Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

Александр Бурков вручил ключи от автомобилей лучшим работникам отрасли

В Омске прошло традиционное чествование передовиков сельскохозяйственного производства, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году формат мероприятия был изменен из-за коронавирусной инфекции. Чествование прошло без традиционной концертной программы, однако количество сотрудников, которым по итогам трудового соперничества вручены ключи от автомобилей, увеличилось до шестнадцати.

Руководитель региона отметил впечатляющие результаты аграриев, полученные в непростых обстоятельствах нынешнего года. Александр Бурков уверен, что на таких ярких представителях отрасли держится сельское хозяйство, они являются гордостью АПК региона.


– Благодаря вам, животноводам и птицеводам, трактористам, водителям и комбайнерам, работникам перерабатывающей промышленности, на столах у омичей всегда есть хлеб, мясо, молоко. Год выдался сложным: пандемия коронавируса, ограничения, летняя засуха. Но, несмотря на все эти трудности, агропромышленный комплекс региона выстоял и работает стабильно, – сказал губернатор.


Омские аграрии собрали 3,1 миллиона тонн зерновых. Впервые за 15 лет в регионе прекращено снижение поголовья скота и по итогам года ожидается позитивная динамика по этому показателю. Хорошие результаты достигнуты в производстве молока – его ежесуточное производство увеличено на 40 тонн по сравнению с прошлым годом.

– Хотелось бы, чтобы такая динамика у нас была и по другим показателям. Работы впереди много, – резюмировал Александр Бурков. – Еще в XVIII веке Жан-Жак Руссо отметил, что торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу. И сегодня мы видим, что стараниями всех, кто трудится в поле и на ферме, наша область обеспечена продовольствием. Продукция омских аграриев поставляется в 48 стран мира. Такие достижения агропромышленной отрасли были бы невозможны без вашего профессионализма, самоотдачи, любви к родной земле и преданности своему делу.


Среди награжденных, получивших ключи от автомобилей LADA Granta, животноводы Валерий Арюткин (ООО «Руском-Агро») и Светлана Белоусова (ООО «Лидер»), птицевод Любинской фабрики Евгения Тонких. Лучшим оператором по искусственному осеменению КРС стала Ольга Климова (АО им. Кирова). Среди водителей грузовых автомобилей и трактористов-машинистов лучшие показатели на перевозке урожая с поля на зерноток у Хдра Арабяна из Кормиловского района. На заготовке кормов отличился тракторист-машинист СПК «Сибирь» Владимир Черепахин, а на подготовке зяби под урожай будущего года – Борис Чередов из КФХ Лисович. В передовики среди механизаторов зерноуборочных комбайнов каждый в своей природно-климатической зоне вышли Вячеслав Балакир (КФХ Серебренников), Игорь Паршаков (ООО «Северо-Любинский»), Василий Фомин (ООО «Колхоз Чопозова») и Сергей Корх (КФХ Кужелев).

В числе лучших операторов машинного доения – Оксана Лагунова (ООО «Лузинское молоко»), Ирина Батлук (ООО «Соляное»), Мария Канаева (КФХ Кесов) и Ирина Обухова (ОПХ имени Фрунзе).


Впервые автомобиль получило предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности. По итогам 2020 года за высокие производственно-экономические показатели этой награды удостоено ООО «Лузинское молоко».


Лидером среди районов в северной зоне Омской области стал УстьИшимский район (СПК «Никольск»), по северной лесостепной зоне – Большереченский район. По южной лесостепной зоне победителями стали Азовский немецкий национальный район, а по степной зоне – Павлоградский район.


В северной лесостепной зоне 1 место у АО им. Кирова (Крутинский район). Директор – Валерий Петрович Житков. Акционерное общество имеет стабильно высокие результаты по производству продукции растениеводства и животноводства. КРС на 1 января 2020 года составляло 4909 голов, из них коров – 1550. Сельскохозяйственных угодий – 16 751 га. Производство зерна в 2018 году – 6158 тонн, в 2019 году – 7092,7 тонны, в 2020 году – 5902 тонны. Урожайность зерновых в 2018 году – 22,4 ц/га, в 2019 году – 25,2 ц/га, в 2020 году – 19,4 ц/га.

Валовой надой молока в 2018 году – 11 065 тонн, в 2019 году – 11 198 тонн, за 10 месяцев 2020 года – 9822 тонны. Надой от одной фуражной коровы в 2018 году – 7139,3 кг, в 2019 году – 7224,5 кг, за 10 месяцев 2020 года – 6337,4 кг.


Хозяйство входит в состав 100 крупнейших по производству мяса и ежегодно занимает призовые места в области по производству сельскохозяйственной продукции.


Ольга Климова, оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота АО им. Кирова, за трудовые достижения получила из средств регионального бюджета автомобиль. Ольга Леонидовна работает в животноводческой отрасли хозяйства 8 лет, 4 из них проработала оператором машинного доения. В 2015 году окончила двухмесячные курсы операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. И приступила к работе на Гуляй-Польском отделении хозяйства. На отделении содержится 400 голов и ежегодно осеменяется по 200 телок.


Уровень плодотворного осеменения животных на протяжении трех лет составляет 98%. Выход приплода на 100 коров составил за 2017 год 98 голов, за 2018 год 100 голов, за 2019 год – 100 голов.


Всё поголовье коров и телок осеменяется только искусственным методом.


Ольга Климова постоянно повышает свою квалификацию, изучает специальную литературу, полученные знания применяет на практике. Всегда может оказать первую ветеринарную помощь животным. Ежегодно принимает участие в районном конкурсе по искусственному осеменению КРС.


За успешную работу неоднократно награждалась Почетными грамотами и денежными премиями. В 2020 году за многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.


Также за трудовые успехи награждена автомобилем «Лада Гранта» и Ирина Обухова – оператор машинного доения коров ООО «Опытно-производственное хозяйство им. Фрунзе» (Тарский район). Трудовой стаж Ирины Александровны более 20 лет. Добросовестный и ответственный работник, она дорожит выбранной специальностью, любит животных. Профессиональное мастерство позволило ей добиться высоких производственных показателей.

В 2020 году надой молока от одной фуражной коровы по закрепленной за ней группой животных (35 голов) составил 5188 кг молока, по хозяйству надой молока составил в этот период 3771 кг (превышение надоя на 27,3%). Рост продуктивности животных в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил 13%.


Всё молоко сдается высшим сортом, жирность не ниже 4,2%. Постоянное наблюдение за состоянием животных позволяют Ирине Обуховой получать по 80 телят на каждые 100 коров. Сохранность поголовья – 100%.


Своим профессиональным опытом Ирина делится с молодежью, на собственном примере прививает у них любовь к сельскохозяйственному труду.


За добросовестный труд Ирина Обухова имеет многочисленные Почетные грамоты, награждалась ценными подарками. Среди коллег по работе пользуется заслуженным авторитетом.


В целом ко Дню работника сельского хозяйства различными наградами поощрены около восьмисот человек, в том числе Почетными грамотами и Благодарностями министерства сельского хозяйства России, правительства Омской области, регионального министерства сельского хозяйства. Звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоены директор ООО «Соляное» Виктор Белевкин, фермер Сергей Белицкий из Черлакского района и директор Павел Чопозов ООО «Колхоз Чопозова» Муромцевского района.


Среди достижений омских аграриев в 2020 году – золотые медали XXII российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020». Их получили АО «Богодуховское» за высокие показатели в молочном скотоводстве и АО «Лузинский комбикормовый завод» – за производство высококачественных кормов и кормовых добавок. Наград удостоены омские предприятия и на престижном конкурсе «Вкус России».