой, каждый элемент продуман, высажено более тысячи деревьев и кустарников. Спасибо всем! Я желаю вам здоровья, мира, добра и чтобы с этой аллеи мы продолжили улучшать каждую улицу нашего поселка.


Как отметил депутат законодательного собрания Омской области Павел Коренной, поселение всегда было красивым, но сегодня оно стало прекрасным.

Местные жители рады – их поселок изменился к лучшему. «Такая площадь не в каждом райцентре есть!» – с гордостью говорят они. Деревца на улице Иосифа Герка пока маленькие. Но в скором времени зацветут буйным цветом.


Министру Николаю Дрофе, депутату Законодательного собрания Омской области Сергею Жирикову, Владимиру Шеферу, Владимиру Герку, Сергею Дурманову как почетным гостям праздника предоставили право разрезать символическую красную ленту открытия улицы, после чего жители поселения возложили цветы к памятной стеле легендарному земляку и почтили его память.


КРАЙ ДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ


Первые жители закладывали фундамент новой жизни и мечтали, что совхоз будет славиться хлебом и молоком, радовать чистыми улицами, парками и садами. Слова не разошлись с делом. Не успели появиться первые легкие домики, как возле них начали высаживать деревья. Сегодня поселок Ермак – современный и ухоженный, с новыми детским площадками, проведена масштабная реконструкция главной улицы имени Иосифа Герка, введены в строй новые производственные объекты с современным оборудованием.

С первых дней совхозу везло на руководителей. Одним из них был Иосиф Герк, которому 27 сентября исполнилось бы 80 лет. Более 30 лет он руководил хозяйством. «Ермак» для него стал по-настоящему родным.


Вся жизнь Иосифа Яковлевича – это нелегкая дорога, но его жизненным кредо стало не жаловаться на судьбу, «любить жизнь, ценить красоту во всём – и работать, работать, работать…»


Будучи мальчишкой, он на какое-то время оказался в детском доме: отец ушел на фронт и погиб, мать забрали в трудовую армию. Когда вернулась Варвара Михайловна к сыну – это было настоящее счастье. Иосиф Герк ценил каждое мгновение жизни рядом с дорогим человеком.


Настоящими учителями для него стали марьяновцы, с которыми 16-летний парнишка начал работать. Не понаслышке знал, каким трудом достается хлеб.

Выведенным в юности правилом преодолевать трудности Иосиф Яковлевич руководствовался всю жизнь. Много сил и времени отдавал коллективу, скрупулезно собирал команду единомышленников, помогал получать образование, делал всё, чтобы молодежь возвращалась в родное село.


По словам Светланы Корженко, он видел в людях искорки таланта, способность работать в той или иной сфере и умел это использовать на благо общего дела. Здесь все – от мала до велика – знают его имя, помнят его живой, неподдельный интерес к каждому человеку.


Сотрудники с теплом и гордостью говорят, что продолжают дело Герка, благодарны тому, что он верил в них. «Ермак» – это успешное предприятие, которое развивается стабильно и устойчиво.

В поселке сохранена и действует участковая больница, фельдшерскоакушерские пункты, клуб, спортивный стадион. Иосиф Герк сохранил память о земляках, принимавших участие в Великой Отечественной войне: создал вместе с коллективом краеведческий музей, в котором собрана вся история села.


Он жил ради людей, добивался поставленных целей трудом и оставил после себя доброе имя. Иосифу Яковлевичу было присвоено звание почетного гражданина Нововаршавского района, он отмечен многочисленными наградами, в числе которых орден «Знак почета», медали «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», «За высокие достижения», золотая медаль «За особые заслуги перед Омской областью» (эта награда вручена Иосифу Герку одному из первых в Омской области). Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Дальновидность его как руководителя помогла создать сеть производства и переработки, выстоять и развиваться многоотраслевому хозяйству.


Добрыми делами славен человек,

Время быстротечно, и проходит век,

Душу свою вложил ты, красоту творя,

И сказали люди:

«Прожил жизнь не зря!»


Иосифа Герка не стало в 2014 году, но традиции, заложенные им, семья, односельчане и коллектив продолжают сохранять. Руководителем СПК «Ермак» стал младший сын Владимир, который продолжает дело отца на благо родной земли.

В память об Иосифе Яковлевиче центральная улица села названа его именем.


АХ, ФЕСТИВАЛЬ!


Фестиваль прошел в местном Доме культуры. Местные жители говорят, что Иосиф Яковлевич любил жизнь во всех ее проявлениях, любил песни, жил и работал весело. Таким же светлым, как сам человек, получился фестиваль.


В зрительном зале было много тех, кто лично знал Иосифа Яковлевича, семья Герка, и все, кто любит жизнь, творчество и родной край.


Зрители увидели целую россыпь талантов: перед публикой выступили любители народной песни, баянисты-профессионалы и самоучки, поэты, которыми так богат Нововаршавский район. Автором идеи фестиваля стала председатель комитета по культуре и искусству администрации Нововаршавского мунициального района Елена Безукладова.

Открыл фестиваль Владимир Герк, он исполнил песню об отце и Ермаковской земле. Слова песни, как и гимн фестиваля, написала председатель профсоюзного комитета СПК «Ермак» Светлана Корженко.

За пять лет фестиваль стал брендом района. Благодаря этому мероприятию рождаются и новые коллективы художественной самодеятельности, создаются дуэты и трио.


Сибирская земля – сокровищница не только даров земли, но и духовности, нравственности, творческого потенциала. Иосиф Яковлевич Герк был строгим, но справедливым, в нем удивительным образом совмещался прирожденный аграрий и увлеченный человек с огромным сердцем и чистой душой.


Вот и снова на просторах «Ермака»

Звучит гармонь и звонко песня льется,

И имя Герка, имя земляка,

К нам светлой, доброй памятью вернется.

Вернется он – в рисунках и стихах,

И в каждой новой искорке таланта.

Мы знаем, как он сохранял «Ермак»,

Как он любил Россию безоглядно…


В. А. ШМЫДКО, друг и соратник, ветеран сельскохозяйственного производства:

– Мне посчастливилось много лет общаться с Иосифом Яковлевичем. Практически все годы, когда он жил и работал в Нововаршавском районе. За последние 25 лет наши отношения стали дружескими. Это был человек слова, надежный товарищ. Мы вместе прошли самые трудные годы для наших хозяйств. Он всегда находил грамотные решения, умел успокоить в минуты отчаяния. Он был настоящим другом.


М. В. РАГОЖНИКОВ,директор ООО «Лидер» Большереченского района:

– Я с большим, глубоким уважением относился к Иосифу Яковлевичу. Для меня он кумир. И как человек, и как руководитель, и как хозяйственник. Лучшего хозяйства в Омской области я не видел. Горжусь, что был лично знаком с таким человеком, благодарю за это судьбу. Он всегда в моей памяти.


С. Н. ЖИРИКОВ, депутат Законодательного собрания Омской области:

– Иосиф Яковлевич был очень пунктуальным человеком. Это касалось и обыденных дел, и производства. Если были установлены сроки строительства – их нужно было неукоснительно соблюдать. Эта традиция сохраняется в коллективе до сих пор.


В. М. КРАСНИЦКИЙ, директор Агрохимцентра «Омский», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном России:

– Иосиф Яковлевич четко понимал производственный процесс. Постоянно заботился об орошении, удобрении почв. Недостаток кормов считал просто катастрофой. И всегда проверял качество, ему был важен результат его работы. Он сплотил вокруг себя единомышленников, которые помогли ему облагородить весьма удаленное от города село. За 40 лет, которые я живу в Омске, могу сказать, как было там и как стало – это земля и небо.


М. С. ЧЕКУСОВ, директор Аграрного научного центра «Омский»:

– С Иосифом Яковлевичем мы плотно работали в рамках «Агросоюза» Омской области. Это человек очень мудрый, просвещенный. У него был уникальный взгляд – он смотрел на человека, и было ясно, что он очень многое знает. Вокруг него была всегда атмосфера мудрости и света. Он умел ее создавать. И это передавалось окружающим.


В. И. ПУШКАРЕВ, депутат Законодательного собрания, генеральный директор АО «Нива» Павлоградского района:

– Иосиф Яковлевич был не только талантливым производственником. Он занимался спортом, любил искусство. Но интересный момент: он любил воду. Мало кто так относится к воде, как он. Бассейн, колодец, любой источник воды – не проходил мимо. Он всегда говорил: вода – это здоровье. И мне передал эту любовь к воде. Он был прекрасным человеком. Есть устоявшееся мнение: чтобы производство процветало, нужно бояться руководителя или уважать. Иосиф Яковлевич всей своей трудовой биографией опроверг это мнение: его просто любили.