Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Власть и агропром: общие задачи и заботы


18 мая в ходе рабочей поездки глава региона Александр Бурков посетил три предприятия АПК: АО «Знамя» в Марьяновском районе, КФХ «Пчелка», хлебоприемное и перерабатывающее предприятие «Веселый мельник» в Москаленском районе.


«ЗНАМЯ»: МАСШТАБЫ И ПРИОРИТЕТЫ


В АО «Знамя» губернатора встретили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, генеральный директор хозяйства Павел Василик, депутат Законодательного собрания Омской области Николай Величев и глава Марьяновского муниципального района Анатолий Солодовниченко.


АО «Знамя» – хозяйство известное, один из лидеров регионального агропрома. Возглавляет его заслуженный агроном РФ, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Василик.


Оборот хозяйства – 600 млн рублей, в ближайшее время собираются выйти на миллиард. Сельхозпредприятие имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота красной степной породы кулундинского типа. На 1 мая 2019 года общее поголовье КРС составило 3380 голов – на 276 голов больше, чем год назад. Общее поголовье коров в хозяйстве – 1380.

Развито и растениеводство. К нынешней посевной кампании площадь пашни увеличилась на 241 га и составляет 9632 га. Из них 391 га занимают пары. Площадь зерновых и зернобобовых культур – 4600 га (на 1015 га больше уровня 2018 года), масличные займут 2750 га, кормовые культуры – 1891 га. Хозяйство пришло к оптимальной с научной точки зрения структуре посевов: треть – масличные культуры, треть – бобовые, примерно столько же – пшеница.


На 16 мая была полностью проведена ранневесенняя обработка почвы. Зерновые и зернобобовые посеяны на 851 гектаре, или 20,3% от плана, масличные – на 1952 га (70,9%), силосные культуры – на 276 га (46,0%).


Каждую весну на сев зерновых уходит 4000 тонн семян. К этой посевной хозяйство приобрело 18,5 тонны семян элиты. На середину мая минеральные удобрения были внесены на площади 712 га в количестве 16,2 тонны в действующем веществе (22,8 кг/га). Органические удобрения с начала года внесены на 208 га – 15,8 тыс. тонн.

Что касается прошлогодних итогов: в уборочную 2018 года намолочено 12 тыс. тонн зерна, средняя урожайность в хозяйстве была одной из высоких по области – 33,4 ц/га. Семян масличных культур намолотили 4123 тонны при средней урожайности 13,7 ц/га. Сена заготовили 736 тонн (163% от плана), сенажа – 14,2 тыс. тонн (215%), силоса – 5060 тонн (63%).


...Павел Василик показал гостям предприятия ток. Важным элементом его является сушильный комплекс. В хозяйстве имеется современная технологическая установка для подработки семян.


Гендиректор отметил, что новый подход правительства региона к порядку начисления субсидий сельхозпроизводителям вызывает удовлетворение. (По поручению Александра Буркова размер бюджетной поддержки сельхозпредприятиям привязали к численности официально трудоустроенных людей и уровню их зарплаты.)


Александр Бурков интересовался вопросами социальной защищенности работников сельхозпредприятия, условиями труда и размером зарплаты. На постоянной основе в хозяйстве трудятся 260 человек. Выработка продукции на каждого работающего составляет в стоимостном выражении 2–2,5 млн рублей в год. Зарплата здесь выше средней по отрасли. Предприятие строит жилье для своих специалистов, губернатору показали такой дом – двухэтажный, кирпичный, на две семьи – по 170 кв. метров с полной отделкой.


– Руководители предприятия живут не только сегодняшним днем, они думают и на перспективу: что будет с хозяйством, селом через год, пять, десять лет. То, что они сегодня делают для молодежи, важно для региона в целом, – отметил глава региона.

«ПЧЕЛКА» – ПРИМЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В КФХ


Губернатор и первый замминистра посетили Москаленский район и с главой Александром Ряполовым побывали в КФХ «Пчелка» Николая Ромащенко.


Хозяйство специализируется на растениеводстве. Начинал Николай Ромащенко вместе с отцом с пасеки и 16 гектаров пашни. Пчел сейчас не разводит, но название осталось, как символ трудолюбия. Коллектив состоит из 18 человек, два микроавтобуса хозяйства собирают людей на работу из пяти окрестных деревень.


Здесь используется система трехпольного севооборота с чередованием разных культур; зернобобовые обогащают почвы азотом и являются хорошими предшественниками для зерновых и масличных. В прошлом полевом сезоне зерна намолочено 7101 тонна при средней урожайности 17,6 ц/га, маслосемян – 553 тонны при урожайности 8,2 ц/га. В текущем году посевные площади – 4714 га. На зерновые и зернобобовые приходится 4035 га, на масличные – 679. Пшеницу выбрали «Омскую 38» – среднеспелая и устойчива к болезням.

