Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Возможно ли прибыльное животноводство на севере области?

В «ОПХ ИМЕНИ ФРУНЗЕ» ВОПЛОЩАЮТ ЭТУ ИДЕЮ В РЕАЛЬНОСТЬ


«ОПХ имени Фрунзе» – одно из лучших хозяйств Тарского района еще с советских времен. Более полувека здесь успешно занимались животноводством, однако несколько лет назад финансовые результаты работы коллектива стали снижаться. Новым руководителем в декабре 2018 года был назначен Владимир Гекман.

– Передо мной была поставлена задача – возродить хозяйство, увеличить прибыльность, поднять зарплату сотрудников, – рассказывает Владимир Александрович. – К 2022 году планируем достичь выручки 150 миллионов рублей, а производительности труда – 2 миллиона рублей на сотрудника.


Многие руководители, поставь им столь сложные задачи развития хозяйства в таежной зоне, сразу бы отказались. Владимир Гекман рискнул. За этим решением скрывается не смелость авантюриста, а трезвый расчет, знание сельхозпроизводства и современных технологий, большой опыт, профессионализм, умение видеть перспективы.


– Север области имеет свои плюсы – земля дешевая, достаточное количество влаги в течение вегетационного периода. Земли небогатые, но, если их «накормить», то можно получить хороший результат, – уверен Владимир Гекман. – Когда рассматривал варианты развития хозяйства, то была идея заниматься семеноводством. Но от этой идеи пришлось отказаться, так как выдержать конкуренцию с хозяйствами южных районов области, где более благоприятные погодные условия, нереально. Остается животноводство, для которого на севере области есть все условия. Развивать хозяйство планируем в первую очередь за счет увеличения объема и качества продаваемого молока, продажи мяса.

Первым делом новый руководитель оформил в аренду на 49 лет 9 тысяч гектаров земли, находившейся в федеральной собственности. Ежегодно за аренду земли «ОПХ имени Фрунзе» платит 800 тысяч рублей.


Прибыль на мясном животноводстве получить очень непросто, гораздо легче это сделать на производстве молока. В прошлом году в молочное животноводство было инвестировано порядка 25 миллионов рублей. Проведена масштабная реконструкция ферм на отделении в Бородихино с заменой всей инфраструктуры. Построили летнюю бетонную площадку для скота. Чтобы улучшить качество молока, сдаваемого на Любинский молзавод, на фермах установили три холодильника по пять тонн. Также на каждой ферме теперь стоит сепаратор. Иногда молоко не соответствует высшему сорту по микробиологическим показателям. Чтобы получать максимальную цену за молоко, в этом году на фермах модернизируют холодильники. Объем инвестиций в 2020 году будет на уровне прошлого года.


– По расчетам финансовая устойчивость развития хозяйства достигается при цене литра молока 31–32 рубля с НДС, – рассказал Владимир Александрович. – Два года назад начали работу по повышению качества молока, за счет чего удвоили выручку. Теперь будем наращивать объемы производства. Сейчас в стаде 553 коровы, порода красная степная. В этом году вводим в стадо 350 нетелей. Если все будет нормально, то в следующем году закупим еще сотню голов. В следующем году планируем зарабатывать порядка 100 миллионов рублей только на молоке.


ГЕНЕТИКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО


Если в 2018 году надой на корову составил 3376 литров, то в 2019-м – 3513 литров. В нынешнем году в хозяйстве планируют получить более 4 тысяч литров молока с буренки, а к 2022 году планируют выйти на показатель в 6000 литров. Основные направления повышения продуктивности: создание оптимальных условий содержания, полноценные корма и улучшение генетического потенциала.


В прошлом году для селекции стада хозяйство закупило племенных телят в СПК «Большевик» Полтавского района. В этом году взяли еще 100 голов племенного скота в ООО «Лидер». На фермах для молодняка установили систему микроклимата, пластиковые окна, новые ворота. В этом году еще одну ферму отремонтируют таким же образом. Телятник со световыми окнами на крыше делаем. Модернизацию ферм проводит компания «СоюзАгро».

Работа над генетическим потенциалом коров в хозяйстве только начинается. Проводить ее будут комплексно. За это направление отвечают два молодых ветврача (Омский ветеринарный институт) – Никита Чичулин и Кирилл Шутенко. Сейчас они переносят в специализированную компьютерную программу данные по всем коровам. Переход на цифровую программу управления стадом позволит следить за состоянием и продуктивностью каждого животного.


С этого года в ОПХ имени Фрунзе переходят на искусственное осеменение коров с синхронизацией охоты. Уже закупили импортное семя. Новый метод позволит не только повысить продуктивность, но и избежать пиковой нагрузки на сотрудников родильного отделения. Будет два периода массового тела – осенью и весной.


Новые технологии внедряются постоянно. Впервые использовали премиксы «Стартер» и «Пятерочка» на первотелках. Первый улучшает раздой, а второй поддерживает лактацию.


– Премиксы довольно дорогие, но и эффект от их применения значительный, – говорит главный зоотехник Асылбек Ахметов, работающий в хозяйстве с января 2019 года.


В следующем году в хозяйстве планируют провести эксперимент с привязным содержанием: двести голов летом не будут пастись. Экономический эффект покажет целесообразность этого метода.


Обновления в хозяйстве затрагивают все сферы. В бухгалтерии, например, перешли на систему 1С. Строгий учет всех затрат и выручки позволяет получать оперативную информацию о финансовом состоянии предприятия, планировать текущую деятельность и формировать резервы для обновления ферм, техники, оборудования.

– В прошлом году выручка составила 82,5 миллиона рублей, что на 54% больше, чем в 2018 году, – поясняет директор хозяйства. – За первое полугодие 2020 года выручка составила 44 миллиона рублей, а по итогам года планируем выйти на уровень 97–98 миллионов рублей.


КОРМА – ВСЕМУ ГОЛОВА


Новые веяния затронули и растениеводство. Для увеличения надоев с прошлого года в хозяйстве расширили спектр выращиваемых культур. Если прежде выращивали всего четыре культуры – овес, пшеницу, козлятник и клевер, то в этом – уже четырнадцать. В том числе посеяли два сорта пшеницы («Чернявая-13» и Новосибирская-31), два сорта овса, ячмень сортов «Саша» и «Беатрис», вику, горох «Ямал» и «Ямальский», а также рожь, клевер, козлятник, костер, кукурузу и масляничный лен. Количество выращиваемых культур будет расширяться и дальше. Во второй декаде августа планируют впервые посеять сто гектаров озимой ржи. Очень надеются на дожди – сухая земля сдерживает проведение работ.


Обновляется сельскохозяйственная техника. В прошлом году купили культиватор, в этом году самоходную косилку КСУ-1, комплект борон для «Кировца», агрегат сеялок Воронежского завода, который позволяет сеять основную и подсевную культуры, а также вносить удобрения. По результатам нынешней посевной купили новый посевной комплекс, который за световой день может проводить сев на площади 100 гектаров. На комплексе установлены датчики контроля высева, каждого сошника. Вскоре в хозяйстве планируют установить датчики на всю технику, чтобы отслеживать нагрузку и расход ГСМ каждого автомобиля, трактора и комбайна.


Постепенно в хозяйстве меняется культура земледелия. Поддержанием плодородия занимаются не «на глазок», а по результатам анализа содержания питательных веществ. В этом году на поля внесли 60 тонн минеральных удобрений, в следующем году планируют удвоить объемы их внесения. Также занимаются восстановлением полей, заросших кустарником и березняком. В прошлом году 427 гектаров распахали. В этом году добавят в севооборот еще 360 гектаров.


– Вот это поле перепахали в прошлом году. Заросло березняком. Немало затрат на его восстановление понадобилось, – рассказал Владимир Александрович. – Благодаря субсидии в размере 2 миллионов рублей на культуртехнику с лихвой перекрыли все затраты.


Едем по полям. Директор показывает, насколько урожайной бывает тарская земля, если работать не по старинке, а использовать современные технологии и районированные культуры. Останавливаемся возле поля с двухметровой кукурузой.

– Рассчитываем заготовить 3 тысячи тонн кукурузного силоса. Это энергетик для коров, влияющий на продуктивность. Все корма закладываем с консервантом, используем питерский препарат «Биотроф-111». Обязательно используем пленку. Корма анализируем, чтобы создавать полноценный рацион для скота, – пояснил директор. – Для повышения урожайности на кукурузные поля вносили аммиачную селитру, аммофос. Подкармливали карбамидом, вносили гербициды. Агрегаты для внесения гербицидов старые, поэтому к следующей посевной планируем купить два новых.


Следом за кукурузным полем – 50 гектаров льна, а затем ячменное поле. Сорт «Беатрис» выращивают по заказу пивоваров. Его урожайность от 22 до 30 центнеров с гектара.


Радует глаз поле вики «Приобской», которая, как и горох сорта «Ямальский», станет компонентом комбикорма для буренок.


– Постепенно перестраиваем кормление коров. Раньше был упор на травяное кормление, однако много молока на одной траве не получишь. В прошлом году нам не хватило компонентов для создания оптимальных по составу комбикормов. Это наш резерв повышения продуктивности коров, – поясняет директор. – В этом году в составе комбикормов будут пшеница, овес, горох, ячмень, соль, мел. Еще планируем создать переходящий запас кормов.


В прошлом году в хозяйстве пробовали выращивать рапс, но он пострадал от корневой гнили. Поэтому будут отрабатывать технологию выращивания этой высокомаржинальной, но капризной культуры. В перспективе – выращивание многолетних трав в пойме Иртыша. Их можно будет убирать в середине лета.


Планы по развитию ОПХ имени Фрунзе у Владимира Гекмана расписаны на несколько лет вперед.


– В этом году на току сделали скважину для упорядочения работы с подкормкой, фунгицидами и инсектицидами. Для качественной работы опрыскивателей поставили накопительную емкость на 50 кубометров, что позволит иметь чистую воду для этих работ – говорит директор. – Комплексную модернизацию токового хозяйства планируем на 2022 год. Установим конвейерную сушилку, современное оборудование. КАК


ВОЗРОДИТЬ СЕВЕР ОБЛАСТИ?


В ОПХ имени Фрунзе работают 76 сотрудников. Средний возраст – от 40 до 50 лет. В связи с расширением производства уже занимаются поиском новых сотрудников. Как ни странно, труднее всего найти телятниц и доярок. Их ищут даже за пределами Тарского района.

Недавно на работу на одну из ферм вышла пенсионер Надежда Андреевна Наварова, отработавшая в хозяйстве не один десяток лет. В конце августа начнется массовый отел – хозяйство будет принимать специалистов, в том числе пенсионеров, которые когда-то работали в хозяйстве.


Лето – время подготовки животноводческих помещений к зимнему сезону. Где-то меняют полы, где-то ремонтируют крыши, устанавливают системы микроклимата, где-то монтируют клетки в родильном отделении. На одной из ферм побелку делают молодые девушки из Тарского индустриально-педагогического колледжа. Руководство хозяйства надеется, что кто-нибудь из них потом придет сюда работать.


Современный агробизнес невозможен без создания оптимальных условий труда сотрудникам. На фермах обновляют служебные помещения, столовую перенесли в контору – теперь она будет работать круглый год. Растет заработная плата сотрудников.


Однако «ОПХ имени Фрунзе», к сожалению, единичный пример развития агропредприятия в Тарском районе. Можно ли повторить этот опыт в других северных районах Омской области?


– В регионе действует программа развития сельского хозяйства, однако для северных районов области нужны дополнительные меры поддержки, – уверен Владимир Гекман. – Если в областной программе развития сельского хозяйства будет субсидирование не менее 50% затрат на развитие животноводства, а также готовые типовые проекты строительства ферм при условии оперативного согласования многочисленными контролирующими органами, то тогда, возможно, появятся желающие рискнуть возродить хозяйства на севере области.