Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Ветеран труда Федор Майер: «Агрономия – дело всей моей жизни»

В годы Великой Отечественной войны жители Сибири, как и всей страны, желали отстоять независимость Родины. Все тогда подчинялось нуждам фронта: почти каждый человек ощутил себя гражданином в полном смысле этого слова, почувствовал, что он лично ответственен за настоящее и будущее своего государства. Одним из таких героев-тружеников является житель Омской области Федор Александрович Майер. Всю свою трудовую жизнь он отдал сельскому хозяйству, работал в колхозе агрономом и участвовал в освоении целины.

Труженик тыла особенно горд тем, что президент России Владимир Путин принял решение присвоить Омску звание «Город трудовой доблести». В этом году ветерану труда исполнился 91 год. За плечами долгая и насыщенная трудовая жизнь, воспоминаниями о которой он охотно поделился с нашим изданием.


Федор Майер родился в 1929 году на Украине в Днепропетровской области под Кривым Рогом. Мать занималась хозяйством, отец работал счетоводом в колхозе. Кроме него, в семье росли еще два брата – старший Эдуард и младший Эрвин. В 1937 году отца Федора Александровича не обошли стороной политические репрессии – его жизнь оборвалась за тюремными стенами от тифа. Отца Федор не помнит, ему тогда было всего 8 лет, поэтому главным примером для него всегда и во всем был старший брат.

В 1939 году семья Майер переехала в Омскую область, в село Гофнунгсталь Исилькульского района, где жили практически одни немцы. Братья помогали матери по хозяйству, работали в колхозе. Когда началась война, Федору исполнилось 12 лет, он целыми днями пропадал в полях, пас лошадей и телят, заготавливал корма и возил сено для колхозных коров. 22 июня 1941 года вернулся после трудового утра в село и обратил внимание на толпу односельчан у сельсовета. Как громом его поразила новость о начале войны.


– В годы войны было всем тяжело, но надо было трудиться. – вспоминает Федор Александрович. – Мне, еще подростку, поручили одну из важных работ – сеять зерно и заготавливать сено для колхоза. Трудился вместе с товарищами. Выходить в поле нам приходилось с рассветом, а возвращаться – лишь ближе к вечеру. Зимой работы меньше не становилось – ребята раздавали корм всему поголовью скота. Наша семья не голодала, всегда была картошка, держали корову, теленка и поросенка и постоянно работали. В 1942 году я закончил 4 класса, потом был перерыв в три года, так как не было возможности учиться в другом селе, а старший брат Эдуард закончил 7 классов. Ему исполнилось 15 лет, и в ноябре вместе со сверстниками его мобилизовали в трудовую армию. Брат работал на шахте «Скальная» в Пермской области. Я очень горжусь Эдуардом, он для меня является примером.

В 1947 году Эдуард Майер поступил на физико-математический факультет в Пермский госуниверситет, а после окончания получил направление в Омск. До 85 лет брат работал в СибАДИ, несколько лет заведовал кафедрой. Старшего брата не стало два года назад. Младший – Эрвин – работал ветеринарным врачом, в настоящее время проживает в Германии.


После того, как страна встретила великую Победу, Федор решил продолжить заниматься сельским хозяйством. Конец войны он очень хорошо помнит, тогда все жители села ликовали и чувствовали невероятную радость. Несмотря на посевную, которая была в разгаре, День Победы объявили выходным. – Ведь герои – это не только те, кто сражался на фронтах, но и те, кто ковал победу в тылу, – труженики тыла. – считает Майер. – В 1946 году, когда мне было уже 17 лет, закончил 7 классов, а потом работал в колхозе им. Энгельса на разных работах – и заведующим конефермой, и даже заместителем председателя. Нельзя сказать, что мечтал стать агрономом, но землю я знал. Можно сказать, и пахал, и сеял. В 1950 году мой выбор пал на Омскую областную трехгодичную агрономическую школу, которая потом стала сельхозтехникумом. Но попал в точку, агрономия стала любимой профессией и делом всей моей жизни.


Федор Александрович закончил техникум с красным дипломом и без экзаменов попал на агрономический факультет Омского сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова. Там он проучился заочно 6 лет. Работал в хозяйствах Павлоградского и Горьковского районов области. Его трудовой стаж занимает почти полвека – 46 лет, половина из которых – на руководящей работе.

Личная жизнь тоже сложилась удачно. У Федора Александровича трое взрослых детей – две дочери и сын. Все получили высшее образование. Федор Александрович на жизнь жаловаться не привык. Всегда его уважали за профессионализм и любовь к своему делу, к земле. За то, что воспитал хороших детей, всем дал образование. Его не забывают в ветеранской организации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в Горьковском районе, всегда поздравляют с праздниками, привозят подарки. Федор Александрович бережно хранит почетные грамоты за труд и благодарственные письма. А еще хранит книгу о немцах Прииртышья, где несколько глав посвящено ему и его брату Эдуарду.


Федор Майер, имеющий множество орденов и наград, в том числе и за свой трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, является настоящим героем, одним из многих, кому удалось сохранить родное село в тяжелое время.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг