Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

Валерию Житкову - 70 лет

Директор АО имени Кирова Крутинского района Омской области Валерий Житков всю свою трудовую биографию связал с сельским хозяйством. Он окончил Омский сельскохозяйственный техникум. Вернувшись в родное село после армии, работал электриком в совхозе. Вскоре был избран на должность председателя Зиминского сельского совета, а впоследствии секретарем парткома совхоза «Салтаимский». Затем был заместителем председателя Крутинского райисполкома. В 1993 году Валерия Петровича избрали директором АО им. Кирова. За время руководства он сумел не просто сохранить, но и вывести хозяйство из застоя, развить до уровня экономически рентабельного, передового.


Сегодня АО им. Кирова является одним из лидеров не только в районе, но и в области, входит в состав 100 крупнейших хозяйств России. Организационный талант руководителя, профессионализм, целеустремленность позволили Валерию Житкову в корне преобразить хозяйство: внедряются передовые технологии, строятся новые производственные объекты в животноводстве, приобретается новая техника.


АО им. Кирова устойчиво держит лидерские позиции по производству продукции растениеводства и животноводства, реализуются меры по повышению плодородия почвы, увеличивается отдача каждого гектара пашни. Хозяйство стабильно показывает высокие результаты:


– производство зерна в 2018 году составило 6183 тонны. Урожайность зерновых – 18,7 ц/га.


– валовой надой молока в 2016 году составил 10 471 тонну, в 2017-м – 10 943, за 10 месяце 2018-го – 9251. Надои от одной фуражной коровы в 2016 году – 6981 кг, в 2017-м – 7000 кг, в 2018-м – 7200 кг.


Благодаря большому вниманию к качеству высеваемых семян, внедрению новых высокоурожайных сельскохозяйственных культур, качеству выполняемых работ, хозяйство ежегодно обеспечено достаточным количеством кормов высокого качества, что позволило повысить продуктивность животных, качество производимой продукции.


Валерий Петрович пользуется заслуженным авторитетом у коллег, жителей поселения, руководителей и специалистов области. Он оказывает поддержку учреждениям социальной сферы, поддерживает ветеранов производства, с заботой относится к нуждам сотрудников.


За заслуги в трудовой деятельности, эффективное ведение хозяйства и высокую рентабельность производства Валерий Петрович неоднократно награждался почетными грамотами правительства, благодарственными письмами губернатора Омской области, Министерства сельского хозяйства России и региона. Ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Омской области», «Почетный гражданин Крутинского района». В 2012 году награжден золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью», в 2015 году – золотой медалью «Лучший руководитель 2015 года».