Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Виктор Белевкин: «Посевная прошла легко»

В рабочей поездке 31 мая в Черлакский район первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа посетил ООО «Соляное».


Цель приезда в хозяйство, возглавляемое Виктором Белевкиным, – ознакомиться с окончанием посевной и оценить первые всходы. В том числе на кормовом клине, ведь в июне начинается заготовка кормов.

– Пшеницу посеяли 12 мая, – сказал директор. – Внесли под все зерновые удобрения – по центнеру аммиачной селитры на гектар. На это поле в позапрошлом году был внесен перегной – по 30 тонн. Прошлой весной посеяли рапс, на котором получили по 25 центнеров с гектара. Сейчас его сменила пшеница «Омская 28». Мы занимаемся только этим сортом, он дает самое качественное зернодля муки. До этого перепробовали несколько сортов.


В «Соляном» используются передовые технологии животноводства и кормопроизводства, содержится 1350 голов КРС, из них 700 коров. Есть молочный комплекс на 800 голов беспривязного содержания с четырьмя коровниками-ангарами, родильным отделением и доильным залом «Европараллель» с итальянским оборудованием. В прошлом году надои в среднем составили 6420 кг от одной фуражной коровы.


Хозяйство располагает 14 тыс. гектаров пашни, используют нулевую технологию обработки почвы. Сеют пшеницу, рапс, масличный лен, люцерну, костры и другие культуры. Выращивают скороспелые гибриды кукурузы для зернового силоса. Впервые в Омской области была внедрена и получила развитие технология закладки высокоэффективного силоса из плющеного зерна кукурузы.


Пшеница в этом сезоне заняла 5500 гектаров, рапс – 2300 га, масличный лен – 2100 га, люцерна – 1000 га, костер – 400 га, чечевица – 200 гектаров. Кукурузе отдано 800 гектаров – часть пойдет на силос, часть на зерно. Семена пшеницы и льна – первой репродукции. На всех полях внесены удобрения – их закупили на 20 млн рублей.


Сеять начали 4 мая, с ячменя, к концу мая он уже пророс.


– Когда начинали сев, днем доходило до 30 градусов тепла, а ночью случались заморозки, – говорит Виктор Белевкин. – На разных полях прогрев почвы был неодинаков, но при мелкой заделке семян на глубину три-четыре сантиметра условия были подходящие. Многие культуры посеяли пораньше. Планируем в августе провести уборку 80 процентов площадей, а уборочную закончить до 15 сентября. Сельхозтоваропроизводители должны подходить к севу, оценивая свои потребности и возможности по сортам, семенам и срокам. Каждая природно-климатическая зона требует своего подхода. Шаблон и общие сроки невозможны.

Работа на полях велась круглосуточно, посевная прошла легко. Большую роль сыграла хорошая импортная техника, достойные кадры и заинтересованность людей в результатах своего труда.


На севе работали пять посевных комплексов «Хорш» с пневматическими системами высева. Нагрузка на каждый была по 2000 гектаров. В этом году еще приобрели трактор CLAAS и анкерную сеялку «Бурго», потратили 35 млн рублей на техперевооружение.


– Без кредитов не обойтись, – заметил Виктор Яковлевич. – Хотели сделать реконструкцию тока, но 12 миллионов вложим в церковь в Черлаке. Она уже превратилась долгострой – и мы решили вскладчину ее достроить. Людям это нужно…


Осмотрели поле люцерны. В этом году на нее пошло удобрений по 50 кг на гектар. 500 га предназначено на семена, 500 – на корма. Первый укос запланирован на 10 июня.

– В этом сезоне получим по люцерне семена первой репродукции, – сообщил Виктор Белевкин. – Люцерна и костер – выгодные культуры, но с ними надо уметь работать. Для люцерны важен опылитель пчелалисторез. Ее завезли из Канады в советские времена, и она быстро прижилась на семенной люцерне.


Николай Дрофа отметил, что работа с этой культурой – пример того, что при скрупулезном соблюдении всех технологических процессов первый укос можно и даже нужно проводить в первой половине июня. Что касается эффективного семеноводства, необходимо приобретать семена суперэлиты (получая при этом субсидии), производить элитные семена, которые потом можно использовать для реализации и производства востребованных семян первой репродукции. Он посоветовал заранее готовить поля «на смену», поскольку нельзя больше пяти лет занимать площади одной и той же культурой.

Затем Виктор Белевкин продемонстрировал поле костра и посевы голозерного ячменя и отметил: «Мы работаем по технологии No-till и без паров, ячмень сеяли по рапсу – хорошему предшественнику для зерновых культур.


Следующим было поле пшеницы, где уже зеленели всходы.


– Пшеницу посеяли 12 мая, – сказал директор. – Внесли под все зерновые удобрения – по центнеру аммиачной селитры на гектар. На это поле в позапрошлом году был внесен перегной – по 30 тонн. Прошлой весной посеяли рапс, на котором получили по 25 центнеров с гектара. Сейчас его сменила пшеница «Омская 28». Мы занимаемся только этим сортом, он дает самое качественное зернодля муки. До этого перепробовали несколько сортов.


В прошлом году хорошую рентабельность показали и пшеница, и лен, и рапс. Но рост цен на горючее и запчасти опережает цены на сельхозпродукцию. «Чтобы хозяйства чувствовали себя уверенно, не надеялись только на кредиты и помощь государства, они должны стараться больше зарабатывать и расширять свое производство», – добавил он.


Николай Дрофа поинтересовался, работают ли селекционеры с сексированным семенем. Виктор Белевкин сказал, что работают, но это семя в восемь раз дороже обычного: «Надо внимательно посчитать экономику и эффективность использования сексированного семени».


На полях активно используются органические удобрения, навоз в объеме 25 тысяч тонн в год поставляет молочный комплекс хозяйства, где содержится 700 коров и молодняк.


Правильно организованная структура посевных площадей дает возможность сельхозтоваропроизводителям успешно балансировать на рынке с востребованными культурами.

– У Виктора Яковлевича реализована структура, которую мы и рекомендуем: 30 процентов площадей занимают зерновые культуры, 30 процентов – бобовые и 30 – масличные, – отметил Николай Дрофа. – Такое соотношение позволяет каждый год иметь хорошую экономику растениеводства, даже если по какой-то культуре рынок и «просядет».


Следующий этап в растениеводстве и животноводстве – кормозаготовка. И одна из важнейших задач – получать корма с высокой обменной энергией. «Мы придаем большое значение и генетике, недавно провели значимое совещание по вопросам племенной работы. Но наиболее полно реализовать генетический потенциал сельхозживотных можно только с использованием высококачественных кормов», – сказал в заключение первый заместитель министра.


В ходе посещения ООО «Соляное» было отмечено, что Виктор Белевкин культивирует в своем хозяйстве творческий подход к производству, в том числе и к растениеводству. Урожайность зерновых здесь стабильно высока – 25–35 центнеров с гектара. Такой подход практикуется в ряде хозяйств области, где независимо от погодных условий получают высокие результаты.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг