Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

В АГРОПРОМСОЮЗЕ – НОВЫЙ ЛИДЕР

Весной председатель Агропромышленного союза Омской области Владимир Коваленко написал заявление о сложении полномочий. Правление провело собрание, на котором рекомендовало выдвинуть на должность председателя организации директора ФГУП «Омский экспериментальный завод» Дмитрия Александровича Голованова. 15 декабря в режиме видеоконференции прошло общее собрание членов Агросоюза, в повестке которого было два вопроса: об итогах сельскохозяйственного года и об избрании руководителя Агропромышленного союза.

Директор ФГУП «Омское» и заместитель председателя регионального Агропромсоюза Омской области Михаил Шуляков представил кандидата:


– В 2004 году Дмитрий Голованов с отличием окончил Омский государственный аграрный университет. После окончания вуза стал работать мастером в ОКБ СибНИИСХОЗа, а вскоре был назначен главным инженером предприятия. В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию: кандидат технических наук. В 2013 – 2015 годах работал заместителем директора по техническому развитию в ОКБ СибНИИСХОЗа. С 2015 года возглавляет ФГУП «Омский экспериментальный завод», заочно прошел обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров. Включен в кадровый резерв правительства Омской области.


Все представители сельхозорганизаций, участвовавшие в видеоконференции, поддержали кандидатуру Дмитрия Голованова на пост председателя Агропромышленного союза.


– Возглавлять Агросоюз почетно, но это большая ответственность. Постараюсь, чтобы Агросоюз поддерживал интересы каждого агропромышленного хозяйства и каждого фермера, – сказал после избрания Дмитрий Голованов. – Основная задача сегодня – активизировать деятельность Агросоюза, наладить обмен опытом между хозяйствами. Проблемы, которые стоят перед хозяйствами, будем решать совместно с руководителями области и првительством. Одному добиться существенного результата невозможно – нужна совместная работа всех членов Агросоюза. Надеюсь, в 2021 году будем проводить встречи, собрания, выездные совещания в хозяйствах, готовых делиться передовым опытом. На базах снабжения будем собираться, чтобы демонстрировать современные механизмы, позволяющие повысить производительность и качество обработки земли, выполнения других сельскохозяйственных работ.


– Активизация работы Агропромсоюза нужна всем омским аграриям, – убежден министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа. – Поддержка Агропромсоюзом позиции руководителей хозяйств по наиболее актуальным вопросам развития отрасли поможет формировать мощное лобби и влиять на взгляды членов областного правительства. Дмитрию Александровичу с первых дней предстоит непростая работа: есть люди, которые числятся в организации, но не принимают участия в мероприятиях, не платят членские взносы. Нужны ли они организации? Лучше вместо них принять в Агропромсоюз организации, которые заинтересованы в развитии аграрного сектора Омской области.


Представители Агропромсоюза поздравили Дмитрия Голованова с новой должностью и обозначили наиболее актуальные для хозяйств проблемы. Директор АО «Нива» Владимир Пушкарев поднял вопрос о субсидировании покупки гусеничных тракторов, бульдозеров, другой спецтехники. В ответ на этот призыв Николай Дрофа пригласил для обсуждения номенклатуры техники, на покупку которой будут выделяться субсидии, руководителей всех хозяйств.


Директор Нововаршавской семстанции Вячеслав Безукладов в своем выступлении обратил внимание на техническое перевооружение семеноводческих станций. Без субсидирования со стороны государства закупать дорогое оборудование хозяйствам сложно. По мнению руководителя, в первую очередь необходимо субсидировать семеноводство многолетних трав.


Николай Дрофа пояснил, что сейчас государство субсидирует модернизацию токового хозяйства, машин, сушилок для семеноводческих хозяйств. Субсидии выплачиваются только на отечественное оборудование, чтобы поддержать российских производителей. В возрождении семеноводства надеемся на поддержку Аграрного научного центра. Там сейчас начинается первичное семеноводство, получили первые семена костра. Нужно закладывать участки и получать элиту и суперэлиту многолетних трав и засевать высококлассными семенами поля для выращивания кормов. В некоторых хозяйствах плохая кормовая база из-за того, что короткого периода бутонизации не хватает для заготовки кормов. Зачастую руководители хозяйств стоят перед дилеммой: заготовить небольшой объем качественных кормов или заготовить больший объем, но низкого качества.


Директор АО «Знамя» Павел Василик обратил внимание на социальное развитие села. В этом вопросе многое зависит от деятельности районных администраций. Где-то они активные, а где-то недостаточно прикладывают усилий для улучшения качества жизни селян. В результате даже в хозяйствах с высоким уровнем заработной платы наблюдается отток специалистов. Людей не устраивает отсутствие дорог, водопровода, газификации, скоростного интернета.


Николай Дрофа пояснил: если в предыдущие годы ежегодно только в Омской области за счет федеральных средств строились дороги к 7–8 селам, то на следующий год из федерального бюджета выделены деньги на строительство дорог к 70 селам по всей России. Одна из задач Агропромсоюза – определять приоритет при формировании программы строительства дорог к населенным пунктам.


Министр рассказал об итогах сельскохозяйственного года. 2020 год – непростой для омских аграриев. Много испытаний – засуха, птичий грипп, африканская чума свиней, пандемия коронавируса. Погибли посевы на площади 65 тысяч гектаров, на 450 тысячах гектарах снижена урожайность из-за дефицита осадков. Своевременные дожди позволили бы получить на 700–800 тысяч тонн зерна больше. Скомпенсировать дефицит осадков помогли мероприятия по внесению минеральных удобрений, выполненные в конце 2019 года. После доработки общий вес зерновых составил 3 миллиона 31 тысяча тонн, а средняя урожайность – 15,3 центнера с гектара.


С хозяйствами, которые застраховали посевы, сейчас работают страховые компании. Из федерального бюджета омским аграриям на компенсацию ущерба из-за засухи выделено 98 миллионов рублей.

Дмитрий ГОЛОВАНОВ

Масличных культур собрано около 280 тысяч тонн в первичном весе. Заготовлено более 25 центнеров кормов на условную голову в животноводстве. Впервые в истории области перешагнем рубеж 5000 литров молока от одной фуражной коровы. Остановлено снижение численности поголовья крупного рогатого скота в сельхозхозяйствах, наметилось даже увеличение. Производство яйца снижено из-за вспышки птичьего гриппа на птицефабрике «Иртышская». Производство свинины снижено из-за закрытия свинокомплекса, принадлежавшего компании «Оша», и реконструкции помещений на «Омском беконе» (реорганизация и сокращение производства). С руководством компании будут обсуждаться варианты выхода из сложившегося положения.


Омская область полностью обеспечена молоком, маслом, яйцом, зерном. Обеспеченность овощами – 75 процентов. Все тепличные комплексы работают, закрытого грунта в области 8,9 гектара.


Реализуется программа по устойчивому развитию сельских территорий, однако в бюджете на 2021 год предусмотрено снижение расходов почти на 40 процентов. Ведется работа над программой развития сельского хозяйства региона на перспективу, где отражены все направления и определены объемы финансирования. В конце декабря программа будет рассмотрена на заседании областного правительства.


– Следующий год будет сложным, – отметил министр Николай Дрофа. – Эйфория от увеличения цен на продукцию растениеводства скажется на себестоимости животноводческой продукции. Но покупательская способность населения ограничена, и мы прорабатываем механизмы поддержки животноводства по приобретению кормов. В ближайшее время внесем изменения в порядок субсидирования молочного животноводства на 2021 год, чтобы снизить несвязанную поддержку и перераспределить субсидии на молочное животноводство.


Субсидия на техническое перевооружение запланирована в объеме 150 миллионов рублей. Сумма в течение следующего года может быть увеличена.