Наш дзен.jpg
№ 07 2021.jpg
Поиск

АГРОФЕСТИВАЛЬ «AGRO BETAREN – ТЕРРИТОРИЯ РЕКОРДОВ»

Делегация омских аграриев приняла участие в Агрофестивале в ООО «Дубовицкое», отмечающем в этом году 15 лет со дня образования.

На мероприятие съехались партнеры компании со всей страны и из-за рубежа. Среди них руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, ученые российских и зарубежных НИИ и аграрных вузов, представители власти и журналисты.


На мероприятии, помимо обсуждения инновационных технологий защиты и питания растений, успешных прорывов в отечественном семеноводстве, а также конъюнктуры аграрного рынка, можно было услышать и поздравления в адрес коллектива «Дубовицкого» и АО «Щелково Агрохим».


Отметим, что только за три первых года – 2006-2008 – «Щелково Агрохим» инвестировало в это хозяйство свыше 600 млн рублей. И уже на третий год выручка предприятия увеличилась на порядок. Добавим, что в 2020 году, несмотря на пандемию, товарооборот АО «Щелково Агрохим» вырос до 22,7 млрд рублей. В этом году планка установлена еще выше.


Поездку омичей на «День поля» организовала Альбина Коломеец, глава Западно-Сибирского представительства «Щелково Агрохим», которое она возглавляет уже 14 лет и хорошо известна аграриям нашего региона. Многие с радостью откликнулись на приглашение познакомиться с опытом ООО «Дубовицкое».


Омскую делегацию возглавила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Лариса Машинская, подчеркнула, что это хозяйство – именно опытно-производственный полигон для отработки инновационных технологий растениеводства с применением препаратов АО «Щелково Агрохим». Естественно, главным условием этой работы является неукоснительное соблюдение агротехнологий. Отсюда и результаты: абсолютно чистые посевы без признаков болезней растений, без сорняков и насекомых-вредителей. Урожайность пшеницы – 60-65 центнеров с гектара и выше. Рентабельность производства пшеницы и сои – свыше 100%. На гектар вносят минеральных удобрений по 500 кг в действующем веществе, не говоря уже о других агрохимических средствах.


Отметим, что больше половины продукции зерновых в «Дубовицком» идет на семенные цели, что в два раза увеличивает рентабельность производства сельхозкультур. А товарное зерно реализуют не ниже третьего класса.


Лариса Машинская в целом высоко оценила уровень «Дня поля» в «Дубовицком». Это касается и общего оформления «Территории рекордов» (именно так называется новый формат полевых мероприятий АО «Щелково Агрохим»), и обзорных экскурсий по опытным полям, и организации семинаров, и обеспечения комфорта участников мероприятия, и собственно празднования юбилея ООО «Дубовицкое».


– Интересно были организованы экскурсии по опытным полям, – отметила замминистра. – Всех гостей – а их было больше трехсот – разбили на четыре группы и на автобусах привезли на поля. Там уже были установлены палатки с освежающими напитками и мороженым. Маршруты групп по полям озимой пшеницы, сахарной свеклы, гороха и сои не пересекались. Возле каждого поля и каждой делянки размещены большие плакаты с информацией о посеянной культуре, сорте и применяемой технологии. И что особенно важно: все не для данного разового мероприятия, а для постоянной масштабной работы с приезжающими сюда сельхозтоваропроизводителями.

Семинар отлично организован. Проходил он в большом шатре для конференций и был обеспечен всей необходимой техникой. Доклады сопровождались иллюстративными фото и видео на большом экране.


Прекрасное впечатление на аграриев произвело выступление генерального директора компании «Щелково Агрохим», академика РАН Салиса Каракотова. Он рассказал о новых сортах и гибридах сельхозкультур, с которыми работают в ООО «Дубовицкое», о важнейшей роли семян в получении высоких урожаев.


В последние годы деятельность компании приобретает все большую селекционно-семеноводческую направленность. Являясь одним из крупнейших производителей средств защиты растений, биопрепаратов и агрохимикатов в России, АО «Щелково Агрохим» активно развивает семеноводческое направление. В ООО «Дубовицкое» ведется семеноводство по пшенице, сое и гречихе.


