Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

БИОПРЕПАРАТЫ – БУДУЩЕЕ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Делегация омских аграриев побывала в Казани на предприятии Bionovatic, специализирующемся на разработке, производстве и внедрении биотехнологических методов защиты и питания растений.

Группа компаний Bionovatic работает на рынке России и стран СНГ с 2012года, производит и поставляет аграриям современные микробиологические препараты защиты, питания и стимуляции роста сельхозкультур – зерновых, зернобобовых подсолнечника, кукурузы, сои, рапса, овощных и плодовых. Специалисты компании внедряют свои продукты, опираясь на изучение состава почв, истории полей, оценку патогенности микрофлоры. Осуществляют контроль за развитием сельхозкультур, проводят своевременную диагностику заболеваний растений и консультируют аграриев на всех этапах работы – от подготовки почвы до уборки урожая.


Высокотехнологичные продукты и системные решения, предлагаемые ГК Bionovatic, помогают получать стабильные урожаи и вносят огромный вклад в защиту окружающей среды и здоровья человека. Большое значение в современных политических условиях имеет и то, что Bionovatic – российская компания, не зависящая от импортных составляющих продукции. Это делает сотрудничество с ней надежным и стабильным.


Более 20% от выручки компания инвестирует в науку, создание новых продуктов и технологий производства. Научный сектор включает научно-исследовательскую лабораторию и опытно-экспериментальный цех ООО «Бионоватик» в Казани, лабораторию с собственным инсектарием в Краснодарском крае, а также сотрудничество с сетью лабораторий в отраслевых НИИ и вузах страны. В марте компания открыла новое производство в Узбекистане.


СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Руководитель ООО «Бионоватик» по Сибирскому федеральному округу Владимир Путинцев рассказал об истории и мотивах создания компании.


Многолетнее применение химических пестицидов и агрохимикатов в мире, да и в России привело к нарушению баланса микроорганизмов в почве. Полезные, делающие почву плодородной, загублены, а их место заняли вредные (патогенные микроорганизмы), которые не дают возможности растениям нормально развиваться, от которых нам приходится постоянно защищать посевы, тратя всё больше и больше средств. Сегодня в большинстве почв патогенных организмов в три раза больше, чем полезных. Все это, а также растущий в мире интерес к здоровому питанию и спрос на натуральные продукты подтолкнул ведущих мировых производителей химических средств защиты растений к работе по созданию полезных природных микроорганизмов. «В биопрепаратах – будущее мирового сельского хозяйства», – уверен Владимир Путинцев.


Это и стало стимулом организации ООО «Бионоватик»: в 2012 году специалисты приступили к разработке собственной линейки биопрепаратов, а в 2016-м начали производить их на собственном заводе. Основатель и генеральный директор компании Рустам Рамазанов – человек, увлеченный своим делом, уделяет огромное внимание развитию предприятия.


В ассортименте компании – биофунгициды и биоинсектициды широкого спектра действия, биодеструкторы, регуляторы развития растений и мобилизаторы питания. Грибы и бактерии, на основе которых сделаны препараты, выделены из российских почв. Питательные среды для размножения бактерий и грибов также производятся в России. Шесть новейших разгонных линий биореакторов выдают до 6000 тонн препаратов в год. Отлаженная система перевозок рефрижераторным и изотермическим транспортом и сеть холодных складов по территории РФ позволяют доставлять продукцию заказчикам в максимально короткие сроки.


В ГК Bionovatic высокий уровень оборудования и технологий, эффективное сочетание научной работы с производством, логистикой и сопровождением внедрения биологических средств защиты растений в хозяйствах. Сопровождение осуществляют технологи с опытом работы агрономами. В компании планируется целенаправленная подготовка в университетах специалистов с компетенциями в микробиологии и агрономии.


Как известно, микроорганизмы в жизни растений играют огромную роль. Они осуществляют разложение и минерализацию растительных остатков, высвобождая и возвращая в почву питательные вещества необходимые для роста и жизни растений, продуцируют стимуляторы роста, проводят преобразование недоступных соединений в легкоусвояемые. Но есть и микроорганизмы, для которых растение являются источником пищи, на которых они паразитируют, которые угнетают эти растения. Поэтому жизнь растений напрямую зависит от состава и количества присутствующих в почве микроорганизмов. Из этого и исходят в своих разработках ученые ГК Bionovatic.


– Наша компания разработала свой первый продукт – регулятор развития «Биодукс» на основе комплекса биологически активных полиненасыщенных жирных кислот с преобладанием арахидоновой кислоты – говорит Владимир Путинцев. – Препарат регулирует развитие и иммунную систему растений. После обработки семян их прорастание ускоряется и всходы появляются более дружно. Он формирует у растений продолжительную системную устойчивость к неблагоприятным условиям: засухе, заморозкам, воздействию вредных насекомых. При обработке по вегетации совместно с пестицидами Biodux в два-три раза сокращает продолжительность стресса растения от применения химических гербицидов и выравнивает его жизненный цикл. Так же он быстро выводит из депрессии растения, которые подверглись последействию или передозировке гербицидов, воздействию градобоя и возврата холодов, спасая их от гибели.

Интересны и микробиологические «удобрения». На основании известной способности микроорганизмов фиксировать из воздуха азот и переводить недоступные элементы питания в усвояемые формы, компанией разработаны соответствующие препараты. Бактериальный препарат Organit N – нанесенные на семена клетки бактерии попадая в почву активно размножаются и заселяют корневую систему растения. Они фиксирует из воздуха азот и переводят его в формы, которыми питаются растения. За сезон растения таким образом могут дополнительно получить до 30 кг азота. Споры другого микроорганизма, входящие в состав препарата Organit Р так же размножаясь и заселяя корни способны в процессе жизнедеятельности образовывать органические кислоты, которые растворяют недоступный в почве фосфор, калий и переводят их в доступную для растений форму. От этого коэффициент использования растениями данных элементов значительно повышается. Так же существенно повышается отдача от минеральных удобрений при применении этих бактерий.


Нельзя не упомянуть и о биофунгицидах, состоящих из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (метаболитов). Их применяют как при предпосевной обработке семян, так и при обработке посевов по вегетирующим растениям. В компании, на сегодняшний день, зарегистрировано три фунгицида на основе бактерий и грибов. Каждый из которых помимо основной функции (защита от болезней) выполняет еще и ряд вспомогательных. Например, микробиологический препарат Pseudobacterin 3 попадая на растение, проростки или корни моментально подавляет рост фитопатогенов благодаря синтезу антибиотиков и в тоже время данные бактерии продуцируют вещества, которые стимулируют рост растений, защищают от кратковременных заморозков предотвращая кристаллообразование в листьях и т.д.


Биофунгицид Orgamica S ориентирован на длительное защитное и лечебно-профилактическое действие. Бактерии как бы окутывают корни растений защитным чехлом не позволяя развиваться корневым и прикорневым гнилям. Химические протравители семян обеспечивают защиту растений от корневых гнилей в течение двух-трех недель, а биологические – весь вегетационный период. Данный фунгицид эффективен и при обработке по вегетации против листовых болезней.

Биофунгицид Orgamica F можно применять и при протравливании семян, и при обработке полей осенью после уборки урожая. Как протравитель этот препарат на основе гриба триходерма защищает растения от широкого спектра грибных и бактериальных болезней и действует в течение всего периода вегетации. При обработке полей после уборки с заделкой в почву на глубину 8–12 см гиперагрессивные грибы триходерма размножаются стремительно, заселяют все пространство, отбирают пищу у патогенных микроорганизмов частично питаются ими. Благодаря этому в почве повышается доля полезных грибов и бактерий. Но Orgamica F работает и как деструктор стерни, ускоренно разлагающий пожнивные остатки растений.


Особо надо отметить наличие у компании биологических инсектицидов против различных вредных насекомых. Препарат BioSleep BW показывает высокую биологическую эффективность 90-96% против чешуекрылых вредителей (капустная моль, луговой мотылек, хлопковая совка и др.). Он эффективен по всем возрастам гусениц и безопасен для пчел и других опылителей. Им можно работать и по бутонам и, при необходимости, в цветение. Период защитного действия при благоприятных условиях до 45 дней.


Биоинсектицид кишечного действия BioSleep BT эффективен против комплекса вредителей. Период защитного действия до 14 дней.


В целом каждый из выше перечисленных препаратов выполняет присущую ему функцию, но их действие усиливается, когда они применяются в комплексе. С этой целью специалистами агросопровождения компании Bionovatic разработаны специальные программы применения препаратов как для отдельных культур, так и под решение различных задач.


Программа «Максимум», например, состоит из четырех препаратов и решает следующие задачи: повышает энергию прорастания семян, улучшает азотное и с целью решения проблемных вопросов на их фосфорное питание, защищает растение от корневых, прикорневых гнилей и листо-стеблевых болезней, повышает иммунитет растений и ускоряет их развитие, снижает температурный и пестицидный стресс. Применяется при обработке семян и обработке по вегетации на всех культурах. При этом прибавка урожая от применения данной программы есть всегда и составляет в среднем 10-12%. Дополнительные затраты от применения биопрепаратов окупаются многократно.


Есть так же программа «Стимуляция и питание», программа «Защита», программа «Соя, программа «Подсолнечник» и др. При необходимости специалисты агросопровождения могут подобрать комбинацию препаратов индивидуально для любого агропредприятия полях.


НА ОМСКОЙ ЗЕМЛЕ


Аграриев впечатлило высокотехнологическое современное производство предприятия: лаборатории, производственные мощности, зал ферментации. Они открыли для себя интересные биопродукты, узнали о следующих разработках с новыми возможностями.


...В Омской области ООО «Бионоватик» в 2017 году открыл представительство компании по Сибири. С этого момента началась работа по испытанию и внедрению биологических препаратов компании в агропредприятиях. Стартовой площадкой для испытания его первого продукта – регулятора роста Biodux – стало АО «Нива».


Специалисты Bionovatic активно распространяют среди аграриев накопленный опыт и информацию о продуктах компании. Выступают на традиционных предпосевных совещаниях, общаются с сельхозтоваропроизводителями на агрофорумах, проводят семинары и вебинары.

– Наша первая задача – донести до аграриев информацию о своих продуктах, – отметил Владимир Пу тинцев. – Вт орая – разрабо -тать рекомендации для каждого хозяйства-партнера по решению его проблем с помощью биопрепаратов. Третья – контролировать их использование в сельхозпредприятиях. Еще на стадии обработки семян препаратами мы контролируем соблюдение последовательности и норм их использования.


Непрерывно идут производственные опыты по применению биопрепаратов Bionovatic. Например, на предприятии «Лузинское зерно» они проводятся ежегодно, в прошлом году заложили опыт по озимой пшенице и в текущем году его будут продолжать. Ранее в АО ПКЗ «Омский» были зафиксированы хорошие результаты по применению биопрепаратов на горохе и зерновых культурах. И таких примеров немало.


Закладка опытов и контроль до уборки и оценки урожая осуществляются при участии консультантов компании. Затем создается отчет о результатах применения того или иного биопрепарата.


Владимир Пушкарев,

генеральный директор АО «Нива», председатель аграрного комитета Законодательного собрания Омской области:


– Поездка на ООО «Бионоватик» была полезной. Мы убедились, что биопрепараты компании выпускаются на крупном предприятии, оснащенном передовым современным оборудованием. В том числе и российского производства, что в нынешних условиях очень важно. Сегодня нам надо уделять гораздо больше внимания оздоровлению полей, продукции и экологии растениеводства. Микроорганизмы, получаемые в лабораториях ООО «Бионоватик», и созданные на их основе препараты, должны сыграть большую роль.


В регионе надо изучать и осваивать это направление, закладывать масштабные опыты по применению биопрепаратов «Бионоватик». У компании много интересных разработок. Будущее действительно за этим направлением.


Максим Левшунов,

зам. главы КФ «Тритикум»:


– Я искал для себя определенные бактериальные препараты изначально для бобовых культур – симбиотические бактерии, которые снабжают культуру азотом. Искал производителя, который делает качественный препарат. Ведь существует много моментов по хранению, транспортировке, по количеству бактерий – титр (немаловажный показатель для препаратов). И остановил свой выбор на «Бионоватике». От своего коллеги услышал хороший отзыв о препарате Biodux. Попробовал у себя и тоже получил хороший результат.


В течение 3-5 лет мы делали анализ почвы, растений, обработанных препаратами Organit Р, Organit N, Biodux, триходермой. Исследование показало, что участки, на которых выращивались обработанные препаратами семена, имели живую почву, растения были лучше обеспечены всеми микроэлементами. Таким образом, получали более сбалансированное питание.


По биоинсектицидам проводили исследования. Опыт применения препаратов показал, что нужно немного перестраивать работу, по сравнению с химическими протравителями, и учитывать, что препараты имеют накопительный эффект. На своих полях мы боролись с тлей на горохе, молью на рапсе.


Сейчас надо объединять в интеграционных схемах защиты растений биологию и химию. За этим будущее. Все ведущие мировые производители средств защиты растений нацелены именно на комбинированный подход в применении препаратов. Идет нацеленность на экологизацию, а значит, полезность продуктов. Надо учиться у природы – и если создавать даже что-то искусственное, то максимально приближенное к природе.


Что касается увиденного в Казани – впечатляют промышленные масштабы производства. Небольшие лаборатории ушли в прошлое. И тем более сложно сохранять в таких масштабах чистоту штаммов, которая достигается здесь высоким контролем за чистотой линии во избежание засорения другими микроорганизмами, качественной стерилизацией тары. Благодаря этому повышается эффективность биопрепаратов – это ведь всё живое. И, повторюсь, химические препараты (инсектициды), воздействуя на вредителей, попутно уничтожают и полезные организмы, насекомых, которые тоже призваны бороться с вредителями. Сейчас повсеместно сталкиваются с огромной проблемой трипсов, клещей. Это всё оттого, что мы слишком много, а иногда бесконтрольно стали применять технические средства защиты, которые стерилизовали природу, ее естественное состояние. И возник дисбаланс. Освобождаясь от одних вредителей, мы видим засилье других. При применении биопрепаратов такое невозможно, они абсолютно безопасны и для пчел – естественных опылителей. В этом смысле биопрепараты – серьезное решение наших проблем.


Поездка впечатлила и общением с заинтересованными людьми, знающими свое дело, желающими экспериментировать и делиться опытом. Нацеленными на успех.


Виктор Люфт,

главный агроном КФХ «Люфт»:


– Мы ранее испытывали препараты ООО «Бионоватик» на своих полях, и результаты нас заинтересовали. Но когда начинаешь применять в растениеводстве новые продукты и технологии, хочется напрямую познакомиться с их производителями и производством. Это многое дает. В общении со специалистами мы узнали, что даже знакомые нам биопрепараты производства этой компании можно использовать совершенно иначе.


Такие поездки освежают ранее полученные знания и дают много новой полезной информации. Впечатление произвело и предприятие: суперсовременное, мощное. Знакомство с ним и его специалистами было полезным и перспективным.