Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

Владимир Фисинин – в 80 лет на рабочем месте

Владимир Фисинин родился в 1939 году в одном из совхозов Любинского района. Его отец работал зоотехником, и с детства Владимир был знаком с правилами выращивания домашнего скота и птицы. После окончания школы поступил в Омский сельскохозяйственный институт имени С. М. Кирова. Два года проработал ассистентом кафедры животноводства, затем стал применять свои знания в Тюкалинском совхозе.

Успехи молодого специалиста были замечены и в 1967 году ему предложили создать Западно-Сибирскую зональную опытную станцию по птицеводству. Владимир Фисинин занимается строительством первого в Сибири научно-исследовательского института по птицеводству, одновременно проводит масштабные работы по акклиматизации кур породы белый леггорн и созданию отечественных конкурентоспособных кроссов. Одновременно организует народные университеты по птицеводству в соседних областях – Новосибирской, Тюменской, Томской.


В 1971 году Министерство сельского хозяйства СССР назначает Владимира Ивановича директором Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП).


Владимир Фисинин – соавтор конкурентоспособных кроссов мясных кур «Смена-7», «Сибиряк», яичных кроссов П-46, «Птичное-2», «Родонит», «Радонеж», «СП-789», «Маркс-23», пород уток «башкирские цветные», пород гусей «уральские белые», «губернаторские» и др. Племенная продукция от птиц этих пород и кроссов поставлялась в Украину, Белоруссию, Молдавию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизию, Армению.


Ученый создал научную школу «Биотехнологические и генетические основы селекции, кормления и технологии содержания птицы». Под его научным руководством защищено 10 докторских и 18 кандидатских диссертаций.


В 1987 году Владимир Иванович по заданию правительства СССР возглавил Всесоюзное научно-производственное объединение «Союзптицепром». Перед ним была поставлена задача по ускорению научно-технического прогресса в отрасли. Европейские страны и США в те годы резко увеличили производство мяса птицы, которое по своим диетическим свойствам превосходит другие виды мяса.


Разработанные под руководством Владимира Фисинина ресурсосберегающие технологии по производству яиц и мяса птицы, нормированного кормления были внедрены в России и республиках СССР. Владимир Иванович имеет 145 патентов и авторских свидетельств на изобретения. У него 770 научных работ, в том числе 50 методических рекомендаций, 120 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Многие монографии опубликованы в зарубежных изданиях. С 2002 года – первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук.

За научные разработки, масштабное внедрение их в производство и развитие отечественного птицеводства Владимир Фисинин дважды становился лауреатом премии Совмина СССР (1979, 1990), лауреатом Государственной премии РФ (1995), ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1999). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1975, 1981), орденом Ленина (1986), орденом Почета (2006), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010), девятью золотыми и серебряными медалями ВДНХ и ВВЦ. Кавалер ордена Франции «За заслуги в сельском хозяйстве».


Научные разработки Владимира Фисинина получили признание мировой птицеводческой науки. Четыре раза его избирали вице-президентом Всемирной научной ассоциации по птицеводству: США (1974–1978 гг.), Бразилия (1978–1982), Япония (1982– 1986), Нидерланды (1992–1996). Владимир Иванович большое внимание уделяет развитию взаимовыгодных форм координации отечественных и зарубежных научных учреждений в решении приоритетных проблем в птицеводстве.


Вместе со своими учениками и коллегами из ВНИТИП и Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных он собрал и сохранил генофонд редких и исчезающих пород кур. Это наиболее крупная мировая коллекция из 76 пород и популяций кур, которая используется в селекционных программах создания отечественной высокопродуктивной птицы. Собрана уникальная генофондная коллекция 23 пород гусей.


В немалой степени вследствие его усилий отечественное птицеводство является лидером роста производства мяса в стране: в 2000 году Россия по производству мяса птицы занимала двадцатое место в мире, а в 2013-м вышла на четвертое, уступив лишь США, Китаю и Бразилии. В XXI веке Россия ушла от импорта мяса птицы. В 1997 году в структуре отрасли импорт занимал 67%, мяса отечественного производства было всего 33%. Известно, что любая отрасль становится банкротом, если импорт превышает 51%. Но российское птицеводство сумело выжить. С 2009 года ежегодно снижались квоты на импорт, и через четыре года наша страна свела ввоз мяса к минимуму.

Владимир Иванович выпустил пять энциклопедических изданий о развитии птицеводства в России и за рубежом: «Ученые птицеводы России: люди и птицы» (2011), «История птицеводства российского» в 2 томах (2014– 2016), «Промышленное птицеводство» (2016), «Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего» (2019). Эти уникальные книги характеризуют историю птицеводства нашей страны, начиная с XVII века, свидетельствуют о творческом вкладе многих поколений ученых в развитие отрасли.


В своей недавно вышедшей книге «Мировое и российское птицеводство – реалии и вызовы будущего» Владимир Иванович показывает, что динамичный рост населения Земли ставит проблему обеспечения людей продуктами питания. Ежедневно в мире появляется более 200 тысяч новых едоков за глобальным «обеденным столом». По прогнозам, к 2050 году население нашей планеты увеличится на 36%, или почти на 2,5 миллиарда человек. Именно птицеводству Фисинин отводит ключевую роль в решении проблемы дефицита животного белка. В монографии приводится краткосрочный прогноз по приросту поголовья птицы до 2025 года и перспективы до 2050 года. В книге имеются данные по производству всех видов мяса в мире. Есть сведения по потреблению на душу населения по странам, отмечены крупные отечественные производители, приведены сведения по импорту и возможностям экспорта.


Владимир Фисинин считает, что ключевыми понятиями для развития птицеводства сегодня и в перспективе являются эффективность, а именно продуктивность птицы, конверсия корма, сохранность, производительность труда и выход продукции с единицы площади. Еще один немаловажный аспект – биобезопасность: высокие показатели продуктивности получает тот, у кого здоровое поголовье. Поэтому в современном крупномасштабном птицеводстве особую роль играют инновации в области ветеринарной науки. Начиная с 2000 года птицеводство РФ динамично развивалось за счет наукоемкости.

В книге изложены основные инновационные тренды развития мирового птицеводства. Имеется большой раздел «Разработка фундаментальных проблем генетики, биотехнологии и селекции для создания конкурентоспособных кроссов птицы». Актуальный раздел «Питание птицы – важнейший средовой фактор для реализации генетического потенциала», далее «О микрофлоре кишечника», «Физиология пищеварения», «Нутригеномика – революционная наука», «Новые подходы к минеральному питанию», где речь идет об органических микроэлементах. Читателям будут интересны разделы «Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляции», «Эффективная защита от стрессов в птицеводстве: от витаминов к витагенам».


Высокая работоспособность и деловые качества позволяют ученому активно участвовать в общественной работе. Он возглавляет Российский птицеводческий союз, Российский национальный комитет Всемирной научной ассоциации по птицеводству, член президиума Российской академии наук, член постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства России, председатель диссертационного совета ВНИТИП по защите докторских и кандидатских диссертаций, член научно-редакционного совета Большой российской энциклопедии.


Свой юбилей Владимир Фисинин встретил на рабочем месте. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает трудиться – является научным руководителем ФНЦ «ВНИТИП» РАН.