Фермер не боится экспериментировать с другими культурами. Общается с коллегами, изучает опыт растениеводства в других районах. Не пренебрегает научными рекомендациями и постоянно внедряет что-то новое. Пробовал работать с озимыми и понял, что озимая пшеница – культура больших потенциальных возможностей, но реализовать их можно только при соблюдении технологий.


– Мы попробовали засеять озимыми 130 гектаров – посмотреть, что получится, – рассказал он. – Кулисы выросли хорошие, но осень выдалась влажной, поля затопило. Приготовили под озимые 200 гектаров, но из-за влаги заехать на поля не смогли. Пришлось посевы делать на другом поле, без кулис на перезимовку.


Фермер изучает тему перехода на молочное животноводство, площадь сельхозугодий позволяет выращивать корма. Собирается стать участником программы развития семейных животноводческих ферм и воспользоваться финансовой помощью государства.

– Сегодня в фермерских хозяйствах на каждый гектар нужно развитие животноводства, – отметил Николай Дрофа. – У нас на долю КФХ приходится 48 процентов земель сельхозназначения, а поголовье КРС в этих хозяйствах – всего 8–10 процентов от общеобластного. Надеемся, на следующий год и КФХ «Пчелка» присоединится к программе грантовой поддержки семейных животноводческих ферм.


Мощности хранения и подработки зерна обеспечивают фермеру независимость от элеваторов и более высокие цены на сухое и очищенное зерно. Здесь новый сушильный комплекс и зернохранилище емкостью 7000 тонн – ангары с бетонным полом. Современная техника, например, фронтальный погрузчик.


Губернатор отметил высокую культуру организации сельхозпроизводства: Николай Ромащенко достойно представляет лицо Омской области, показывает пример сотрудничества фермеров с наукой и самостоятельного изучения организации производства на передовых сельхозпредприятиях.


«ВЕСЕЛЫЙ МЕЛЬНИК» ОСВАИВАЕТ НОВЫЕ РЫНКИ


Следующим пунктом поездки стало хлебоперерабатывающее предприятие ИП Логиновских Г. И. Оно производит муку и комбикорма, реализует в России и на экспорт под товарным знаком «Веселый мельник».


Предприятие существует с 2004 года. Сначала осуществляло оптовую закупку и реализацию зерна, а с 2008 года занимается его переработкой. За десять лет в развитие производства вложено 40 млн рублей, 10,5 млн – в 2018 году.

На небольшой территории компактно расположены склады ангарного типа для хранения зерна и готовой продукции, производственные цеха, мельницы, весовая для железнодорожных вагонов и линия фасовки. Мощности единовременного хранения зерна составляют 15 тыс. тонн. Но столько зерна здесь не скапливается, каждый месяц до 10 тыс. тонн отправляют за пределы Омской области и три тысячи тонн перерабатывают в муку.


Среднесписочная численность работающих на предприятии 95 человек. «Коллектив слаженный, сработанный, помощники у меня есть, в первую очередь это сын и дочь», – отметила Галина Логиновских.

В уборочную «Веселый мельник» принимает у хозяйств 500–1000 тонн пшеницы в сутки. По объемам такая приемка сопоставима с работой элеватора. Основные поставщики зерна – сельхозпредприятия Москаленского и Полтавского районов: СПК «Большевик», СХА «Родная Долина», АО «Солнцево», СПК «Украинский», ЗАО «Новорождественское», ООО «Еремеевское». Поставщиками индивидуальный предприниматель дорожит, и они верны своему хлебоприемному пункту.


В 2018 году ИП закупило у сельхозтоваропроизводителей 46 тыс. тонн зерна, произвело 24 тыс. тонн муки и 14 тыс. тонн комбикормов. За первый квартал 2019 года произведено и реализовано 4900 тонн муки (+57% к аналогичному периоду 2018-го), 2100 тонн комбикормов (+75%), отгружено в различные регионы России 6800 тонн пшеницы.


За сутки предприятие перерабатывает 85–100 тонн зерна, производит в месяц 2000 муки первого и высшего сортов. Работают две мельницы, одна из которых – новая, турецкая. Муку реализуют в Калининградскую, Свердловскую, Челябинскую области, Москву, Башкирию и на омские хлебопекарные предприятия, экспортирует в другие страны.

Производят и комбикорма для птиц и сельхозживотных, вплоть до пушных зверей и кроликов. Поставки идут в Удмуртию, Башкирию, на Урал, в Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. В Омской области активно раскупают комбикорм для птиц.


