Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

Богоуховское - 55 успешных лет

Передовое хозяйство Омской области АО «Богодуховское» торжественно отметило 55-летие. На празднование собрались многочисленные гости, сельхозруководители, ветераны предприятия, передовики производства. Поздравить богодуховцев приехал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Омской земле повезло, что на ее территории есть такое хозяйство. Местные жители говорят, что слово «богодуховец» уже стало символичным: оно означает достаток, стабильность, основательность. А землю свою зовут благодатной.


Первые переселенцы прибыли в Богодуховку в 1905 году с Украины. Это были семьи Кучегура, Бондарь, Приходько, Дорошенко, Лучинских, Москаленко… Крепко они пустили корни. Большинство их потомков по сей день проживают здесь. А тогда, на первом сходе выбрали старосту и дали поселению имя – Богодуховское, чем и определили, наверное, его судьбу.


В советское время село являлось отделением колхоза имени Жданова. Позже бригады № 5 и № 6 приняли решение отсоединиться и стали самостоятельной единицей. 8 апреля 1966 года образовался новый колхоз – имени XXIII Партсъезда. С первых дней богодуховские труженики самоотверженно работали – в надежде создать крепкое, сильное, конкурентоспособное хозяйство. Из года в год в акционерном обществе шли трудоемкие процессы по увеличению урожайности и надоев, совершенствованию отраслевых технологий. За это время пережили немало реорганизаций и немало трудностей. Сейчас, говорят, достигнуто то, о чем мечтали их прадеды. В этом немалая заслуга руководителей хозяйства. За 55 лет хозяйством руководили всего четыре директора. Каждый из них внес весомый вклад в развитие и процветание «Богодуховского».


Первым председателем колхоза был Владимир Моисеевич Кучегура. 14 лет (1966–1980) он возглавлял хозяйство, поднимая с нуля. В 1973 году колхоз был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании на уборке урожая и с тех пор не отпускал лидерские позиции по производству молока, мяса и выращиванию зерновых. Владимир Кучегура – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», является Почетным гражданином Павлоградского района.

Затем шесть лет (1980–1986) предприятием руководил Леонид Антонович Москаленко – опытный хозяйственник, высококвалифицированный специалист. При нем колхоз был награжден в 1983 году переходящим Красным Знаменем за победу в уборке урожая, а спустя год признан победителем во Всесоюзном соцсоревновании за увеличение производства и заготовок животноводческой продукции. За небольшой, но плодотворный срок деятельности Леонид Москаленко отмечен правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда».


32 года «Богодуховское» возглавлял Виктор Данилович Буц. С первых дней своего руководства он поставил для всех сотрудников хозяйства одну цель: работать не хуже предшественников, и труд стоял во главе угла. Опыт руководителя, целеустремленность, активное использование инновационных методов в работе, профессиональное мастерство и любовь к своей земле позволили вывести хозяйство в передовое, а село – в десятку лучших сельских поселений Российской Федерации и постоянно удерживать позицию лидера.

В период руководства Виктора Буца в хозяйстве произошли значительные перемены. Вкладывались миллионы. Модернизация, стройки, приобретение техники происходило за счет собственных средств хозяйства – кредиты не брали. Шла механизация производственных процессов, внедрялась современная техника и передовые технологии. Прошла газификация села, активно благоустраивалась территория. Хозяйство практически ежегодно являлось победителем областного трудового соперничества.


Труд Виктора Даниловича по праву оценен. Он имеет множество правительственных наград. Среди них медали «За трудовое отличие», «За труды по сельскому хозяйству», «Лучшие люди России», «50 лет начала освоения целинных земель», «90 лет ВЛКСМ», «За высокие достижения Омской области», почетный знак «Трудовая доблесть», ему присовено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», лауреат премии «Золотой фонд Приволжья, Урала и Сибири», удостоен звания «Почетный гражданин Павлоградского района».


И вот уже три года хозяйством руководит заслуженный зоотехник Российской Федерации Виктор Ильич Кучегура. За добросовестный труд награжден медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Министерства РФ.

Он и открыл юбилейное мероприятие, торжественно поздравив присутствующих со знаковой датой:


– Несколько поколений наших предков создавали и строили предприятие практически с нуля. Ваши отцы и деды закладывали фундамент нынешнего хозяйства. За прошедшие 55 лет мы сумели сохранить и приумножить его объем. Мы создали племзавод, обновили всё производство, достигли высоких надоев молока, получили устойчивый урожай зерновых и кормовых культур. Построили производственные помещения, жилые дома. Успехи достигнуты благодаря слаженной работе всех специалистов и работников хозяйства. Наше хозяйство – это история жизни многих семей, для которых работа стала делом жизни и где родители показывают пример своим детям, молодежи. Новые поколения становятся достойной сменой ветеранов труда. Заложенные традиции живут. Современное технологическое производство требует профессионализма, знаний, специальной подготовки, рационального подхода, добросовестного отношения, ответственного выполнения работы. Наше главное богатство – люди. Именно благодаря им мы достигаем высоких результатов.


С 2002 года «Богодуховское» остается бессменным лидером трудового соперничества по производственноэкономическим показателям в южной степной зоне Омской области. В хозяйстве одинаково успешно развиваются и животноводство, и полеводство. С 2005 года акционерное общество имеет статус племзавода. Молодняк красной степной породы, выращиваемый здесь, реализуется не только в Омской области, но и далеко за ее пределами. За период 2019–2020 годов по Омской области наибольшего результата в надоях молока – 8,305 кг от одной фуражной коровы – добились животноводы АО «Богодуховское». В хозяйстве действуют три современных доильных зала «Параллель». В их числе минувшей осенью запущен в эксплуатацию зал на 400 голов. Хозяйство лидирует в районе по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Блестящие результаты, которые показывает «Богодуховское» на протяжении многих лет, являются гордостью не только Павлоградского района, но и всего Омского Прииртышья.

Поздравляя богодуховцев, министр сельского хозяйства и производства Омской области Николай Дрофа сказал:


– Это знаковый праздник. Сегодня по молочному животноводству вы лучшие не только в Омской области, но и за Уралом. Огромное вам спасибо за труд, который вы вкладываете в эту отрасль. Показателем вашего успешного развития и благосостояния является уровень заработной платы – самый высокий в Омской области среди сельхозпредприятий агропромышленного комплекса. Это заслуга коллектива, а также плеяды достойных руководителей. Их мудрыми решениями создается благополучие предприятия. Низкий поклон ветеранам, их трудом закладывался огромный потенциал производства.


К ветеранам здесь особое отношение. Более 40 лет на предприятии трудились В. А. Дубинский, Г. М. Дубинская, А. М. Дубограй, Н. И. Бондарь, Е. Я. Бондарь, Н. И. Дорошенко, А. И. Клок, В. Н. Клок, З. С. Клок, В. А. Кривошея, В. И. Кучегура, Н. И. Кучегура, В. И. Калайтан, С. И. Калайтан, Л. В. Радченко, А. Ф. Скиба, Н. И. Купленик, В. И. Москаленко, Н. И. Буц.

Ветеран производства нормировщик Надежда Ивановна Бондарь вспоминает, как всё начиналось. В 1975 году она работала в «Богодуховском» поваром.


– В уборочную на стане трудились более 60 человек. 31 комбайнер, водители, обслуживающий технику персонал. Мы готовили на всех. Подомашнему, не абы как. Порой молотят комбайнеры до полуночи, а мы ждем и, как только они закончат, накрываем столы. Кушали все вместе, как большая семья. Особенно памятным для меня был 1979 год. Урожай по тем временам удался небывалый, а погода – ужасной. Молотили до снега. Как сегодня помню, что последний валок на госклетке «добили» 18 ноября, повара вместе с комбайнерами жили в саманном домике на полевом стане. А 19 ноября в Омске должен был состояться праздник, посвященный Дню работника сельского хозяйства. Меня прямо с поля забрал председатель Владимир Моисеевич Кучегура, и я поехала вместе с нашей делегацией представлять колхоз на празднике. От комбайнеров был в делегации Сергей Дмитриевич Мартыненко. На празднике мне вручили областную Почетную грамоту. В те времена шло масштабное строительство жилья, производственных помещений. В летний период и осенью столовая ежедневно готовила на 100 и более человек. Но трудности нас не пугали, мы были молоды и все неудобства воспринимали как данность.

Главный экономист хозяйства Людмила Васильевна Радченко трудится в «Богодуховском» более 46 лет. Окончив Омский сельскохозяйственный институт в 1975 году, она приехала по распределению, да так и осталась. Люди здешние, говорит, пришлись по душе. В течение многих лет она возглавляет совет директоров хозяйства, профсоюзную организацию. Досконально знает всё, что происходит в хозяйстве.


– Были трудности, всякое бывало. Я люблю наших стариков – это те люди, с которыми я начинала, они такие надежные, такие крепкие! Я многому у них научилась и очень им благодарна, – говорит Людмила Васильевна.


С великой датой поздравил земляков глава Павлоградского муниципального района Александр Сухоносов:


– Ваше хозяйство является постоянным лидером сельскохозяйственного производства не только Павлоградского района, но и Омской области. И это не просто слова – вы подтверждаете их высокими наградами правительства Омской области, практически каждый год получаемыми на праздновании Дня работника сельского хозяйства. В этих достижениях труд не одного поколения богодуховцев, искренне преданных родной земле, своей малой родине. – Благодаря накопленному опыту, грамотному управлению, уникальным технологиям, сплоченному коллективу хозяйство является передовым. Служит примером надежного и успешного развития производства. От имени руководителей сельскохозяйственных предприятий Павлоградского района и всех жителей сердечно поздравляю вас с замечательным юбилеем! Уверен, что и в дальнейшем вы не свернете с выбранного пути, продолжите ответственно и добросовестно трудиться, повышая благосостояние ваших семей, родного хозяйства и нашего района.


Почетный гражданин Павлоградского района Владимир Пушкарев отметил, что в это хозяйство приятно приезжать. Оно является гордостью всей Омской области.


– Дата 55 – это наш регион, и есть в этом некая символичность, – отметил Владимир Иванович. – Преемственность поколений, которую сумели сохранить в «Богодуховском», служит хорошим примером. Раньше в сельском хозяйстве трудились семьями. Богодуховская земля крепка своими традициями. Безусловная преданность, личная ответственность, желание трудиться во благо малой родины передаются здесь из поколения в поколение.


Заместитель главы – начальник управления сельского хозяйства Павлоградского муниципального района Николай Адамович Шкловчик рассказал, что ему посчастливилось работать с каждым из четырех председателей акционерного общества. Он до сих пор с удовольствием вспоминает, что утро обычно начиналось с телефонного звонка: «Как дела?». Дела после этого всегда шли хорошо. Многому можно было научиться у таких руководителей – и общению с людьми, и отношению к труду.


– Немало в России успешных, процветающих предприятий, но если речь идет о создании «с нуля» – таких можно сосчитать по пальцам, – сказала генеральный директор Базы «Агрокомплект» Тамара Петровна Баландина. – Юбилей, подкрепленный действительными успехами, знаменателен вдвойне. И мы готовы и впредь снабжать вас надежной техникой.


Особые слова благодарности звучали в адрес богодуховцев, которые стояли у истоков образования колхоза имени XXIII Партсъезда. Они отдали часть своей жизни, внесли значимый вклад в развитие акционерного общества. Директор АО «Богодуховское» Виктор Кучегура вручил ветеранам памятные адреса, ценные подарки и денежные премии. Это Н. И. Буц, В. Д. Буц, Л. А. Бондарь, В. Д. Земляной, И. М. Калайтан, П. П. Калашник, Л. И. Крикун, В. И. Кучегура, И. С. Кучегура, Л. В. Кучегура, С. Д. Мартыненко, М. А. Олейник, Л. М. Олейник, И. С. Усов.

Трудовой путь не усеян розами. Но «богодуховцам» всё по плечу – и уже новое поколение передовиков производства пишет свою страницу в историю рабочих будней.


По итогам работы за 2020 год награждены почетной грамотой и денежной премией передовики производства: Н. А. Уздемирова, А. В. Кулик, Н. В. Гуртовой, Е. Н. Мошкарева, А. В. Мошкарев, Н. Н. Давиденко, С. А. Крикун, С. И. Долгополый, В. Н. Поддубный, Ю. В. Боровской.


Наград было много. Никто не ушел без подарка, потому что каждый внес свою лепту в развитие родного предприятия. Среди награжденных и ветеринарный врач, и мастера машинного доения, и трактористы, и техники. В выступлениях не раз говорили о людях, тружениках «Богодуховского», мастерах своего дела. Они знают и ценят весь путь от первой весенней борозды до созревания колоса. Любят родной край и прославляют его своими делами.

– В 1954 году, сразу после школы работала с телятками. Потом ушла в тракторный отряд МТС. Когда пошла пахота, целина, я в ней участвовала. Но в списки меня не включили, так как была несовершеннолетней. Так и работала – до 1989 года, затем пошла на пенсию. Я ветеран труда, есть грамоты, благодарственные письма за ударный труд. Ездила в Москву на ВДНХ. Многое делали вручную. Тракторов не хватало, сами и снег убирали, и силосные ямы копали. Работали дружно, весело, с песнями. У меня шестеро детей, правнучки уже навещают.

– Проработал более 40 лет. Пришел сюда сразу после школы, затем окончил училище, потом армия. Вернулся и по сей день тружусь – экспедитором. По работе практически каждый день бываю в городе. Когда общаешься с людьми, узнают, что из Богодуховского – появляется восхищение. Частенько спрашивают про зарплату – слышали, что нам хорошо платят. Спасибо нашим руководителям. И мы стараемся. Работаем так, чтобы и детям, и внукам не было за нас стыдно. Наши деды работали на этой земле и нам велели.