Наш дзен.jpg
№ 05 2022.jpg
Поиск

ВОЗМОЖНОСТИ ТЕХНИКИ РОСТСЕЛЬМАШ

На полях Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур прошел демонстрационный показ высокоэффективной техники Ростсельмаш – посевного комплекса SH и трактора RSM 2400.

Производителю уже более 92 лет, он предлагает аграриям современную сельхозтехнику, постоянно ее модернизируя и создавая новые модели. Техника компании обеспечивает все основные потребности сельхозтоваропроизводителей в обработке почвы, в растениеводстве полного цикла, в производстве и заготовке кормов.


Открыла мероприятие директор официального дилерского центра производителя – ОАО «Семиреченская база снабжения» – Наталья Баканова. Заместитель директора департамента продаж по РФ Восток компании Ростсельмаш Алексей Козицкий провел гостям мультимедийную презентацию продуктового портфеля.


Ростсельмаш и Семиреченская база снабжения – давние партнеры. Алексей Козицкий отметил, что Семиреченская база полностью отвечает высоким стандартам компании и перманентно улучшает качество своей работы. Растет количество экипажей сервисного обслуживания, уровень их оснащения.


Помимо надежного сервисного обслуживания, официальный дилер Ростсельмаш помогает аграриям определиться с необходимыми для их хозяйств моделями техники.


Среди зерноуборочных комбайнов, приоритет часто отдается модели RSM 161. В Омской области уже работают 50 таких двухбарабанных агромашин. Они хорошо зарекомендовали себя на всех культурах.


Что касается вопроса заготовки кормов, то производитель предлагает мощную модель F 2650 – самый мощный представитель серии RSM F 2000. Безусловным преимуществом является высокая степень автоматизации рабочих процессов, что, несомненно, повышает продуктивность хозяйств. Кроме того, внимания заслуживает навесная роторная жатка, предназначенная для скашивания кукурузы и других грубостебельных культур и передачи скошенной массы в питающий аппарат.


Из тракторов популярной и универсальной моделью является RSM 2375 мощностью 380 л. с. Это производительные, простые в обслуживании и экономичные машины, которые могут использоваться в широком спектре сельскохозяйственных работ.


Помимо модернизации инженерных разработок агромашин, Ростсельмаш активно внедряет на своей технике цифровые опции. В числе интересных аграриям опций – электронная система РСМ


Агротроник Пилот 1.0. Эксплуатация автоуправления требует наличия базовой станции RTK, которая действует в радиусе 5 км и обеспечивает точность курса сельхозмашин с погрешностью 2–2,5 см. Система увеличивает производительность зерноуборочных комбайнов до 30%, а тракторов – до 60%. Авторазвороты осуществляются в автоматическом режиме без участия механизатора. Также жатки или прицепное оборудование автоматически поднимаются в конце прохода и опускаются в его начале.


Продолжением развития этой технологии стала система РСМ Агротроник Пилот 2.0. Она оснащена дополнительной видеокамерой, установленной в машинном отделении. Это машинное зрение способно вовремя распознать препятствие и остановить трактор или комбайн.


Актуальны сегодня и системы картографирования полей РСМ Карта урожайности, которые предлагает Ростсельмаш. Это и электронные карты, и видеозаписи результатов полевых работ, карты урожайности, дифференцированного внесения удобрений и т. д.

Электронные системы Ростсельмаш могут устанавливаться на технику как в базовой комплектации, так и дополнительно, в том числе с датчиками мониторинга урожайности и влажности зерна. Они позволяют дистанционно контролировать, анализировать и улучшать работу машин. Даже при минимальном опыте механизаторов, инновационные разработки повышают производительность техники минимум на 30%.


На Семиреченской базе снабжения уже установлен стенд для демонстрации возможностей Электронных систем Ростсельмаш . И аграрии, с помощью специалистов дилерского центра, могут ознакомиться и выбрать оптимальные и наиболее выгодные решения для своих хозяйств.


ПОЛЯ И ТЕХНИКА


Демонстрация работы посевного комплекса SH в паре с трактором RSM 2400 происходила на полях Сибирской опытной станции. Они занимают 5000 га, из которых 60% приходится на зерновые культуры – ячмень и пшеницу, остальные площади заняты масличными.


Главный агроном Сибирской опытной станции Сергей Рабканов отметил, что в этом полевом сезоне хозяйства, которые поторопились с севом, столкнулись с поражением пшеницы и рапса хлебной блошкой – ее в этом сезоне много. А на Сибирской станции рапс сорта «55 регион», посеянный 19 мая, чистый. С начала посевной активизировались луговой мотылек и капустная моль, но повреждений от них не отмечалось.


Что касается погодных условий, в Исилькульском районе уже прошли дожди. Но на полях, где была безотвальная обработка земли, случались пыльные бури. Всё же этот сезон не сравнить с засушливым маем 2021 года.


Демонстрируя коллегам поле пшеницы «Катюша», главный агроном Сибирской опытной станции сообщил, что посеяно 177 кг семян и внесено 100 кг аммиачной селитры.


– Вопрос оснащения нашей станции современной сельхозтехникой стоит часто, – поделился с коллегами Сергей Рабканов. – Недавно мы приобрели два посевных комплекса и опробовали их в посевную на льне масличном и рапсе. Это высокопроизводительные агрегаты, их надо загружать круглосуточной работой, с одновременным внесением удобрений. Современные посевные агрегаты этого производителя обеспечивают высокое качество сева и всходов.

– Я на нашей станции работаю с 80-х годов, и вижу, как за это время кардинально изменились технологии посева, – отметил главный агроном. – Например, когда-то при посеве рапса мы сеяли по восемь килограммов семян на гектар, а сейчас в два раза меньше. А урожайность получаем гораздо больше.


ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ...


Во время демонстрационного показа агромашин Ростсельмаш глава Исилькульского района Юрий Бахтин отметил, что его радует появление в районе современной многофункциональной сельхозтехники. Новейшие системы управления на машинах позволяют максимально контролировать все процессы и минимизировать холостые проходы на поле.


Директор Сибирской опытной станции Иван Лошкомойников сообщил, что трактор RSM 2400 и посевной комплекс SH они приобрели в декабре 2021 года. В посевную агрегаты работали на зерновых и мелкосемянных масличных культурах.


Представитель компании Ростсельмаш Алексей Козицкий отметил, что у SH немало очевидных плюсов в севе зерновых, зернобобовых и масличных культур. Выполняя одновременно рыхление, подрезание сорняков, высев семян и внесение удобрений, эти посевные комплексы позволяют экономить время, ресурсы и сокращать количество проходов тяжелой техники по полю. Всего он способен за час обрабатывать 10,2 га пашни с рабочей глубиной закладки семян от 5 до 10 см. Глубокое внесение посевного материала способствует стабильным всходам.


40 стрельчатых лап комплекса полностью вырезают сорную растительность, производят рыхление почвы и создают ровное уплотненное ложе для размещения семян. Посев осуществляют 68 двухдисковых сошников с междурядьем 150 мм. Внесение минеральных удобрений производится в подсошниковое пространство стрельчатых лап по ширине захвата, а индивидуальные прикатывающие катки сразу уплотняют почву. Возможность раздельного внесения семян и удобрений на разную глубину благоприятно сказывается на развитии растений.

Посевной комплекс SH позволяет достигнуть равной глубины обработки по ширине захвата, независимо от степени деформации шин и погружения колес.


Его вместительный пневматический бункер АТ-11 гарантирует высокую производительность без дозагрузок. Он состоит из трех секций общим объемом 11,1 тыс. литров. В один из отсеков можно загружать удобрения или химические средства защиты, а два других наполнять посевным материалом. Также один отсек можно использовать для дополнительной культуры на подсев.


Функция «Умный монитор» помогает настроить высев в три шага. Механизатор вносит норму высева через монитор, затем производит контрольное взвешивание. Полученные данные заносит на цифровой экран. Компьютер анализирует поступающую информацию и корректирует параметры сева.

Рама посевного комплекса SH имеет высокую прочность и надежность благодаря использованию профильных труб сечением 120х80х7 мм, изготовленных из конструкционной легированной стали.


Что касается трактора RSM 2400 – это одна из наиболее популярных машин на полях Омской области. Эти тракторы 6-го тяглового класса сочетают в себе высокие технические качества, комфорт работы, отличаются экономичностью и простотой в обслуживании. Они оснащены мощными двигателями объемом 10,8 л. Механическая трансмиссия 12x4 оснащена тремя диапазонами скоростей, и каждый из них имеет 4 синхронизированные скорости с плавным переключением. Это позволяет обеспечить гибкость и максимальную производительность в основном диапазоне скоростей от 4,8 до 16 км/ч.


Главными преимуществами механической коробки передач трактора являются простота конструкции, надежность и возможность ручного управления во всех режимах движения с обеспечением хороших экономических показателей.


Прочные мосты с уникальной внешней планетарной передачей выдерживают высокие нагрузки. Трактор оборудован гидравлической системой производительностью 220 л/мин.


Удобная кабина с комфортным креслом, системой климат-контроля, низким уровнем шума и продуманной эргономикой позволяет механизаторам работать не утомляясь, по 10–12 часов в смену. Этому способствуют и настраиваемая рулевая колонка, и пневматическое сиденье с большим количеством регулировок.

«У нас уже шесть таких тракторов. Их технические характеристики и надежность оптимальны, машины полностью справляются с задачами, которые перед ними ставятся», – подчеркнул Иван Лошкомойников.


На демонстрационном показе в Исилькульском районе омские сельхозтоваропроизводители смогли в полной мере оценить все достоинства высокоэффективных машин Ростсельмаш – тракторов RSM 2400 и посевного комплекса SH. Это мероприятие, как и деятельность дилерского центра ОАО «Семиреченская база снабжения», позволят и дальше наращивать использование такой техники на омских полях и повышать эффективность растениеводства.