ООО «ДУБОВИЦКОЕ» – ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТРАБОТКИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ АО «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ»

Ноу-хау АО «Щелково Агрохим» – создание системы управления вегетацией растений (CVS). Технология оттачивалась в ООО «Дубовицкое» с 2009 по 2014 год, причем на важнейших сельхозкультурах. Опыты подтвердили, что CVS действительно позволяет регулировать развитие и рост посевов, держать под контролем численность вредоносных объектов, минимизировать последствия климатических аномалий и защитить культуры от стрессов. Весь опытный период 2009-2014 гг. урожайность держалась на высоком уровне даже в самые засушливые годы.


В выступлениях на семинаре были освещены и другие важные темы. Например, сооснователь и управляющий партнер компании «Агротренд» Николай Лычев в своем выступлении обозначил аграрные тренды будущего. Они очень интересны: коммуникативная революция в АПК, технологическая модернизация, переосмысление традиционных продуктов, новые ориентиры во внешней торговле, управление глобальными пищевыми цепочками как важный внешнеполитический фактор, рост крупных региональных аграрных компаний до уровня федеральных и т. д.


Заместитель министра обратила внимание на высокую культуру земледелия и на ответственный подход к сохранности природы в Подмосковье и Орловской области. Например, в лесных зонах вдоль федеральных трасс обочины дорог не только тщательно выкошены, но и запаханы – для профилактики распространения лесных пожаров. На полях заранее оставляют узкие производственные колеи для сельхозтехники, например для опрыскивателей. Эти технологические участки при посеве не засевают и семена на них не расходуют. А ведь это тоже немалая экономия.


Лариса Машинская выделила один интересный и важный момент: на семинарах в ООО «Дубовицкое» омские аграрии показали себя компетентными, когда ведущий провел среди участников мероприятия небольшой опрос об увиденном на опытных полях и об используемых препаратах. И из 13 призов этой «викторины» омичи забрали четыре. При том что участников, напомним, было более трехсот.


СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА


Компания «Щелково Агрохим» создала на базе хозяйства ООО «Дубовицкое» опытно-производственную площадку, где отрабатываются самые передовые системы защиты растений и технологии земледелия. И сегодня по экономическим показателям ООО «Дубовицкое» признано одним из лучших не только в Орловской области, но и в Российской Федерации.


Для этого инвестору пришлось вложить не только материальные, но и интеллектуальные ресурсы: современные агротехнологии, эффективные сорта и гибриды сельхозкультур, препараты защиты растений и агрохимикаты, разработанные учеными АО «Щелково Агрохим». Опытная апробация инновационных продуктов компании проводится именно на полях ООО «Дубовицкое», и только потом они поступают на рынок.


Но и материальные инвестиции – тоже немаловажная составляющая успеха. Состояние предприятия на 2006 год требовало вложений на сумму около 500 евро в каждый гектар пашни. В целом за три первых года «Щелково Агрохим» инвестировало в «Дубовицкое» свыше 600 млн руб. Уже на третий год выручка предприятия увеличилась на порядок, а прибыль возросла в 33 раза.

В этом огромную роль сыграла и точная расстановка приоритетов. Так, в опытном хозяйстве генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов поставил на первый план восстановление плодородия почвы, составление образцового севооборота и уменьшение воздействия на окружающую среду химическими средствами. Например, компания несколько лет работала над созданием идеального биопрепарата и в 2016 году зарегистрировала новинку – микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ. Он позволяет уменьшить применение азотных и фосфорных удобрений и за счет этого сократить затраты. Применение этого биопрепарата дало уникальные результаты, особенно на сахарной свекле, подсолнечнике и рапсе.


Кроме того, был разработан препарат для бобовых культур, способствующий созданию азотного питания за счет процесса инокуляции. Это микробиологическое удобрение на основе клубеньковых бактерий РИЗОФОРМ, которое позволило получать колоссальную экономию на азотных удобрениях.


В этом хозяйстве за 10–15 лет гумус увеличился на 13%, в том числе благодаря использованию гуматов производства «Щелково Агрохим». Это гуматсодержащие препараты из бурого угля с содержанием 20% органических веществ, в которых 8–10% – только гуминовые компоненты. «Мы считаем этот продукт наиболее сбалансированным и эффективным», – отмечает Салис Каракотов.


Эффективность препаратов АО «Щелково Агрохим» отмечают и омские аграрии.

– О такой урожайности, как в «Дубовицком», мы в наших сибирских условиях и мечтать не можем, но повысить рентабельность до здешнего уровня – это реально, – считает главный агроном ООО «Северолюбинское» Василий Гингель. – И я уверен, что с помощью щелковских препаратов и схем защиты мы сможем дважды окупить затраты на урожай. Все пестициды в нашем хозяйстве – на сто процентов производства «Щелково Агрохим».


НА НОВОМ НАПРАВЛЕНИИ


В ООО «Дубовицкое» реализуются именно отечественные достижения в сельском хозяйстве. Здесь применяют российские технологии растениеводства, работает лучшая российская сельхозтехника, используются отечественные минеральные удобрения и лучшие отечественные средства защиты растений, производимые компанией «Щелково Агрохим».


Установка на импортозамещение сохраняется и в новом, перспективном направлении деятельности компании – селекционно-семеноводческом. Оно ориентировано на обеспечение отечественных аграриев российскими сортами зерновых культур, сои, гибридами сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы.


Направление это возникло из детального анализа импортной зависимости российского сельского хозяйства. Еще на подступах к хозяйству ООО «Дубовицкое» Салис Каракотов обратил внимание на то, что в России лишь ничтожное количество сельхозпредприятий высевает зерновые семенами высоких репродукций, а производство кукурузы и сахарной свеклы на 90% зависит от импорта семян. За последние годы «Щелково Агрохим» вместе с другими российскими компаниями смогло вернуть утраченную часть семенного рынка, занятую в начале 2000-х годов крупными мировыми фирмами. И работа эта продолжается: сегодня на полях «Дубовицкого» заложено 545 сортоопытов на 15 культурах.

Строительство семенного комплекса обошлось инвестору в сумму более 270 млн рублей. Теперь «Дубовицкое» имеет прекрасное зернохранилище емкостью 24 тыс. тонн, две зерносушилки производительностью 50 и 25 тонн в час. В четырех ангарах площадью более 3000 кв. м размещено оборудование для протравливания зерна, затаривания семенного материала в биг-бэги по 500–1000 кг и мешки, предназначенные для хранения готовой продукции. В настоящее время хозяйство успешно реализует более 7 тыс. тонн семян высоких репродукций в год: это соя, горох, гречиха, озимая и яровая пшеница.


Качество семян в ООО «Дубовицкое» контролируется в хозяйстве. Чистота семенного материала обеспечивается наличием электронной весовой, лаборатории, компьютерного центра, контролирующего распределение семян по сортам. Специалисты сертифицированной лаборатории, оснащенной новейшим оборудованием, отбирают образцы семян из каждой тонны и определяют их качество по всем показателям, которые требует ГОСТ. После этого семена отправляют на сертификацию в филиал Россельхозцентра. По отзывам специалистов, в «Дубовицком» получают семена высочайшего качества.

Возможно, омским сельхозтоваропроизводителям тоже было бы интересно поработать не только с агрохимическими средствами, но и с семенами АО «Щелково Агрохим». Особенно новых сортов сои – внимание к ней в Омской области явно растет. Но, как сами понимаете, для этого надо не один год проводить сравнительные испытания в конкретных природно-климатических условиях потенциального производителя. И только по их результатам принимать решения.


Аграрии, посетившие ООО «Дубовицкое», отмечают удивительную актуальность вопросов, которые представили специалисты АО «Щелково Агрохим». Они наглядно показали им свои научные разработки, новые интересные сорта и гибриды сельхозкультур и познакомили с технологиями их выращивания.