Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

АЛЕКСАНДР БУРКОВ ПОБЫВАЛ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГРУППЫ «ПРОДО»

Группа «ПРОДО» – один из крупнейших аграрных холдингов региона, занимающихся полным циклом производства: от выращивания зерна до реализации мясной продукции. Сейчас компания проводит реформирование, чтобы реализовать масштабные инвестиционные проекты, направленные на сохранение лидирующих позиций в животноводстве и мясопереработке. В конце мая губернатор Омской области побывал на предприятиях группы компаний, чтобы обсудить возможные меры поддержки для крупнейшего агрохолдинга.

В структуру «Лузинского молока» входит ферма «Петровка» и перерабатывающий завод. Численность стада на ферме – 1125 голов, в том числе 583 коровы черно-пестрой голштинизированной породы. Надой с одной фуражной коровы составляет 8634 кг в год – лучший результат в Омской области. Всё молоко реализуется высшим сортом. Молочный бизнес не является профильным для «ПРОДО», компания реализует его для повышения эффективности профильных бизнес-процессов.


Новым владельцем молочных ферм в Розовке, Петровке и Новоуральском стало АО «Нива» во главе с Владимиром Пушкаревым. Сделку о продаже можно считать завершенной.


– Для нас важно было, кто станет новым собственником бизнеса, насколько он способен сохранить главное преимущество – генетический фонд и потенциал животноводческих предприятий, – отметил Александр Бурков. – Минсельхоз работал с первого дня в этом направлении. Собственниками животноводческих комплексов стали известные и сильные сельхозпредприятия, знающие толк в этом деле, – КХ «Тритикум» и АО «Нива». Так что мы спокойны: сохраним 2300 голов дойного стада и всё поголовье в общей сложности 4000 голов КРС. Сегодня зафиксировали обязательства нового собственника и результаты, которые они должны достичь в 2021 году. На молокоперерабатывающем заводе новым собственником будет тоже омская компания, мы ее хорошо знаем – и понимаем, что качество продукции, которым отличалось предприятие «Лузинское молоко», останется на высоком уровне.

Александр Бурков побывал на полях «Лузинского зерна». К 21 мая было засеяно более половины из 50 тысяч гектаров обрабатываемых земель. Одно из успешных растениеводческих предприятий региона из года в год достигает высоких производственных показателей. В прошлом году, несмотря на аномально жаркое и засушливое лето, валовой сбор зерновых составил 78 000 тонн, средняя урожайность – 19,3 центнера с гектара при средней по региону 15,2.


Губернатор посетил строительную площадку комплекса «Чунаевский». В рамках первого этапа в модернизацию свиноводческих предприятий «Омского бекона» вложено 3,3 млрд рублей. Сейчас, в связи с пандемией и изменением конъюнктуры рынка, бизнес-план проекта претерпевает изменения. Власти региона заинтересованы не только в продолжении проекта, но и в расширении инвестиционной программы «Омского бекона», и готовы подключаться к решению организационных вопросов.

– К 2023 году на комплексе должно было появиться 50 000 свиней. Сегодня идёт переоценка экономических показателей, к концу лета мы должны прийти с Группой «Продо» к соглашению о том, в какие сроки будет реконструирована вторая очередь Чунаевского свинокомплекса, – прокомментировал итоги переговоров Александр Бурков.


В завершение рабочей поездки глава региона посетил «Лузинский комбикормовый завод» – один из крупнейших в России. Каждые сутки завод производит 750 тонн продукции. Объем полностью удовлетворяет потребности свиноводческих и птицеводческих предприятий холдинга в полнорационных кормах. Предприятие ежегодно наращивает объемы производства комбикормов по различным рецептурам.

Ежемесячно цех предварительного смешивания, включающий линии по производству премиксов и белкововитаминно-минеральных концентратов, выпускает 1600 тонн продукции. Контроль качества на каждом этапе технологического цикла осуществляет собственная аттестованная производственно-технологическая лаборатория. Директор завода Алексей Давыдов рассказал о планах по модернизации производства. Предприятие планирует наладить экспортные поставки кормов для птицы. Первые партии предназначены для монгольских птицефабрик.

– Уже несколько лет все наши предприятия вовлечены в процесс оптимизации и повышения эффективности производственных процессов. Группа «ПРОДО» инвестировала миллиарды рублей в проекты, которые создают условия для выпуска современной, безопасной и качественной продукции для удовлетворения потребностей населения, – отметил генеральный директор Группы «ПРОДО» Вадим Долгов. – Мы намерены продолжать работу в этом важном для нашего предприятия регионе, и на этом пути всегда получаем поддержку правительства Омской области.

В заключение губернатор отметил: «Предприятия «ПРОДО» в нашем регионе – крупные работодатели и налогоплательщики. На этих производственных площадках работают высококлассные специалисты, обеспечивающие выпуск качественной продукции. И сегодня мы видим перспективы их развития, что обеспечит рост поступлений в бюджет и занятость населения».