Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

БОЛЬШЕРЕЧЬЕ: ЗЕМЛЯ БОЛЬШОГО БУДУЩЕГО

Уборочная кампания в Омской области завершена, регион подводит итоги сельскохозяйственного года. Несмотря на эпидемическую ситуацию и засушливое лето омским аграриям удалось вырастить и собрать хороший урожай. Оценка работы районов еще идет, но очевидно, что традиционные агролидеры в непростых условиях сохранили высокие позиции. Одним из них остается Большереченский район.

Хозяйства Большеречья справились с задачами уборочной оперативно и профессионально. Имея относительно небольшие пашни, район снова демонстрирует урожайность, близкую к рекордной.


– Площадь посевов зерновых культур составила 19 тыс. гектаров. Намолотили 40 852 тонны, урожайность составила 21,5 центнера с гектара, – рассказывает заместитель главы Большереченского района, начальник управления сельского хозяйства Виктор Епанчинцев. – Таких результатов удалось достичь благодаря комплексной работе в течение года. Это и контроль качества семян, и вовремя внесенные удобрения, и правильное распределение площадей под культуры, и обновление техники. В этом году мы внесли 626 тонн минеральных удобрений на площади 5,3 тыс. гектаров; на площади 4,6 тыс. гектаров внесли 9,3 тыс. литров гуматов. Активно использовали и органические удобрения: для небольшой площади 770 гектаров – почти 31 тыс. тонн.

В общей структуре пашен небольшая доля отведена масличным культурам – льну, рапсу и подсолнечнику. С 3,4 тыс. гектаров аграрии намолотили чуть более 3,7 тыс. тонн. Подсолнечником в Большеречье занимается пока одно хозяйство – КФХ Кузнецова. Площадь посевов – всего 50 гектаров, и урожайность в 11 ц/га оставляет большой зазор для потенциальных рекордов. Но направление рентабельно. В рамках развития семейного бизнеса у сельхозтоваропроизводителя есть возможность отправлять сырье на переработку, а наличие отлаженной производственной цепочки в нашем регионе важно для успешной и прибыльной работы с масличными.


ДОСТОЙНЫЕ ЗАПАСЫ


Понемногу Большеречье расширяет клин озимых культур. В прошлом году под озимые было отдано 200 гектаров (как говорят в районе, на пробу). Полученные результаты порадовали, и на 2021 год планируют увеличить площади под будущий урожай в три раза. Озимыми культурами занимается три сельхозорганизации: «Лидер», «Ника» и крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Ложкина. Не исключено, что при стабильных результатах и благоприятной ситуации на рынке озимыми заинтересуются и другие КФХ района.

Животноводческая отрасль по итогам уборочной кампании полностью обеспечена кормами – сельхозтоваропроизводители района заготовили 12 тыс. тонн сена, 50 тыс. тонн сенажа и 7 тысяч тонн силоса. Сегодня в хозяйствах всех категорий имеется 14,7 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 5,6 тыс. – дойное стадо. С начала года произведено 19 тыс. тонн молока и обеспечено 2,3 тыс. тонн валового привеса. К концу 2020 года Большеречье намерено выйти по удоям за 4 тысячи. Создание хороших питательных кормовых запасов – первое условие для успешной реализации поставленных задач.


Аграриям было бы сложно сохранять лидерский уровень без качественной материально-технической базы. С начала года в модернизацию сельхозтехники Большеречья инвестировано 130 млн рублей. На эти средства приобретены 13 зерноуборочных комбайнов. Как отмечает замглавы района, за последние десять

ЖИВОТНОВОД ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ОТКОРМУ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СВЕТЛАНА БЕЛОУСОВА ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ В БОЛЬШЕРЕЧЕНСКОМ РАЙОНЕ ОСВОИЛА ХОЛОДНЫЙ МЕТОД СОДЕРЖАНИЯ ТЕЛЯТ, ЧТО ПОЗВОЛИЛО ПОВЫСИТЬ СОХРАННОСТЬ И ПРИВЕС ЖИВОТНЫХ.

лет такого серьезного обновления не было. Помогла и программа субсидирования сельхозтехники. Сумма господдержки на техперевооружение хозяйств Большереченского района небольшая – 4 млн рублей, но эта помощь оказалась существенной. Обновить технику смогли КФХ Кузнецова, ООО «Ника», ООО «Лидер», КФХ Савенко, КФХ Боченкова, ООО «Южное».

Еще одна важная часть работы района в 2020 году, обеспечившая высокую урожайность, – обновление семенного фонда.


– В прошлом году мы закупили около 200 тонн элитных семян, в этом году – еще 180 тонн. Семенной фонд обновлен, все семена кондиционные, не ниже четвертой репродукции. От этого и урожайность хорошая, и у фермеров выручка нормальная, – поясняет Виктор Епанчинцев.


РАЗВИТИЕ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ


На закупку элитных семян Большеречье также получило субсидии, что расширило возможности для обновления фонда. Вообще Большеречье – один из тех районов Омской области, который на протяжении многих лет активно пользуется всеми доступными формами господдержки. Руководители хозяйств убеждены: если государство предоставляет дополнительные ресурсы для развития отрасли, отказываться от них или игнорировать нерационально.

– За 9 месяцев текущего года мы получили 46 млн рублей субсидий: по 13 млн – на животноводство, и растениеводство, 4 млн – на техническое перевооружение. Остальной объем средств – это закупка элитных семян, агрохимобследование культур, которое мы за два последних года провели практически на всей площади. Мы получаем также несвязанную и стимулирующую поддержку, – отмечает Виктор Епанчинцев.


Сергей Ложкин, хозяйство которого традиционно входит в число лучших в районе и известно далеко за пределами Большеречья, – один из первых грантовиков. В 2012 году Омская область начала предоставлять грантовую поддержку владельцам личных подсобных хозяйств. И в 2013 году ее получило хозяйство Ложкина. Он направил средства на строительство сельхозкомплекса и продолжает развивать свои мощности, в том числе с помощью государства. Благодаря нацпроекту и поддержке правительства Омской области сумма гранта КФХ Ложкина составила 15 млн рублей.


В хозяйстве трудятся высококвалифицированные специалисты. Внедряются передовые формы организации труда.

Благодаря большому вниманию к качеству высеваемых семян, внедрению новых высокоурожайных сельскохозяйственных культур, качеству выполняемых работ, хозяйство ежегодно обеспечено кормами высокого класса, что позволило повысить продуктивность животных и качество производимой продукции.

Растут показатели по надоям. В 2018 году надой от одной фуражной коровы составил 6448 кг, в 2019 году – 6452 кг, за 10 месяцев 2020 года – 5626 кг. Увеличился среднесуточный привес молодняка. В 2018 году – 630 граммов, в 2019 году – 632 грамма, за 10 месяцев 2020 года – 667 граммов.

ПО ТРУДОВЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ЭТОГО ГОДА СЕРГЕЙ ЛОЖКИН СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ.

В 2018 году на выставке ВДНХ «Агрофарм-2018» КФХ признано победителем в конкурсе «Лучшая семейная ферма» в номинации «Молочное скотоводство». В 2020 году получен грант на развитие семейной фермы.


По трудовым показателям этого года Сергей Ложкин стал победителем в северной лесостепной зоне.


Еще один грантовик 2020 года – опытный фермер Виктор Трущенко, занявшийся разведением катумских гладкошерстных мясных овец. Глава крестьянско-фермерского хозяйства деревни Черново уже получил 3 млн рублей на развитие этого направления. Еще 3 млн грантовых рублей в 2020 году будут вложены в молочное животноводство.

Семейная ферма Александра Алексеенка получила грант в размере 8 млн рублей. У агрария 90 голов дойного стада, на средства господдержки он реконструировал помещение старого животноводческого комплекса, чтобы животные содержались в комфортных условиях и росла продуктивность.


Производство сельскохозяйственной продукции в крестьянско-фермерских хозяйствах растет год от года, являясь одним из перспективных секторов областной экономики. Оказывая аграриям поддержку, министерство сельского хозяйства Омской области ждет от них умных инвестиций, которые позволят достигнуть качественных результатов и станут еще одним шагом в развитии региональных крестьянско-фермерских хозяйств. В Большеречье ни один из грантовиков, получивших ранее поддержку, не прекратил работу. Люди любят свое дело, свою землю и хотят двигаться вперед.


РАЙОН С ПЕРСПЕКТИВАМИ


Неудивительно, что при таком подходе в Большереченском районе немало передовиков, труд которых получает оценку не только на региональном, но и на федеральном уровне. Благодарностями Российской Федерации отмечена работа четырех большереченцев. При этом двое из них – специалисты хозяйства Кузнецова. Это тракторист-машинист Владимир Андрейчиков и оператор машинного доения коров Наталья Жилинкова. В почетном списке также тракторист КФХ Боченкова Сергей Сафонов и заместитель директора по производственной деятельности ООО «Новологиново» Николай Харламов.


8 человек удостоены наград правительства Омской области и министерства сельского хозяйства региона: тракторист Александр Андрейчиков (КФХ Кузнецова), оператор машинного доения Лилия Черкасова (КФХ Боченкова), операторы машинного доения коров Александра Кардова и Ольга Костюрина и животновод Иван Парфенов (ООО «Лидер»), кузнец ручной ковки Айдар Кучуков (КФХ Кучукова), рабочий по уходу за животными Андрей Усольцев (КФХ Ложкина), а также заместитель директора ООО «Ника» Роман Нидерквель.


Лучшие результаты работы при подготовке зяби под урожай 2021 года показали трактористы-машинисты Алексей Максименко из ООО «Лидер». Отмечен в категории «Работники, достигшие наивысших результатов в муниципальном районе». На тракторе К700А он подготовил 1314 гектаров, выполнив 110 нормо-смен.


Животновод по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота Светлана Белоусова 35 лет трудовой деятельности отдала сельскому хозяйству и ООО «Лидер». За многолетний безупречный труд и высокие производственные показатели награждена Почетными грамотами министерства сельского хозяйства, правительства Омской области. Имеет Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Удостоена почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Омской области».


В 2020 году валовой привес молодняка КРС составил 43 тонны, среднесуточный – 1280 граммов. Этот показатель выше среднего показателя по хозяйству на 583 грамма, выше районного на 604 грамма, при 100%-ной сохранности животных. Она одна из первых в Большереченском районе освоила холодный метод содержания телят, что позволило повысить сохранность и привес животных.


За добросовестное отношение к труду и высокие производственные показатели Светлана Гарибальдиевна награждена автомобилем «Лада Гранта» из средств регионального бюджета.


На сегодня Большеречье остается одним из главных аграрных районов Омской области с большим потенциалом. Здесь знают, как извлечь максимум полезного из северной земли и продолжают развивать свою территорию, используя все доступные инструменты. И результаты подтверждают: район не стоит на месте и готов к решению новых задач.