Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

БЕЛОРУССКИЙ ОПЫТ – ОМСКИМ АГРАРИЯМ

В последние дни сентября губернатор Омской области Александр Бурков вместе с членами областного правительства встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Поездка была организована по поручению президента России Владимира Путина.

Омская делегация посетила несколько крупнейших машиностроительных предприятий, включая «Гомельсельмаш», «Гомельагрокомплект», Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, БелАЗ, ряд сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий, а также побывала в технопарке «Великий камень», который активно развивается.


На встрече в Минске обсуждалось развитие социально-экономических отношений между регионом и братской республикой. Об итогах поездки рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.


Сотрудничество между партнерами давнее – несколько лет действуют различные соглашения в сфере экономики, науки, культуры и спорта. В 2019 году взаимный товарооборот составил 80 млн долларов, в 2020 году из-за пандемии он снизился. Александр Лукашенко выразил надежду, что взаимный товарооборот вырастет до 100 млн долларов.


Губернатор озвучил перспективные направления сотрудничества, в том числе увеличение локализации сборки жаток «Полесье». Омские машиностроительные предприятия готовы производить часть комплектующих для жаток. На омском предприятии, собирающем жатки, в прошлом году было собрано 19 агрегатов, а за восемь месяцев текущего года – 100. Белорусская техника лёгкая в эксплуатации и ремонте. Спрос на нее у омских сельхозпроизводителей высокий. Президент Белоруссии дал поручение министру сельского хозяйства Ивану Крупко проработать этот вопрос.

Омичей также интересовали технологии производства и переработки льна-долгунца. Белоруссия является одним из мировых лидеров по его переработке. Омская область – лидер по производству льна-долгунца в России, но в регионе есть проблемы в его первичной переработке и реализации. На встрече с президентом Белоруссии была достигнута договоренность о поездке омских льноводов для изучения опыта коллег в дружественную республику. Вскоре они посетят белорусские льнозаводы и машиностроительные предприятия, производящие оборудование для переработки льна.


Еще одно направление сотрудничества – племенное животноводство чернопестрой породы коров. В Белоруссии эта порода сохранилась с высокой степенью чистоты, без голштинизации. Омские хозяйства заинтересованы в обновлении племенного поголовья, повышении продуктивности скота за счет генетического потенциала черно-пестрой породы.


В Белоруссии имеются типовые проекты молочных ферм, которые мы могли бы использовать. Региональному сельскохозяйственному строительству необходим импульс для развития. Возможен вариант, когда белорусские институты будут проектировать сельскохозяйственные сооружения по требованиям омских товаропроизводителей, проходить экспертизу, контролировать строительство животноводческих комплексов и оснащать их необходимым оборудованием. А у белорусских строителей есть опыт возведения и животноводческих помещений, и социальных объектов (школы, больницы, ФАПы) в России.

Перспективным направлением сотрудничества является взаимодействие научных организаций. В 2019 году омскими селекционерами совместно с белорусскими коллегами был выведен сорт картофеля «Триумф». Партнерство в этой сфере будет продолжено. Омские товаропроизводители проявляют интерес к новым сортам льна, картофеля, выведенным в Белоруссии. Они позволяют получать устойчиво высокий урожай и могут использоваться и для частных хозяйств, и для промышленной переработки. Омским аграриям желательно выращивать отечественные сорта зерновых и кормовых культур, так как при использовании зарубежных сортов невозможно получить субсидирование.


В завершение президент Белоруссии сказал, что мечтает побывать в Сибири и посетить Омск. Вероятная дата поездки Александра Лукашенко по регионам России – 2021 год.