Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА И ОБМЕН ОПЫТОМ – ОСНОВА СОТРУДНИЧЕСТВА

В ходе визита министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа встретился с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иваном Крупко. Обсуждались вопросы, связанные с развитием агропромышленного комплекса. Он рассказал о направлениях, которые наиболее развиты в Республике, и обозначил задачи, стоящие перед АПК Беларуси на ближайшую пятилетку...

Беларусь – один из основных торговых партнеров Омской области. По итогам 2020 года Беларусь заняла шестое место среди внешнеторговых партнеров нашего региона. В прошлом году внешнеторговый оборот Омской области с Беларусью составил $ 46 млн, что на 40% ниже уровня 2019 года. Наша область поставляет в соседнюю страну химическую и машиностроительную продукцию, продовольственные товары и сырье. Из братской республики в регион поступает мебель, изделия из стекла, сельскохозяйственная техника, металлоизделия.


Говоря о сотрудничестве с Россией, Иван Крупко сделал акцент на развитии растениеводства и животноводства, торговле сельхозпродукцией: «Мы надежные партнеры и впереди у нас ответственная работа по всем направлениям агропромышленного комплекса». Цель – довести товарооборот между партнерами до уровня 2019 года и увеличить. За 2020 год были гармонизированы «дорожные карты» союзного государства по взаимодействию в сфере АПК.


– Земель сельхозназначения в Белоруссии 7,5 млн гектаров, в том числе 5,2 млн га пашни. Зерновые занимают половину пашни, из них на озимые, отличающиеся высокой урожайностью, приходится 60%. В перспективе их доля будет увеличена до 65–68%, – рассказал Иван Крупко. – Планируем собрать 8,5 млн тонн колосовых культур. Кукурузой в Белоруссии занято 250 тысяч га. Развитие этого направления способствовало созданию за последние годы в республике двух кукурузокалибровочных заводов. Они обеспечивают две трети потребности хозяйств в семенах. Оставшуюся часть закупаем на Украине, в Молдавии, России, европейских странах. Особый интерес представляет сотрудничество с российскими семеноводческими хозяйствами. Максимальная урожайность кукурузы белорусской селекции – 110 центнеров зерна с гектара и 560 центнеров зеленой массы. Лучшие гибриды, которые закупаем за рубежом, позволяют получать до 180 центнеров зерна кукурузы с гектара. Совместная работа с российскими селекционерами, надеюсь, поможет вывести сорта, не уступающие иностранным аналогам.


Кормовыми культурами в Белоруссии занят миллион гектаров пашни, из них люцерной 250 тысяч га, остальная площадь – под клевером и кукурузой на силос. С этой площади рассчитываем получить 20 млн тонн силоса, а с учетом повышения урожайности в перспективе планируют получать до 30 млн тонн. Ежегодно в республике заготавливается около 15 млн тонн сенажа, около миллиона тонн сена.

В Белоруссии работают четыре сахарных завода. С 90 тысяч га получают 4–5 млн тонн сахарной свеклы. Производят около 700 тысяч тонн сахара, из которых 400 тысяч тонн идут на внутреннее потребление, остальное на экспорт.


Белоруссия – один из мировых лидеров по производству льняных тканей. Посевы льна составляют 40–45 тысяч гектаров. Ежегодно получают 50 тысяч тонн льноволокна различных сортов. Их переработкой занимаются 20 льнозаводов и один крупный льнокомбинат.


СОТРУДНИЧЕСТВО ОМСКОГО РЕГИОНА С БЕЛОРУССИЕЙ С КАЖДЫМ ГОДОМ ТОЛЬКО УКРЕПЛЯЕТСЯ.

Одно из приоритетных направлений – животноводство. В 2020 году белорусские аграрии получили 7,5 млн тонн молока и 1,7 тысячи тонн мяса. Птицеводство полностью обеспечивает потребность республики в мясе птицы и 200 тысяч тонн поставляется на экспорт.


Комплексное развитие сельского хозяйства позволяет республике ежегодно наращивать объемы производства и экспорта сельхозпродукции. В прошлом году экспорт сельхозпродукции достиг $ 5,8 млрд.


Перед белорусскими аграриями стоят амбициозные задачи на пятилетку – нарастить производство продукции на 14%, в том числе увеличить производства мяса на 200 тысяч тонн, молока – на 1,5 млн тонн, довести сбор зерновых до 10 млн тонн. Экспорт продукции АПК по плану должен увеличиться до $ 7 млрд.


Основной рынок сбыта белорусской агропродукции – Россия, Китай, европейские страны. При этом в Россию поставляется продукции на $ 4,3 миллиарда.


По мнению Ивана Крупко, одно из приоритетных направлений сотрудничества российских и белорусских аграриев – выведение новых пород крупного рогатого скота, повышение его продуктивности. Большой интерес белорусские коллеги проявляют к селекции растений, проведению сортоиспытаний.

В Белоруссии осваивают производство инновационной агропродукции. Недавно созданная Белорусская национальная биокорпорация на первом этапе освоила выпуск премиксов и комбикормов. На втором этапе будет начат выпуск аминокислот, востребованных в высокопродуктивном животноводстве. Новое предприятие не только обеспечит животноводческие хозяйства уникальным кормовым компонентом, но и будет поставлять продукцию на экспорт.


Особенность сельскохозяйственного бизнеса в Белоруссии – вся земля принадлежит государству. Ее нельзя купить, но можно взять в аренду. Раз в пять лет проводится агробиологическое обследование земли на наличие основных питательных элементов. Если в результате хозяйствования оно снизилось – это может стать причиной расторжения контракта на аренду земли.


– Динамика развития белорусского АПК впечатляет, – отметил министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа. – Сотрудничество региона с Белоруссией с каждым годом только укрепляется. Оно не прерывалось с советских времен. Белорусские производители техники, продукции уже многие десятилетия взаимовыгодно сотрудничают с омским бизнесом. Наш регион располагает 6,3 млн га сельхозугодий, из которых 4,02 млн га пашни; 2 млн га засевается зерновыми культурами, 210 многолетними, 400 тысяч га – масличными культурами. Более 500 тысяч га засевается кормовыми культурами, в том числе 45,8 га – кукурузой.


Крупного рогатого скота в Омской области более 350 тысяч голов, в том числе 150 тысяч коров. Содержат 360 тысяч свиней и около 5,4 млн птиц. Омская область обеспечивает потребности в молоке, мясе, зерну на 120– 180%. К 2022 году рассчитываем увеличить объем производства овощей.


Николай Дрофа отметил интересный опыт белорусских коллег в сфере животноводства. В ходе визита посетили предприятие по племенной работе, где занимаются селекцией черно-пестрой породы с высоким генетическим потенциалом. «Полагаю, что наших аграриев заинтересует белорусская порода, имеющая высокий генетический потенциал».


– По машиностроению по ряду наименований белорусская техника доминирует на рынке с долей до 99%, – отметил Николай Валентинович. – Омские аграрии ценят белорусские тракторы и комбайны за надежность и удобство в эксплуатации. Если в 2019 году хозяйства области приобрели 220 единиц техники, то за четыре месяца 2021 года – уже 336 единиц.


Омская область ежегодно производит около 3,5 тонны зерновых, а внутреннее потребление – 1,6 млн тонн. С каждым годом увеличивается объем экспортных поставок. В прошлом году пшеницы на экспорт было отправлено на $ 270 млн. В ближайшие годы планируем достичь показателя $ 350 миллионов. Основные потребители омского зерна – Китай, Казахстан. Всего продукцию АПК омские хозяйства поставляют в 48 стран мира. А экспорт АПК в Белоруссию составил $ 5,3 млн (2% от общего объема экспорта).


– Омские льноводы сеют 6,5 тысячи гектаров льна. Это самый высокий показатель среди регионов России, – отметил министр. – Изучив опыт Белоруссии по субсидированию выращивания и переработке льна, будем перед областным правительством ставить задачу по поддержке льноводства и техническому перевооружению предприятий, занимающихся переработкой льноволокна.


ОМСКИЕ АГРАРИИ ЦЕНЯТ БЕЛОРУССКИЕ ТРАКТОРЫ И КОМБАЙНЫ ЗА НАДЕЖНОСТЬ И УДОБСТВО В ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Одно из перспективных направлений сотрудничества – научные исследования, селекция растений. В нашем регионе 98% пашни засеваются семенами российской селекции, из них 67 процентов – омской. Несколько селекционных центров в регионе занимаются выведением высокоурожайных сортов зерновых и масличных культур. Семена омской селекции поставляются в Казахстан, Монголию, многие российские регионы.

Омская область расположена далеко от морских портов, через которые идут экспортные поставки зерна, поэтому для региона актуально развитие перерабатывающей промышленности. Это позволит экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. За последние годы в регионе построены маслозаводы, которые могут перерабатывать 800 тысяч тонн маслосемян.


Николай Дрофа отметил, что одна из основных составляющих расширения экспортных поставок – снижение себестоимости продукции при повышении качества. Этого можно добиться за счет внедрения самых современных технологий. Поэтому с дилерами ведем работу по поставке не только техники для обработки земли, но и о поставке технологии земледелия.


– Важно, чтобы было сервисное сопровождение техники, – подчеркнул министр. – С Гомельсельмашем, Минским тракторным заводом обсуждаем открытие учебных классов в Омском государственном аграрном университете. Это позволит вузу готовить квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы на современной технике, а хозяйствам получать специалистов, знающих технологию получения высококачественной продукции с низкой себестоимостью.


В завершение встречи Николай Дрофа пригласил белорусского коллегу на День поля, который пройдет в Омской области с 26 июля по 1 августа.