Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

В ногу со временем

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа посетил АО «Нива» Павлоградского района, ознакомился с организацией животноводства на предприятии и завершением посевной.


Акционерное общество «Нива» – одно из крупнейших сельхозпредприятий Омской области. В 2002 году оно получило статус племзавода по разведению красной степной породы КРС (сибирский тип), в 2016-м – статус семеноводческого хозяйства.

38 лет сельхозпредприятие возглавляет один из известных руководителей омского агропрома Владимир Иванович Пушкарев, депутат Законодательного собрания Омской области, обладатель почетных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и «Почетный работник агропромышленного комплекса России», лауреат национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России». Награжден золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью».


Основной доход хозяйству приносит молочное животноводство. На восьми фермах-отделениях более 6780 голов КРС, из них 2274 коровы. За 2018 год надоили 12,24 тыс. тонн молока, средний надой – 5555 кг от одной фуражной коровы. Производством молока занимаются на пяти отделениях, на двух выращивают племенных телок и на одном откармливают бычков на мясо. Высокой рентабельности животноводства способствует наличие собственного передвижного комбикормового завода и высокотехнологичного молочного комплекса с современным доильным залом «Европараллель», оснащенным оборудованием известной шведской фирмы DeLaval.


Рационы на всех фермах АО «Нива» одинаковы, полностью сбалансированы. Высокая обменная энергия в кормах достигается не только тщательным соблюдением технологии заготовки, но и использованием плющеного зерна – отсюда высокие надои и качество молока.


Сельхозугодья занимают 38,3 тыс. га, посевная площадь – более 30 тыс. га. Из них 12 тыс. га отведено на кормовые культуры, остальные поля засевают зерновыми, бобовыми и масличными.


В 2016 году был построен семенной селекционный центр – хозяйство получило возможность производить и реализовывать элитные семена пшеницы сортов омской селекции. Был выведен и засухоустойчивый сорт пшеницы «Павлоградка».


Техника здесь современная, в основном импортная. Новейшие комбайны российских марок нередко проходят полевые испытания на полях АО «Нива». Сельхозмашины работают с использованием спутниковой навигации – внедрена система точного земледелия.


Николай Дрофа посетил животноводческий комплекс в Милоградовке. Это отделение было присоединено к АО «Нива» в 2017 году. Тогда же началась реконструкция животноводческих помещений под молочный комплекс на 600 голов.


Сегодня здесь содержится 480 дойных коров, сухостойные коровы и молодняк. Каждый день производят по девять-десять тонн молока, а от одной фуражной коровы надаивают по 25 литров. По молоку основным показателем отделений хозяйства является «вал», а не индивидуальные зачеты доярок.

Объем работ произведен огромный. Из старых помещений надо было сделать фактически новые. И не просто новые, а предназначенные для реализации принципиально иных подходов и технологий содержания и доения, многие из которых еще не испытывались. Здесь созданы все условия, в том числе обеспечен комфорт при дойке. Для этого был приобретен доильный аппарат «Европараллель», оснащенный компьютерами. Одновременно могут доиться 24 коровы, за процессом и состоянием животных следит система управления стадом.



Коровники крыты поликарбонатом, к каждому пристроены кормонавозные транспортеры. Эта технология до сих пор не использовалась в нашем регионе. С доильным залом коровники соединены крытыми галереями. Всё делали своими силами, никого к реконструкции не привлекали.


АО «Нива» даже приобрело бетонный завод, и теперь собственный бетон использует не только при строительстве траншей: Владимир Иванович показал министру новый забетонированный подъезд к комплексу. Ямы для силоса и сенажа, площадки, предназначенные для приготовления и хранения кормосмесей, тоже забетонированы. И так будет на всех отделениях.


Все составляющие рационов КРС взвешиваются на весах, а затем силос, сенаж и сено смешивают в кормосмесителях с добавлением концентратов.


В хозяйстве два родильных отделения, это позволяет иметь резерв на случай выявления инфекции в одном из них.


Из соседней Назаровки доставляют осемененных племенных телок. Их в хозяйстве 1500. Осеменение – искусственное.


Телята рождаются весом 35–50 кг. Минувшей зимой одна корова родила двойню – бычка и телочку, оба весом по 35 килограммов. Сейчас полугодовалая телочка отправлена в Назаровку для подкорма и последующего осеменения. В Милоградовке и Назаровке суточные привесы на молодняке – не менее килограмма, так что к году эта телка наберет 360 кг. А это главный критерий готовности к осеменению.


Министр спросил о состоянии милоградовского отделения по лейкозу КРС. Владимир Пушкарев ответил, что по этому заболеванию отделение абсолютно чистое. И теперь диагностику лейкоза будут проводить не по методу РИД (реакция иммунодиффузии), по которому обследуется молодняк от полугода и старше, а с помощью полимеразной цепной реакции. Ее можно проводить даже на пятидневных телятах.


– Это важно, ведь если телята больны, то за полгода они и других заразят, – заметил Николай Дрофа. – ПЦР раз в пять дороже, чем РИД, но зато вы «на корню» ликвидируете возможность дальнейшего распространения лейкоза.


Он осмотрел телятник, где в индивидуальных клетках содержатся телочки в возрасте до трех месяцев. Бычков практически сразу продают, на них есть постоянные покупатели. Даже из Кемерово приезжают.


Телят после рождения помещают в индивидуальные клетки, а после трех месяцев переводят в группы. В выпаивании используется «молочное такси». Телочкам дают также комбикорм в гранулах. «На каждом отделении своя система содержания молодняка – единого стандарта нет. Но я считаю, что индивидуальное клеточное содержание до трех месяцев наиболее эффективно», – заметил Владимир Пушкарев.

Николай Дрофа поинтересовался сохранностью телят. Глава хозяйства сообщил, что она почти стопроцентная. На каждом отделении свой ветеринарный врач, имеются даже УЗИ-сканеры. «Хотя проблемы со здоровьем животных бывают», – сообщил генеральный директор предприятия.


Затем посетили поле люцерны и поля с зерновыми культурами.


В АО "Нива" работает более 700 человек.


– Тридцать восемь лет назад, когда меня назначили директором «Нивы», весь совхоз держался на небольшом сплоченном коллективе, – вспоминает Владимир Иванович. – Сейчас мы кадрами обеспечены полностью, везде выстроена круглогодичная работа.


Он считает главной своей задачей создать людям нормальные условия работы и обеспечить хорошую зарплату. «Нормальные условия работы» – это относится и к специалистам. Например, за главным инженером, главным механиком и главным агрономом закреплены служебные машины. Это упрощает работу и повышает ее эффективность. Большое значение придает кадровому резерву своего хозяйства – АО «Нива» сотрудничает с Омским агроуниверситетом по проведению производственных практик будущих специалистов агропрома.


17 июня Владимиру Ивановичу Пушкареву исполняется 65 лет. Дата значимая, отмеченная огромным накопленным опытом и большим творческим запасом на будущее.


Он смог из малого сделать большое, из ничего – многое и при этом сохранил способность не придавать этому монументального значения. Тут сыграли роль семья и его многолетняя работа на земле. Владимир Иванович родился в поселке Саргатское – и как руководитель крупного предприятия состоялся на селе. В 1976 году окончил омский сельскохозяйственный институт. С 1976 по 1978 год работал агрономом отделения совхоза «Семяновский», затем управляющим отделения совхоза «Тихвинский». В 1979 году стал главным агрономом совхоза «Нива», а в 1981-м – директором, в 27 лет! Работников в хозяйстве было 766 человек, в «Ниву» входило пять отделений, имели свой детский сад, стройотдел, автопарк, ток, мойку. Всё это сохранили и приумножили.

Он умеет бороться с трудностями, преодолевать их спокойно, выдержанно, не считаясь со временем и затратами средств. В его деятельности были и сложные перестроечные годы. Он, как опытный руководитель, сохранил хозяйство. Многие сельхозпредприятия тогда закрывались, но «Нива» не только не потеряла ни одного гектара земли, но и присоединила к себе новые населенные пункты. Люди были спасены от безработицы, а деревни – от запустения и исчезновения. Он смог всё преодолеть, что говорит о силе его характера и высокой ответственности как руководителя.


Вся его деятельность направлена на благосостояние нашей области. Приятно видеть, что в делах Владимира Ивановича участвует его семья, что родные и близкие причастны к реализации планов и замыслов.


За десятилетия работы руководителем Владимир Пушкарев вырастил нмало специалистов, среди которых и его собственные дети. Сын Дмитрий является его заместителем в АО «Нива» и возглавляет АО «Раздольное» в Русско-Полянском районе. Дочь Ирина работает юристом в крупной сельскохозяйственной организации. Супруга Зухра Савельевна – заведующая Павлоградской испытательной лабораторией семенного и посадочного материала, заслуженный агроном Российской Федерации. А если учесть, что мама Галина Никитична была заслуженным агрономом РСФСР – с уверенностью можно говорить об аграрной «линии судьбы» у этой семьи...


АО «Нива» – хозяйство с богатым прошлым и прочным настоящим. Животноводство и растениеводство здесь на высоком уровне, и можно без преувеличения сказать, что такие мощные сельхозпредприятия являются локомотивами экономики регионального агропрома и гарантами развития омского села.