Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

ВАСИЛИЙ МАРЧИК: ВЕХИ БОЛЬШОГО ТРУДОВОГО ПУТИ

Василий Васильевич Марчик родом из Юрьевского сельского поселения Павлоградского района. Еще мальчишкой он бегал по тем полям, где работал его отец, где омские ученые активно искали методы восстановления плодородия почв, разрабатывали зональные системы земледелия, создавали комплексные программы. Всё это не могло не сказаться на выборе профессии – будучи подростком, Василий Марчик решил выбрать специальность, связанную с сельскохозяйственным трудом. В 1973 году он с отличием окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик» и мог остаться в вузе – заниматься научной деятельностью, но выбрал ОПХ «Новоуральское» и о принятом решении ни разу не пожалел. Начинал инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка, через год уже работал в должности главного инженера, затем заместителем директора, а в 1980-м возглавил хозяйство.

Спустя четыре года Василий Васильевич был избран в Агропромышленный комитет Омской области, где поначалу возглавлял отдел механизации и электрификации, а затем в разные периоды – отдел по внедрению АСУ и диспетчерской связи; отдел внедрения, пропаганды достижений науки и передового опыта; отдел обеспечения запчастями СХТ Омской области.


Все, кому пришлось работать с Василием Васильевичем, вспоминают о нем с большим уважением. Говорят о его высокой ответственности, самодисциплине, доброжелательности и требовательности. Отмечают вежливость в общении с людьми – редкое качество для руководителя.


Аналитический склад ума и высокий профессионализм позволили Василию Марчику и дальше двигаться по карьерной лестнице. В 90-годах он работал директором ТОО «Омскагрзапчасть», затем генеральным директором ЗАО «Омскагротехсервис», первым заместителем генерального директора ОАО «Омская областная сельхозтехника», генеральным директором ООО «Сибирьрегионагроснаб».


В 2005 году Василий Марчик стал советником заместителя мэра Омска, в Москве три года являлся первым заместителем генерального директора в Промышленной торговой компании «Актив», затем работал заместителем генерального директора по капитальному строительству. С 2009 года работал в администрации города Омска – директором муниципального учреждения «Представительство города Омска» в Москве. В настоящее время Василий Марчик является представителем ООО «Семена Сибири» и вместе со специалистами хозяйств Омской области занимается выращиванием кукурузы на зерно и силос для получения высокоэнергетических кормов.


На протяжении всего трудового пути неоднократно был представлен к наградам. Имеет медаль «За трудовое отличие», знак «Победитель соцсоревнования», золотую и серебряную медали ВДНХ, многочисленные почетные грамоты и благодарности…


Характер человека крепчает не только в работе, он совершенствуется и выбранной литературой. Василий Васильевич предпочитает книги о человеческих отношениях и по направлениям, которым он был верен всю свою трудовую жизнь.