На предприятии внедрена международная система ХАССП безопасности продукции, в том числе и пищевой.


Губернатору показали современную автоматическую линию мелкой фасовки муки производительностью 8–10 тонн продукта за смену. Запущена она была в 2017 году для расширения ассортимента «Веселого мельника» в розничной сети и поставки муки на экспорт в КНР и Монголию.

– На ярмарке в Китае я поняла, что спрос на нашу продукцию есть, но в мелкой упаковке. После запуска линии отвезла образцы новой фасовки муки в Манчьжурию, – рассказала руководитель предприятия.


В 2018 году при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области первые вагоны с мукой ушли в Китай. С тех пор отправляют по вагону муки в месяц, китайские партнеры довольны качеством продукта. Сейчас идет проработка контракта на поставку зерна в Белоруссию.


Галина Логиновских стремится попасть в программу субсидирования тарифов на железнодорожные перевозки. И под это заранее подписала контракты на новые поставки. В прошлом году регион получил для выплаты таких субсидий около 12 млн рублей.

– Предприятие ориентируется на экспорт продукции, в том числе в Китай, для нас это огромный рынок. Галина Ивановна даже вынуждена была приобрести специальную линию мелкой фасовки муки для поставок в Китай. Важно, что наши сельхозтоваропроизводители гибко подходят к вопросам сбыта своей продукции, – подчеркнул Александр Бурков.


С ПОЗИЦИИ ГЛАВЫ РЕГИОНА


Губернатор выразил уверенность, что посевная будет закончена в оптимальные сроки: погодные условия неплохие, хотя неоднородны, и коегде хозяйства вынуждены менять порядок посевов масличных и зерновых.


– Многие фермеры и крупные хозяйства рачительно подходят к своему делу, – отметил он. – Вносят минеральные удобрения, экспериментируют с методами сева, семенным материалом, подбором сельхозкультур, тщательно рассчитывают структуры посевов.


В ряде сельхозпредприятий в соответствии с рекомендациями аграрной науки 20% посевных площадей отдают под озимые культуры. У сельхозтоваропроизводителей грамотный подход к вопросу маржинальности сельзхозкультур.

Глава региона отметил, что многие руководители сельхозорганизаций и КФХ – ответственные и хозяйственные люди, которым близки интересы их населенных пунктов и районов. Но крупные сельхозпредприятия наиболее прозрачны по финансам и объемам производства, вплоть до урожайности, чем некоторые КФХ.


– В прошлом году мы официально произвели 3,2 миллиона тонн зерна, а по факту, я уверен, его намолотили больше. Некоторые хозяйства продавали зерно в Казахстан непосредственно за наличные, – сказал глава региона.


Для АПК Омской области важна доступность рынков сбыта и внутри России, и за рубежом. Это одна из ключевых задач, которые стоят перед правительством области. Сибирские сельхозтоваропроизводители платят тысячи рублей на тонну зерна только для доставки его до морских портов. Они находятся в неравных условиях с производителями зерна на юге страны и в центральной полосе. «Эти вопросы мы ставим перед Минсельхозом России, чтобы поднять закупочные цены на зерно на всей территории Сибири. Нас поддерживает полномочный представитель президента в СФО Сергей Иванович Меняйло», – добавил Александр Бурков.

У сельхозтоваропроизводителей, не имеющих своих мощностей для хранения зерна и его сушки, есть проблемы с ценовой политикой элеваторов. В прошлый сырой год такие хозяйства вынуждены были продавать зерно с высоким содержанием влаги по неоправданно низким ценам. «В этом году мы субсидируем приобретение сушилок для токовых хозяйств, чтобы защитить аграриев от снижения цен на закуп зерна», – сообщил губернатор.


– Одна из главных наших задач: чтобы в сельском хозяйстве все работали на основе официальных трудовых договоров, и работодатели отчисляли бы за них платежи в Пенсионный фонд и другие социальные фонды. Чтобы люди были уверены в своем будущем. Мы обсуждаем с руководством министерства сельского хозяйства и с главами районов необходимость ухода от чистого растениеводства в пользу параллельного развития животноводства. Оно дает гарантированный доход круглый год, даже в периоды неурожаев. А это круглогодичная занятость наших селян, что очень важно.

Губернатор посетил предприятия АПК разных форм собственности и разных направлений. Но объединяет их высокий уровень эффективности и организации производства. Александр Бурков уделил внимание актуальным социальным вопросам в Марьяновском и Москаленском районах: качеству ремонта средней школы, переводу котельных на газ, дорогам, медицине, образованию, состоянию учреждений культуры: «Эти вопросы предстоит решать, чтобы молодежь оставалась на селе и возвращалась туда после учебы в вузах».

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг