Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Бизнес по собственным правилам

Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа побывал в рабочей поездке в животноводческом хозяйстве Сергея Крафта. Оно расположено в поселке Нижний Иртыш Саргатского района и является примером самодостаточного сельскохозяйственного бизнеса, построенного на взвешенных решениях и уверенности в собственных силах.

Формула предпринимательского успеха – это не всегда высокие показатели, масштабы и лидерские амбиции. Можно быть успешным, просто делая любимое дело – так, каким видишь и понимаешь его сам. А показателями профессионализма будут стабильность и поступательное развитие.


Сергей Крафт начинал «с нуля», было лишь стремление открыть свое дело. Предприятие построил на месте старого, пришедшего в запустение от бесхозности коровника. В ферму вложил собственные средства. Прошло почти десять лет, а принцип работы у Сергея Александровича остается неизменным: рассчитывать только на себя. Будет помощь со стороны, субсидии от государства – хорошо. Не получится – ничего! Конечно, с поддержкой можно и развиваться быстрее, и производство расширять, и масштабные цели ставить. Но риски выше, и результат больше зависит от течения общей ситуации. Отечественная экономика знала разные периоды, поэтому Сергей Крафт за громкой славой не гонится. Он идет своим путем и в своем ритме.


Сегодня в хозяйстве 220 голов и молодняк. От каждой фуражной коровы фермер получает 2,5 тыс. литров молока ежедневно – хорошего, качественного, с высоким содержанием белка и жирностью.

– Показатель 2019 года – 4260 литров молока от фуражной коровы. Надо постепенно поднимать продуктивность, сначала как минимум литров на 200. Наша цель – выйти на 4,5 тыс. литров от каждой коровы, – говорит Сергей Крафт.


По осеменению стада КФХ сотрудничает с племпредприятием АО «Богодуховское». После получения нового молодняка бычков продают, а телок оставляют для воспроизводства поголовья. Сегодня государство поддерживает фермеров в этом направлении, компенсируя 40% затрат на покупку бычков. Хозяйство ориентировано на производство молока, которое составляет большую часть оборота. Упор делается на продуктивность стада, на подготовку качественной кормовой базы. Именно она определяет качество получаемого молока.


– Сначала ты работаешь на молоко, а потом оно будет работать на тебя, – улыбается Сергей Александрович и добавляет: – А еще нужно полностью отдаваться делу. Тогда и результат будет.


Несколько лет назад предприятие выиграло грант (3 млн руб.) министерства сельского хозяйства Омской области на развитие животноводства, обновили материальную базу. Животноводческий комплекс практически каждый год модернизируется. Улучшаются условия содержания коров, развивается инфраструктура, совершенствуются условия труда работников. Их в хозяйстве всего 14 человек, и они скорее одна большая семья, нежели коллеги.


– Теплый гараж собираемся для техники построить – в межсезонье и в холодное время года проблем не будет. Технический парк обновить надо, зерноуборочный комбайн приобрести, – поделился планами с министром Сергей Александрович.


В его хозяйстве механизаторы за фермерскую технику отвечают как за собственную, готовят к посевной и уборочной своими силами, потому и отношение к ней особое, и рабочий срок у агрегатов долгий.

На этот агрономический год планы большие: повысить плодородные возможности почвы, урожайность. Закуплено 250 тонн минеральных удобрений, для хранения зерна построен просторный склад, куда легко могут заезжать груженные зерном КамАЗы.


– Мы заготовили семян на тысячу гектаров посевных площадей. В прошлом году треть отдали под однолетние, сотню гектаров – под пшеницу, двести – под овес. Стараемся делать многокомпонентный сенаж, включаем ячмень, овес, горох, вику и подсолнечник. Отдельно посеяли донник, – рассказывает Сергей Крафт.


К весенним полевым работам на предприятии готовы. Сойдет снег – и можно будет приступать. Погода бы только не подвела. – Первым делом займемся боронованием почвы. Сначала подготовим землю под однолетние кормовые культуры. Урожай должен быть такой, чтобы комбайн тонул в зелени! Проехал пятьдесят метров – и машина уже полная, – говорит Сергей Александрович.


В этом хозяйстве на достигнутом останавливаться не принято. Люди здесь всегда в поиске способов ведения рентабельного бизнеса и возможностей для еще одного шага вперед – к новым высотам и перспективам. И с таким подходом к делу успех не заставит себя долго ждать.