Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

«ВТОРОЙ ХЛЕБ» СЕВЕРА

Индивидуальный предприниматель из Колосовского района Андраник Сираканян выращивает уникально чистый картофель и успешно сочетает картофелеводство с другими направлениями своей деятельности.

В Россию Андраник Сираканян переехал в 90-е годы, в Колосовском районе работает с 1995 года. На Омской земле стал предпринимателем и земледельцем, зарекомендовал себя как хороший специалист, грамотный руководитель и как человек, знающий своё дело. «Ни с кем не соревнуется, никому не завидует – просто работает и готов развиваться дальше», – отмечают специалисты районного сельхозуправления.


Хозяйство базируется в селе Строкино, занимается выращиванием зерновых и картофеля. В нем работают 13 человек. Картофель реализуется не только в Омской области, но и в другие регионы.


Площади возделываемых земель расширяются, за три последних года выросли с 285 до 825 га. Посевные площади пшеницы – 500 га, картофеля – 120 га.

Машинно-тракторный парк пополнился высокопроизводительным комбайном «Палессе» с 7-метровой жаткой и трактором Беларус-1523.1. Многие сельхозагрегаты Андраник Сираканян изготавливает сам – сваркой и обработкой металла владеет профессионально.


В хозяйстве имеется свой магазин и пекарня, производящая хлебобулочные изделия. Их продают по заявкам не только в Строкино, но и в другие населенные пункты района.


В 2017 и 2019 годах Андраник Володянович занимал призовые места по итогам трудового соперничества, награжден почетными грамотами главы Колосовского района. В 2020 году за многолетний добросовестный труд отмечен благодарственным письмом министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.


Чтобы познакомиться с этим интересным человеком, мы поехали за 240 километров – в старинное село, основанное на берегу реки Оша в далеком 1776 году...


НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ


В этом сезоне засуха не пощадила и Колосовский район. Но урожайность зерновых не снизилась, намолотили в среднем по 13 ц/га (в среднем по области – 15,3 ц/га).


Начальник районного сельхозуправления Ренат Ниязов рассказал, что посевные площади пока невелики – 9835 гектаров. Но главой администрации Колосовского района Сергеем Высоцким поставлена задача каждый год вводить в сельхозоборот по тысяче гектаров заброшенных земель. План 2021 года по этому показателю выполнен.


В трех сельских поселениях района – новые инвесторы. Они собираются выращивать рапс и лен. Если дела пойдут, посевные площади района прирастут на 6 тыс. га. Исследование почв показывает, что производство льна и рапса может быть успешным.


Андраник Володянович занимается картофелем 22 года. Были и трудности, и трехлетний перерыв в картофелеводстве, пока не появилось четкое понимание этого направления и отработанные технологии. Поле он поднимал с целины. Первым в районе стал выращивать картофель на реализацию. Чтобы купить первый трактор, приходилось экономить на всём, кредиты не брал. Со временем появились и последователи в картофелеводстве – их было 13 в районе, но осталось трое – остальные не потянули.


За 20 лет в промышленном производстве картофеля произошли крупные изменения. Интернет познакомил аграриев с передовыми технологиями и эффективной зарубежной сельхозтехникой. На смену ручной копке пришли высокопроизводительные комбайны. Изменились технологии подготовки почвы, появились гребнеобразователи, доминаторы, картофелесажалки. Стали поступать на рынок эффективные агрохимпрепараты.

При посадке картофеля в хозяйстве используют семена не ниже пятой репродукции, элитные и суперэлитные, их приобретает в Тюменской области. В прошлом году приобрели 25 тонн «элиты» по 46 рублей за килограмм. Предприниматель получил субсидии за элитные семена сортов, традиционных для нашего региона. «Я стараюсь каждый год приобретать хотя бы по десять тонн элитных семян и постепенно обновляю семенной фонд», – говорит он.


ОПЫТ – ОСНОВА ИНТУИЦИИ


В картофелехранилище имеются шахты принудительной вентиляции, картофель находится в буртах, а не в ящиках: так лучше сохраняется. В момент нашего приезда он продувался, сушился и остывал до оптимальной температуры – 2200 тонн нового урожая.


– Копали его при температуре 15–20 градусов, теперь надо остудить до 2–3 градусов, чтобы не прорастал, – говорит предприниматель. – Он такое же живое существо, и температуру даже 6–7 градусов может принять за приход весны и команду к росту.


Новое хранилище построено два года назад. И транспортеры, и бункеры Андраник Сираканян сделал своими руками. Как и несколько гидравлических борон. В эту зиму собирается заняться изготовлением дискового навесного культиватора-глубокорыхлителя, чтобы сэкономить на покупке агрегата более 1 млн рублей. В планах изготовление аэраторов для сушки зерна.


Что касается агротехники, Андраник Володянович не гонится за быстрой отдачей, изматывая почву, а выстраивает оптимальные севообороты, дает полям отдохнуть под паром. Занимается и корчевкой 20-летнего леса, высвобождая новые пахотные земли.


Он интуитивно определяет, когда картофель сажать, когда копать, чтобы получить максимальный урожай. В северной зоне Омской области, где весна приходит на две недели позже, а осень раньше и средние температуры на 5–6 градусов ниже, чем на юге, надо максимально правильно определять сроки полевых работ.


Посадку картофеля ведут с 10 мая до 10 июня и заканчивают позже всех в районе. В этом свой расчет: при ранних посадках основной рост ботвы приходится на жаркую погоду, и поднявшиеся ростки страдают от засухи. Так было и в нынешнем году. Кто сажал картофель рано, потом огребали его по иссохшей земле. А в хозяйстве ждали дождя, и картофель огребали по сырой почве – по голландской технологии. «Это важно для сохранения влаги. Где картофель огребали по-сухому, влага не задержится – уйдет вниз», – поясняет Андраник Володянович.


Так же верно он определяет сроки уборки. В прошлом году отложил ее на более позднее время, сделав ставку на осенние дожди. И это себя оправдало: получил не 10 тонн картофеля с гектара, а от 15–17 т/га (сорт «Гала») до 30–35 т/га (сорт «Розара»). При этом не забывает, что от ранних сентябрьских заморозков картошка может получиться мелкой.


Большое внимание уделяется новым формам организации производства и внедрению передового опыта. Удобрения почти не используют, анализ почв делают неукоснительно. «У меня в почвах достаточно питательных элементов, нет смысла повсеместно применять удобрения», – говорит предприниматель.


Выращивают не только традиционные для нашего региона «Галу» и «Ред Скарлетт», но и новые для Омской области отечественные сорта «Амур» и «Люкс». От высокоурожайной «Розары» собираются отказаться: сорт требует скорой реализации, так как быстро и массово гниет.


Недавно хозяйство посетили эксперты московской компании по переработке картофеля и после проведенного исследования выразили готовность забрать весь урожай. А сорта «Амур» и «Люкс» готовы брать по 5 тыс. тонн. Но предприниматель предпочел входить в новое сотрудничество постепенно и сохранить давних партнеров. Для начала договорился с москвичами о продаже 40 тонн.


О технике в картофелеводстве и ресурсах ее эксплуатации у Адраника Володяновича тоже свое мнение: – У нас стараются вложить поменьше, а получить побольше и поскорее, а на Западе другой подход к завоеванию рынка. И цены другие. Например, импортный гребнеобразователь стоит 2,5 млн рублей, а мне их нужно два. И цены не стоят на месте: в прошлом году картофелеуборочный комбайн стоил 6 миллионов, а в этом – девять с половиной!


НА ДРУГИХ НАПРАВЛЕНИЯХ


В хозяйстве выращивают пшеницу сорта «Омская-32» (выбрали ее за кустистость и устойчивость к полеганию) и кормовые зерносмеси гороха, овса, ячменя и пшеницы – их предприниматель реализует населению.

Для качественного сева приобрели два новых комплекта сеялок. Свои 500 гектаров пшеницы Андраник Сираканян убирает сам на комбайне «Палессе» – по 50–60 гектаров за световой день.


Собранный урожай хранится на собственных зерноскладах с забетонированными полами. Их предприниматель построил, закупая бетонные конструкции с заброшенных ферм. Зерно реализуют на птицефабрику «Любинская» и в Казахстан.


Показал Андраник Володянович и свой магазин, где популярностью пользуются горячие хлебобулочные изделия из собственной пекарни, которой заведует его супруга.


«ЗДЕСЬ ТОЖЕ МОЯ РОДИНА»


Андраник Володянович – человек, болеющий не только за собственное дело, но и за всю отрасль, за людей, живущих на этой земле. Те, кто знает Андраника Сираканяна, отмечают его целеустремленность и системность в работе, умение глубоко вникнуть в сущность решаемых вопросов и добиться реализации намеченных планов. А также способность оперативно оценивать обстановку и быстро принимать правильное решение.


Родился он в Армении – в городе Мартуни, на берегу озера Севан. Край великой красоты, страна созидателей, земледельцев и строителей. Отец был бригадиром картофелеводов. В 7 лет мальчишка пас колхозных ягнят, а в 12 вместе со взрослыми копал канавки, заводя горные ручьи на картофельные поля. Там же познакомился и с уборкой картофеля.

Служил в армии на Дальнем Востоке; участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. После демобилизации учился на юрфаке, но понял – не его призвание. Только-только начал входить в жизнь – грянуло страшное землетрясение 1988 года, потом карабахская война, разгул мафиозных кланов и общий развал. Переехал в Россию – в Колосовский район Омской области, где на асфальтовом заводе работал его дядя. И постепенно привязался к этой земле, полюбил ее. Стал в Строкино первым предпринимателем, а в районе – четвертым. Первым открыл в селе собственный магазин-вагончик. В 1996-м приобрел грузовую «газель» и стал возить товары в магазины района, расширяя их ассортимент.


Сейчас его магазин располагается в помещении бывшего магазина РайПО. Сюда он возил продовольственные товары, и так поднял выручку этого учреждения торговли, что весь его небольшой коллектив от новых доходов... завел собственные магазины.


– Когда меня спрашивают, почему я не еду обратно в Армению, отвечаю – здесь тоже моя Родина, за нашу общую Родину воевали оба моих деда, – делится сокровенным Андраник Володянович. – Да и в своем деле уже не могу остановиться. Хотя велики затраты – денег, труда, цены растут на технику и горючее. А картофель, который кормит всю Россию, в разы дешевле и фруктов, и макарон.

…Он любит возить по полям 12-летнюю дочку и приобщать ее к красоте родного края. Встречают косуль, кабанов, косачей, и для ребенка это настоящий праздник! Показывает дочке поля картофеля и пшеницы, работающую на них технику. Может, она и не будет работать на земле, но заложенное с детства уважение к сельскому труду сохранит на всю жизнь…