Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Время заготовки кормов

В АО «Нива» Павлоградского района, несмотря на засуху, успешно идет заготовка кормов первого укоса.

Мы неоднократно писали об этом предприятии, одном из ведущих в Омской области. 40 лет его возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства России, депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарев.


Посевные площади в АО «Нива» составляют 30 тыс. га. Хозяйство не потеряло ни одного гектара земли даже в трудные годы, прирастая населенными пунктами разорившихся сельхозпредприятий. Общая площадь кормовых культур – 8000 га, из них под кукурузу занято 2000 га и 6000 га засеяно однолетними и многолетними травами. Остальные поля занимают зерновые, бобовые и масличные культуры.

В хозяйстве развито элитное семеноводство. В 2016 году здесь был создан селекционно-семеноводческий центр, и сегодня он производит элитные и суперэлитные семена пшеницы сортов «Павлоградка», «Сибаковская юбилейная», «ОмГАУ-90», «Дуэт» и ячмень сорта «Саша» (суперэлита).


Животноводство тоже впечатляет масштабами: на восьми фермах-отделениях содержится 7000 голов КРС красной степной породы молочного направления, из них 2274 коровы. Занимаются выращиванием и продажей племенного молодняка, производством молока и мяса.


ПОГОДА ПОДГОНЯЕТ УБОРКУ


Сеять в этом году начали рано, к 25 мая оставались лишь редкие незасеянные площади – задержалась поставка удобрений. Погода не баловала: дождей не было два месяца – с середины апреля до середины июня, а ведь осадки необходимы для хороших всходов. В мае провели первую уборку кормовых трав. Корма заготавливают до цветения и во время цветения, чтобы добиться их наибольшей питательности.

На момент нашего приезда близилась к финалу заготовка кормов первого укоса. На ней были задействованы российские и белорусские комбайны и немецкий «Джон Дир». Скошенную и измельченную траву с полей вывозили 10-тонные КамАЗы. Работа шла безостановочно, и на 16 июня было заготовлено 4000 тонн сенажа и 2000 тонн сена.


При уборке кормовых трав на сенаж консерванты в них вносят в комбайне – для этого предусмотрено специальное устройство с форсункой. Биологические и химические консерванты стимулируют в скошенной траве развитие полезной микрофлоры, которая обеспечивает высокое качество корма даже при длительном хранении.

На середину июня травы были низковаты, но из-за недостатка влаги промедление с уборкой было чревато снижением качества кормов. Урожайность кормовых трав была 44 ц/ га. В иные годы и при другой погоде бывало и в два раза выше, хотя корм сейчас мягче, сочнее, в нем меньше грубых стеблей. Ежегодно хозяйство закладывает 80 – 90 тыс. тонн силоса и сенажа. В этом году и 50 тыс. тонн кормов будут хорошим результатом, отметил генеральный директор. А прошлогодних запасов хватит минимум на полгода.

– Сейчас мы готовим почву и планируем дополнительно засеять ее под кормовые культуры, чтобы получить больше кормов, – говорит Владимир Иванович. – Много денег потратили на приобретение удобрений. Надеемся, что затраты себя оправдают. По прогнозам, на днях у нас пойдут дожди, тогда внесем удобрения на убранные площади, чтобы получить на них второй укос. Если в почве добавится влаги – повысится урожайность многокомпонентных кормосмесей.

Везде видны последствия месячной засухи: поле, которое в прошлом году затапливалось весенним паводком, нынче стоит сухим. Год назад оно было засеяно кукурузой, теперь – подсолнечником на маслосемена. Из масличных культур посеяны подсолнечник и рапс, из кормовых – кукуруза на силос, донник и люцерна. Зерновые представлены пшеницей разных сортов, в том числе импортных.


Владимир Иванович показал поле отделения в Юрьевском сельском поселении. Это хозяйство тоже было присоединено к АО «Нива», сохранив производство и рабочие места. Молочное животноводстве пока в полном развале, но можно быть уверенным в его возрождении и дальнейшем развитии.

Побывали мы и на поле донника. Эта кормовая культура незаслуженно забыта многими хозяйствами, а здесь пользуется уважением, особенно в засушливые годы. Донник засухоустойчив, обеспечивает хороший урожай зеленой массы. Он улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом, служит хорошим предшественником для всех сельхозкультур. Этим летом донник играет ведущую роль в кормопроизводстве. В корма добавляется и люцерна, но нынешний сезон для нее неблагоприятен.

Сенаж заготавливают двумя способами. Первый – традиционный: завозят в силосные ямы, трамбуют, консервируют и укрывают пленкой. Второй – с использованием рулонного прессподборщика, который заматывает траву с уже внесенными консервантами и витаминами в пленку. Это позволяет долго хранить сенаж без доступа воздуха, и он не теряет питательных свойств.


ЖИТЬ ДОСТОЙНО


В июне в хозяйстве за сутки надаивали от каждой коровы по 20 литров молока, а всего его получали на 10 тонн больше, чем в прошлом году. Стратегическим ориентиром для предприятия молочного животноводства является ежегодное повышение суточных надоев на 8 – 10 тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. И здесь это вполне удается, чему способствуют специальная технология и большое количество высокопитательных кормов. В этом году предприятие намерено получить 15 тыс. тонн молока (на 2000 тонн больше, чем в 2019 году). С начала года надоили на 1000 тонн молока больше, чем год назад. Что касается средних надоев, то в 2020 году планируют достичь уровня 6500 кг от одной фуражной коровы.

Приоритетное значение имеет социальная миссия этого сельхозпредприятия: деревня должна жить – и жить достойно, и эффективная экономика позволяет это осуществлять. По программе строительства дорог к производственным сельскохозяйственным объектам в АО «Нива» построили дорогу к ферме в д. Явлено– Покровка и провели ее с тротуарами через весь населенный пункт. Обошлась дорога в 52 млн рублей из федерального бюджета. В этом населенном пункте есть и детский сад, и школа. И всё это благодаря молочной ферме.


– Пока в деревне есть фермы – деревня живет, – заметил Владимир Иванович. – Исчезнут коровы – исчезнут доярки, уменьшится число свадеб и количество детей. А через пару лет закроются детский сад, школа – и деревни не станет.

...На животноводческом комплексе в Милоградовке мы увидели помещения, где в прошлом году была капитальная реконструкция. Ее проводили рабочие специализированного строительного цеха АО «Нива». Сегодня Милоградовку можно уверенно назвать благополучным селом, а ведь несколько лет назад сельхозпроизводство здесь переживало кризис – после того как перестало существовать ЗАО «Милоградовское». Ситуацию спасло АО «Нива». В реконструкцию местного животноводческого комплекса были вложены десятки миллионов рублей, в том числе и в сооружение доильного зала «Европараллель» шведской фирмы «ДеЛаваль». В итоге на ферме выросли надои, привесы и, как следствие, благосостояние.


НА ПОЛЯХ РАЙОНА


Заместитель главы Павлоградского района, начальник управления сельского хозяйства Николай Шкловчик сообщил об итогах посевной и о ходе заготовки кормов по району в целом.


Яровой сев был проведен на площади 178 тыс. га, под кормовые культуры отведено 100 тыс. га, остальная площадь засеяна зерновыми и масличными. Из-за засухи на посевах однолетних трав температура в 10-сантиметровом слое почвы достигала 52 – 56 градусов, на зерновых – 70 – 80.

В районе 70 тыс. га засеяно по нулевой технологии. Но до того как пройдут дожди, трудно сравнить эффективность этой технологии и традиционной. Главным показателем станет рентабельность продукции растениеводства, подсчитанная в конце полевого сезона. Удобрений в этом году было приобретено больше, чем в 2019-м: около 6000 тонн, сыграла роль стимулирующая поддержка. Они внесены на площади 3500 га, произведена подкормка многолетних трав.


На середину июня в хозяйствах района на второй раз обрабатывались пары, шла заготовка сочных кормов. В сельхозорганизациях и КФХ было заготовлено 5100 тонн сенажа (15,1% от плана) и 2100 тонн сена (30,2% от плана). В некоторых хозяйствах заканчивалась заготовка кормов первого укоса.

Николай Адамович отметил, что в пяти хозяйствах, объединяющих 20 из 29 населенных пунктов района, имеется общественное животноводство. Самым крупным из сельхозпредприятий является АО «Нива» – на его долю приходится более 45% молока и мяса, производимых в районе.

...В омском агропроме становится всё больше предприятий с хорошим запасом прочности. И даже погодные катаклизмы бессильны перед экономической устойчивостью таких хозяйств, как АО «Нива».


Приятно отметить, что на следующий день после нашей поездки в Павлоградский район у Владимира Ивановича Пушкарева был 66-й день рождения. От всей души поздравляем его и желаем большого жизненного счастья. А значит, и дальнейшего развития его родного сельхозпредприятия.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг