Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

В ЗАКРОМАХ ИСИЛЬКУЛЬСКОЙ СЕМСТАНЦИИ

Исилькульская семстанция занимается заготовкой, подработкой, хранением, доведением до посевных кондиций и реализацией семян однолетних и многолетних трав. Семена костреца, донника, эспарцета, люцерны, вики, суданской травы, а также кукуруза раннеспелых гибридов – это культуры, которыми богата семстанция Исилькульская.

Вся продукция сертифицирована. География реализации семян обширна. Помимо омских хозяйств их приобретают сельхозпредприятия Ленинградской, Вологодской, Самарской, Саратовской, Новосибирской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев, Удмуртии, Башкирии и Казахстана.


Коллектив на станции стабильный, здесь трудится 21 человек.


СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ


С августа по декабрь на предприятии горячий сезон – идет заготовка и подработка семян: очищают от сорняков и примесей, приводят в соответствие с ГОСТом.


– Традиционно у нас преобладают семена костреца безостого сорт «СИБНИИСХОЗ -189», донника – сорт «Альшевский», «Сибирский -2» и люцерны – «Находка», – рассказывает директор Дмитрий Саулин. – Мощности наши позволяют подрабатывать гораздо больше семян, но мало семенного материала. Приходится завозить семена из других регионов: из Новосибирской, Тюменской, Самарской областей, с Алтая, из Ставрополя и Краснодара. В Башкирии приобретаем семена суданской травы.


В Омской области высокий спрос на семена костреца и люцерны, а посевные площади этих культур уменьшаются – хозяйства предпочитают занимать площади маржинальными масличными и яровыми культурами.


Объем переработки семян на станции составляет 900 тонн в год. С конца января начнется их реализация, хозяйства уже интересуются семенами на следующий сезон. Но сначала продукцию надо подработать и сертифицировать, хотя заявки уже принимаются.


Раньше семена начинали реализовывать с апреля – под посевную, но в связи с нарастающим дефицитом их в России продажи сдвинулись на начало февраля.


Цены на сельскохозяйственные культуры семстанции более демократичные, чем в других регионах, поэтому мы более привлекательны для сельхозтоваропроизводителей других областей, – говорит Дмитрий Иванович. – Стараемся поддерживать ассортимент товара. Весной тюменские фермеры, закупив семена в Новосибирске, заехали в Исилькуль за семенами костреца, а узнав здешние цены на люцерну, расстроились: они прибрели семена импортных сортов люцерны в два раза дороже.


В ЗАКРОМАХ И НА ПРОИЗВОДСТВЕ


На станции четыре крупных складских помещения общей площадью 13,5 тыс. кв. метров. В прошлом году на ремонт основных производственных фондов потратили 2,5 млн руб. Была реконструирована одна из линий по переработке семян, что позволило уменьшить потери в подработке.


Техника на станции хотя и старая, но благодаря грамотному подходу главного инженера В. В. Астанина всё работает, обеспечивая производство.


...Склад № 4 буквально завален ворохом семян трав, которые ждут своей очереди на подработку. 250 тонн костреца и 200 тонн люцерны. Очень часто у сельхозтоваропроизводителей не хватает мощностей для переработки семян трав. Многие крупные хозяйства предпочитают отдавать их на Исилькульскую семстанцию на подработку и хранение, а затем используют согласно своим экономическим и хозяйственным планам… В этом году заключили такие договоры с СПК «Большевик» Полтавского района, ООО «Племзавод «Овцевод» Марьяновского района, ООО «Соляное» Черлакского района, ООО АПХ «Алтаур» (Омск). «Хозяйствам меньше мороки, да и мы заработаем копеечку», – говорит Дмитрий Иванович.

На складе №1 уже готовая продукция – примерно 100 тонн костреца свежего урожая – ждет своего покупателя. И покупатели есть: два казахстанских хозяйства заказали 60 и 80 тонн. По расчетам, в этом сезоне смогут подготовить около 230 тонн только одного костреца безостого. Кострец здесь не задерживается – его активно разбирают животноводческие хозяйства. На складе № 3 – 120-тонный ворох еще необработанных семян желтого донника. На подходе семена эспарцета, вики, суданской травы. В ассортименте семстанции есть специфическая культура – фацелия. Интересует она в основном пчеловодов – является хорошим медоносом, а в этом году ее семена на семстанцию привезли из Казахстана, но только на подработку для собственного использования. Больше в области семян фацелии нет, хотя пчеловоды приобретают их охотно.


... Дмитрий Иванович показал цех, где работают две линии очистки семян КОС-05. Загружены они плотно, работа идет в две смены. Шла подработка семян костреца. Рабочие не только следят за процессом, но и фасуют семена в мешки весом 20–28 кг. – Скучать не приходится, – заметил завскладом Владимир Лукашевич. – Хотя год и неблагоприятный. Еще не закончили подрабатывать кострец и эспарцет, а впереди донник, вика, люцерна. Плюс шестьдесят тонн семян суданки и два вагона семян кукурузы из Краснодара и Ставрополя, они приходят уже готовые на предприятие.

СЕЗОН ДЛЯ ВСЕХ БЫЛ СЛОЖНЫМ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ НАС, В ОСНОВНОМ ИЗ-ЗА ЗАСУХИ. НО ДИРЕКТОР ЛЕТОМ ПОСТАРАЛСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ СТАНЦИЮ СЕМЕНАМИ, И МЫ ЗАГОТОВИЛИ ИХ ДОСТАТОЧНО. КАЖДЫЕ СУТКИ НА СВОИХ ДВУХ ЛИНИЯХ МОЖЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ДО ЧЕТЫРЕХ ТОНН, ИМЕЮЩЕГОСЯ НА СКЛАДАХ ЗАПАСА ХВАТИТ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ РАБОТЫ ПРИМЕРНО ДО АПРЕЛЯ.

Процесс подработки семян сложен. Семена на станцию поступают разного качества и в зависимости от засоренности проходят разное число обработок. Тяжелее дается подработка семян люцерны. Культура очень дорогая, поэтому требует особого внимания. «Каждое семечко на счету».


В регионе большая конкуренция по продаже качественных семян кукурузы – этим занимаются много предприятий. Семстанция Исилькульская не сдает свои позиции. В этом году реализовала около 120 тонн раннеспелых сортов. Есть задел на будущий год, 90 тонн семян кукурузы «РОСС-199», «РОСС-130», «Катерина» готовы к реализации, причем по цене этого года.


При таком положении дел можно с уверенностью смотреть в завтрашний день.


С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АГРОНОМА...


О предварительных итогах работы станции в нынешнем полевом сезоне мы побеседовали с главным агрономом предприятия Натальей Подгол.


– Сезон для всех был сложным, в том числе и для нас, в основном из-за засухи, – отметила она. – Но Дмитрий Иванович летом постарался обеспечить станцию семенами, и мы заготовили их достаточно. Каждые сутки на своих двух линиях можем подрабатывать до четырех тонн, имеющегося на складах запаса хватит для полноценной работы примерно до апреля.

Если в благополучные годы на станцию поступало примерно 1000 тонн семян за сезон, то в этом – 600 тонн. Причина не только в погоде и неурожае – сельхозпредприятия мало занимаются кормовыми травами. А в ООО «Соляное» Черлакского района (директор – Виктор Белевкин) при развитом животноводстве продолжают активно выращивать кормовые культуры и тесно сотрудничают с Исилькульской семстанцией, поставляют семена костреца и люцерны. СПК «Украинский» Исилькульского района, СПК «Большевик» Полтавского района, СПК «Пушкинский» Омского района, ЗАО «Новорождественское» Исилькульского района, СПК «Большевик» Москаленского района – те из немногих хозяйств, которые на протяжении долгих лет работают с Исилькульской семстанцией.


Исилькульская семстанция сотрудничает с Омским аграрным научным центром, который поставляет на станцию элитные семена костреца безостого, люцерны и донника. Семена высоких репродукций пользуются большим спросом у сельхозтоваропроизводителей, так как они субсидируются государством.


Из-за засухи некоторые партнеры семстанции не смогли получить хороший урожай семян кормовых культур. И тем значительнее представляется работа директора Дмитрия Саулина, сумевшего обеспечить свое предприятие семенным материалом для полноценной загрузки мощностей.

– С развитием животноводства станет расти производство в хозяйствах кормовых культур и их семян, – уверена главный агроном.


ЭКОНОМИКА И ЛЮДИ


– Мы, как госпредприятие, за каждый свой шаг отчитываемся перед советом директоров, – говорит Дмитрий Саулин.


При таком положении на первый план выходят направления повышения собственных доходов и снижения расходов. Зарплата в среднем на предприятии 33 тыс. руб., выплачивается два раза в месяц, без задержки. Предусмотрены и премии. Но и нагрузки на работников предприятия высоки, особенно с августа по январь.


О финансовых показателях предприятия рассказала главный бухгалтер Светлана Зорина:


– В 2016–2018 годах мы работали в убыток, было накоплено долгов на 7,5 млн рублей. Основная причина – нехватка семенного материала для работы и, как следствие, низкие продажи семян. В 2019 году мы получили первую небольшую прибыль. Немного, но мы пошли в рост. А в 2020 году экономические показатели были уже лучше. Полагаем, что в этом году прибыль будет больше – и мы почти закроем накопленный убыток. Спрос на семена огромный, и наша деятельность будет приносить доход.

На станции работают семь женщин, из них четверо – на подработке семян. Работа не из лёгких. Предприятие старается компенсировать вредные условия труда, например, рабочим второй смены выдается дополнительное питание. Действуют надбавки к зарплате: 4% – мужчинам и 8% – женщинам.


Исилькульская семстанция справляется со своими проблемами и уверенно повышает экономическую эффективность. Сегодня продукция предприятия востребована, а значит, потенциал у нее большой.