Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Агрохимцентр «Омский»: точность анализов, проверенная десятилетиями

ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» более 55 лет занимается исследованием плодородия почв в регионе. Проведенные обследования почв пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений стали основой для базы данных о состоянии земель сельскохозяйственного назначения.

Центр осуществляет мониторинг применения агрохимикатов и органических удобрений, выполняет комплексные агрохимические, токсикологические и радиологические изыскания. О том, каково плодородие пахотных почв в регионе, что нужно для повышения отдачи пашни, на собрании членов объединения работодателей АПК Омской области рассказал заместитель директора Агрохимцентра Александр Шмидт.


– Проблема рационального использования земельных и водных ресурсов является глобальной. 5 декабря по инициативе Организации объединенных наций во всем мире отмечался Международный день почв. Сохранение плодородия почв как основного средства производства земледельцев актуально для всех стран мира, России и Омской области.


Главная задача, возложенная на агрохимцентры государством, – формирование государственных информационных ресурсов по состоянию сельскохозяйственных земель.

Региональное министерство сельского хозяйства выступило заказчиком создания программы, в которую вносится информация о состоянии полей на основе снимков из космоса. Агрохимцентр «Омский» анализирует состояние почв по более чем 50 показателям и поставляет в информационную систему федерального министерства сельского хозяйства.


Основной показатель плодородия, который важен сельхозпроизводителям, – содержание гумуса. Тенденция последних 30 лет – устойчивое снижение его содержания в почвах. Если продолжится снижение поголовья крупного рогатого скота, о чем говорил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, то возможна критическая ситуация. Из-за снижения поголовья КРС поля недополучают около 200 тысяч тонн органических удобрений ежегодно.


Районы южной степной зоны имеют содержание гумуса, близкое к критическому. Аналогичная картина в северных районах – Усть-Ишимском, Тевризском, Знаменском.


Среднее значение содержания фосфора по Омской области – 95 миллиграммов на килограмм – лучшие показатели были только в период интенсификации сельского хозяйства. Это свидетельствует о том, что почвы региона в средней степени обеспечены фосфором. Лишь 32 процента полей имеют повышенное содержание этого элемента – около 120 миллиграммов на килограмм. Но для выращивания зерновых культур оптимальное содержание фосфора – 120–130 миллиграммов, для пропашных культур – 130–160, для овощных – 260. Соответственно примерно 92 процента площади пашни в регионе недостаточно обеспечено фосфором.

Принято считать, что калия в почвах нашего региона в избытке. Но в районах северной зоны калия мало. Высокое содержание калия – на 68 процентах площади пашни. За 55 лет наблюдений проявляется устойчивая тенденция к снижению содержания этого элемента в почвах региона.


Еще один важный показатель состояния почвы – степень кислотности. Почвы с неудовлетворительным показателем ph есть в северных районах, части районов северной лесостепи. Районы южной лесостепи и степной зоны имеют нейтральную или близкую к ней степень кислотности. Но последние обследования в Черлакском районе выявили тенденцию появления пахотных полей в отдельных хозяйствах со слабокислой реакцией почвенного раствора. А высокий урожай на кислых почвах получить невозможно.

По итогам 2019 года по всем предшествующим культурам зафиксирован недостаток азота. Динамика за последние 19 лет неутешительная. Хозяйства меняют технологию обработки пара, уходят от чистого пара к химическим парам, идет уплотнение почвы. Соответственно процессы нитрификации замедляются. В результате на полях, находящихся под паром, недостаточное содержание азота.


– Какие показатели плодородия земель Омской области на фоне других Сибирских регионов?


– Почвы нашего региона в сравнении с соседними регионами также распределяются и в группу с низким содержанием фосфора и подвижного калия. Правительство Омской области, министерство сельского хозяйства региона принимают меры поддержки по сохранению плодородия почв. Однако не все товаропроизводители активно используют эту поддержку. Если в 2018 году агрохимическое обследование почв было проведено на площади 410 тысяч гектаров, то в 2019 году объем этих работ упал почти в два раза. Работы по государственному заданию ведутся практически на одном уровне. Федеральный центр финансирует работы на площади всего 50 тысяч гектаров. В этих условиях трудно проводить исследования по всем районам области. В Русско-Полянском районе исследования проводили четыре года подряд. Есть районы, где обследование почв не проводилось около двадцати лет. О каком планировании, использовании органики, минеральных удобрений, сохранении плодородия можно говорить, если информация о состоянии почв не обновляется регулярно?

Еще одна проблема, которой обеспокоены на федеральном уровне – наличие кислых и солонцовых почв. В Омской области имеется около 1,2 миллиона га солонцов и более 600 тысяч га кислых почв. Сейчас выделяются средства из федерального бюджета на проведение работ по известкованию кислых почв и прорабатывается вопрос по проведению работ по гипсованию солонцовых земель.

– Какие последствия могут быть при загрязнении почвы пестицидами или другими вредными для почвы веществами?


– Государство может стимулировать пользователей и собственников земельных участков к сохранению плодородия почв, не только за счет субсидирования, но и применяя рычаги административного воздействия. Согласно постановлению правительства РФ № 612 от 22.07.2011 года «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия сельскохозяйственных земель», если по трем критериям на определенную величину снизились показатели плодородия, то Россельхознадзор может предъявить товаропроизводителям претензии и расчеты нанесенного ущерба. Например, в Липецкой области из-за ежегодного применения гербицида трихлорамина произошло загрязнение почвы на глубину 50 сантиметров. Штраф хозяйству за загрязнение почвы на площади 10 гектаров составил 156 млн рублей. Руководители хозяйств в Омской области по-разному решают проблему сохранения плодородия почв. Исследования показывают, что даже благополучные хозяйства не всегда выполняют нормативы по сохранению плодородия по трем, а то и четырем показателям.


Поэтому проведение агрохимического обследования на определение содержания азота, фосфора, калия, гумуса и кислотности позволят спрогнозировать работы по сохранению плодородия земель, не оказывая заметного влияния на себестоимость продукции.


Агрохимцентр «Омский» предлагает меры по систематизации мероприятий, направленных на сохранение плодородия почв. В частности, утверждение паспорта полей, предусмотренного ЕФИС. Каждый, кто занимается цифровизацией полей, заносит свою информацию. К сожалению, нет единой формы, по которой необходимо заносить информацию. Второй момент – утверждение правил использования земельных участков и оптимальных агрохимических показателей плодородия почвы. Оптимальные агрохимические показатели выведены научными организациями. В некоторых регионах эти показатели утвердили, что позволяет сельхозпроизводителям получать субсидии на поддержание плодородия почвы. В Омской области эти показатели официально еще не утверждены.

Также хотелось бы вернуться к практике крупномасштабного агрохимического обследования почв целого муниципального района. Точечные обследования полей, которые сейчас проводятся, не позволят проводить обследования полей в каждом районе с интервалом в пять лет.


О реорганизации и конкурентах


В ближайшие годы Агрохимцентр «Омский» пройдет процедуру оптимизации. К каким результатам это может привести, как ведется конкуренция на рынке исследований комбикормов, рассказывает директор Агрохимцентра, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Красницкий.


– До 2021 года все центры и станции агрохимической службы в регионах пройдут процедуру оптимизации. Разработана «дорожная карта» по их реформированию. Этот процесс инициирован новым руководством федерального министерства сельского хозяйства, в котором основное внимание уделяется финансовым показателям работы подведомственных организаций.

– В последнее время несколько хозяйств перестали заказывать в Агрохимцентре анализы грубых кормов. С чем это связано?

– В нашем Центре есть приборы для анализа грубых и сочных кормов. С их помощью можно получить информацию о содержании различных питательных веществ в кормах. ИК-анализаторы мы начали применять первыми в Советском Союзе, в 1983 году. Мы их настроили для своих условий. Когда идет массовый поток – анализируем химическим способом. У нас и новые анализаторы есть, последний приобрели в прошлом году. Цена – около 2 млн рублей.


В настоящее время появилась информация, что якобы подольская компания «Неон-1» проводит аналогичные анализы кормов на голландском оборудовании. Считаю, что анализы, которые делают конкуренты из Подольска, – настоящая интервенция против агрохимической службы. Механизм работы конкурентов из Подольска прост. Омские агропредприятия посылают туда образцы кормов для определения содержания крахмала в кукурузе. Российским животноводам внушают, что крахмал – главный продукт для питания животных. Однако крахмал кукурузы корове не доступен. Чтобы его усвоить, корове нужно провести гидролиз. А сахар – доступный элемент для животных. В Подольске образцы кормов неизвестно каким образом анализируют и посылают данные в Голландию. Оттуда поступает готовый расчет о питательности кормов. Это обман, который в России сейчас поставлен на поток.

– Какая связь между производителями оборудования и компаниями, проводящими анализы кормов?


– Любой продукт, который сейчас получают хозяйства, обязательно идет вместе с консалтинговой услугой. Поставщики оборудования предлагают проводить разнообразные расчеты у компаний-партнеров. По-моему, есть тесное финансовое взаимодействие между поставщиками продукции и консалтинговых услуг. Заказывая анализ, задумайтесь: где проведут тщательный и достоверный анализ – в государственной организации с 55-летней историей или в голландской компании с недавно созданным офисом в Подольске?


– Чем омский агрохимический центр отличается от подразделений в других регионах?


– Недавно в Костроме проходили мероприятия, посвященные юбилею агрохимической службы России. Костромская агрохимическая станция считается одной из лучших в нашей стране. Она ежегодно выполняет более 25 тысяч анализов: от определения кислотности почвы до замеров уровня ртути в воде. Оборудование, установленное на Костромской станции, позволяет делать анализы, которые невозможно выполнить в других регионах. Например, сотрудники Костромской станции с помощью недавно купленного газового хроматографа могут определять количество пестицидов в почве, воде, овощах с точностью до десятитысячных долей. Буйский химзавод, который ежегодно выпускает десятки тысяч тонн удобрений, сотрудничает со станцией более тридцати лет. К примеру, Хабаровская агрохимическая станция специализируется на проведении анализов воды и других веществ по заказам китайских компаний. Омский агрохимический центр зарабатывает, проводя исследования почв, агрохимикатов и кормов по заказам сельхозпроизводителей. За последние годы сумели отремонтировать помещения, установить лабораторные столы, которые не разъедают кислоты. Сейчас специалисты из Петербурга устанавливают новое оборудование, которое позволит проводить анализы на уровне XXI века. Для проведения анализов смонтирована новая система вентиляции с вытяжными шкафами. Атомные спектрофотометры определяют содержание любого химического элемента из таблицы Менделеева. Монтируется прибор пламенной фотометрии, который определяет присутствие щелочных металлов.

Квалифицированные сотрудники станции могут проводить самые сложные виды анализов для любых потребителей.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг