Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

Агропромышленный союз: итоги года и перспективы развития

12 декабря состоялось ежегодное собрание Агропромышленного союза Омской области с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, членов правления организации, представителей органов власти. На встрече обсуждались итоги работы отрасли в 2019 году, перспективы развития агропромышленного комплекса региона.

Итоги уходящего сельскохозяйственного года подвел председатель Агропромышленного союза Омской области Владимир Коваленко. Он отметил, что 2019 год был нелегким для селян, но несмотря на неблагоприятные погодные условия в виде чрезмерного выпадения осадков в апреле-мае, из-за чего тысячи гектаров остались незасеянными, аграрии вырастили и собрали более 3 миллионов тонн зерновых.


Важная тенденция 2019 года – стабилизация цен на молоко. Держать коров становится выгодно. Налаживается субсидирование сбыта зерна, сокращается количество посредников, выстраиваются партнерские отношения в цепочке от производителей до переработчиков. Совершенствуется механизм выдачи кредитов, в том числе льготных. Увеличился объем грантовой поддержки, ее стало проще получить. Гранты позволяют развиваться мелким предпринимателям и хозяйствам. Развиваются сельские территории, выстраивается кадровая политика, однако проблема безработицы на селе остается.


По мнению Владимира Коваленко, поддержка сельхозпроизводителей должна быть дифференцированной, чтобы стимулировать рост продуктивности животноводства и растениеводства. В регионе есть хозяйства, где надои от одной коровы составляют 4 тысячи литров, а лидеры отрасли получают более 6 тысяч литров. Уровень господдержки не привязан к эффективности хозяйств. В условиях резко-континентального климата выйти на новый уровень эффективности лучшие хозяйства могут только за счет внедрения современных технологий и серьезной племенной работы.

Как результат повышения эффективности сельхозпроизводства – изменения в психологическом настрое жителей деревень. Люди начинают смотреть вперед, думать о будущем.


Производителям зерновых в ближайшее время предстоит решить неординарную задачу – оживить межрегионального оператора по реализации зерна. Проект реализуется под руководством губернатора Омской области Александра Буркова, возглавляющего экспертно-консультационный совет по сельскому хозяйству Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Учредителями «Сибирского зернового консорциума» выступили 12 компаний из шести регионов Сибирского федерального округа. Создана логистическая компания «Зерно Сибири». Конкуренция заставила активизироваться и федеральных игроков.


Для формирования цивилизованного зернового рынка сельхозпроизводителям необходимо создавать современные высокотехнологичные токовые хозяйства. Первое из них было построено на Сибирской опытной станции – филиале «Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта». Руководит хозяйством Иван Лошкомойников. Также современное токовое оборудование будет смонтировано в ООО «Соляное», которое возглавляет Виктор Белевкин. Среди преимуществ нового оборудования – возможность хранения и отгрузки зерна по оптимальной цене. Областной бюджет компенсирует сельхозпроизводителям часть затрат на обновление токового хозяйства. По мнению Владимира Коваленко, эту меру государственной поддержки надо сохранить и в последующие годы.

Мелким фермерам, особенно тем, кто реализует зерно с комбайнов, надо подумать о создании кооперативной компании по обработке зерна. Это позволит реализовывать продукцию по более выгодной цене.


В последние годы произошли видимые изменения в животноводстве. Все больше внимания в хозяйствах уделяется эстетике производственных площадок. Ферма и территория вокруг нее должна быть светлой, комфортной. Пример – территория птицефабрики «Иртышской» (директор – Анатолий Беззубцев). Другим предприятиям предстоит многое сделать, чтобы подтянуться до уровня лидеров.


Один из самых сложных вопросов – обеспечение агропредприятий кадрами. Чтобы в будущем было кому трудиться на ферме, необходимо развивать социальную сферу. Надо возвращаться в школу, проводить профориентационную работу со старшеклассниками, рассказывать им не только о заработной плате, но и других «плюсах» работы в сельском хозяйстве.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа проанализировал некоторые итоговые показатели 2019 года и обозначил основные изменения в работе аграриев на 2020 год. Если в прошлом году из-за переувлажнения почвы не были засеяны 90 тысяч гектаров, то в нынешнем – 60 тысяч. Как следствие – не выполнен ряд индикаторов по соглашению между федеральным Министерством сельского хозяйства и правительством Омской области. Но работники агропромышленного комплекса приложили максимум усилий, чтобы выполнить поставленные задачи по проведению посевной кампании.

Субсидирование агропромышленного комплекса в ближайшие годы будет осуществляться по программам, которые обозначены губернатором Омской области. Проработаны варианты с различным уровнем финансирования. Пессимистический прогноз составлен с учетом сегодняшнего уровня финансирования. Также есть вариант финансирования, который позволит динамично развиваться сельхозпредприятиям и отрасли в целом. Он соответствует потребностям региональной экономики.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области реализует два национальных проекта: «Поддержка малых форм предпринимательства и кооперации» и «Поддержка экспорта». Проект по поддержке малых форм предпринимательства финансируется из федерального бюджета в объеме 71,5 миллиона рублей. Создали центр компетенций и выделили гранты для 24 стартапов на общую сумму более 77 миллионов рублей. В последующие годы финансирование этих программ из федерального бюджета будет увеличено. По программе объем экспорт предусмотрен в размере 169 млн долларов США. Прогнозируется, что по основным индикаторам проект выполним.


Но по ряду предприятий (особенно по переработке), есть опасения, что обозначенные результаты не будут достигнуты. Сегодня их загрузка составляет 30–35 процентов от мощности. Первоочередная задача – обеспечить перерабатывающие предприятия сырьем с учетом складывающейся ценовой политики. В приоритете – продовольственная безопасность и баланс продукции в регионе.

Разработана новая комплексная программа развития сельских территорий, ее финансирование в последующие пять лет составит более 10 млрд рублей. В 2020 году на реализацию программы будет выделено 1 млрд 283 млн рублей. Средства будут направлены на жилищное строительство, развитие социальной сферы, создание инженерной инфраструктуры (водопроводные и газораспределительные сети), ипотечное кредитование.


Из проблем, которые предстоит решить в ближайшие годы – состояние племенных хозяйств. Из общего поголовья племенного скота в 26 тысяч голов, половина не соответствует современным требованиям. Сейчас племенной работой занимаются многие, в том числе аграрии без соответствующей квалификации и опыта. Зачастую они продают материалы с неизвестными характеристиками. Идет поиск оптимальных вариантов решения проблемы. На базе Аграрного университета или Аграрного научного центра будет создана отдельная структура, которая будет собирать всю информацию по племенной работе.


Это позволит отслеживать, какой племенной материал поступает на предприятия региона. Целенаправленная работа позволит этому направлению интенсивно развиваться.

Сотрудничество с Омским научным центром позволит применять высокопродуктивные сорта, выведенные селекционерами, на полях области. Уже заключены первые договоры на сопровождение различных культур.


Отдельная проблема – повышение урожайности зерновых культур. В этом году озимыми засеяно 22 тысячи гектаров – больше, чем в прошлом году. Но это всего один процент от общей площади зерновых. Другие регионы, в основном в европейской части России, озимыми засевают до 40 процентов площадей. Такой подход позволяет снизить нагрузку на технику при проведении посевной и уборочной кампаний. Цель – выйти на засевание озимыми 8–10 процентов зернового клина. По результатам 2019 года средняя урожайность озимых в регионе составляет 35,6 центнера с гектара. Увеличение площади позволит поднять общую урожайность.


За счет стимулирования удалось увеличить площадь застрахованных полей. Страхование позволяет снижать риски неурожая, ведь Омская область – зона рискованного земледелия. В этом году страховые выплаты получены за 420 тысяч гектаров. Это один из лучших показателей в России.

Омские сельхозпроизводители получили по программам льготного кредитования 8 млрд рублей краткосрочных кредитов и более 1,6 млрд рублей инвестиционных кредитов.


В планах на 2020 год – модернизация четырех животноводческих предприятий, есть проекты в перерабатывающей промышленности и по другим направлениям.

В кадровой политике настораживает тенденция, что количество целевиков увеличивается, а количество желающих получить субсидию в министерстве снижается. Субсидия на целевое обучение составляет 60 тысяч рублей. А штраф, если специалист не отработает положенное время, составляет 180 тысяч рублей. Руководители хозяйств совместно с министерством ищут пути урегулирования этой ситуации.


Молодые специалисты – это возможность внедрения современных технологий. Однако без комфортного проживания на селе привлечь молодых специалистов невозможно.


В планах – встречи с главами муниципальных образований в Омском ГАУ по вопросу устойчивого развития сельских территорий. Эти проекты невозможно реализовать без взаимодействия с муниципальной властью. В реализации программы будет участвовать и областное министерство энергетики, которое отвечает за строительство подводящих газопроводов, а министерство сельского хозяйства и продовольствия – за строительство распределительных сетей.


Что руководитель должен делать, чтобы привлечь молодых специалистов? Встречаться со студентами, финансировать целевое обучение. Но это финальная часть работы. Начинать работу надо даже не со стартапов, а со школьной скамьи. Если родители будут рассказывать детям, чем занимались в рабочее время, в каких условиях работают, то подрастающее поколение будет интересоваться этими специальностями. Человек должен приходить домой уставшим, но морально труд должен быть комфортным. Сегодня надо больше рассказывать о работе в сельском хозяйстве, насколько она интересная и престижная. Если не работать над имиджем аграрных специальностей, механизмы привлечения молодежи в сельское хозяйство не будут эффективны.


В наступающем 2020 году отрасль ждут изменения. Бюджет будет больше, чем в 2019 году. По ряду субсидий появятся дополнительные условия. На техническое перевооружение в 2019 году было предусмотрено 125 млн рублей, на следующий год в первом чтении бюджета – 150 млн. Предполагается увеличить эту субсидию до 350 млн рублей. Увеличена на 17 млн рублей поддержка для модернизации животноводческих комплексов в северных районах. В прошлом году на эти цели было 13 млн рублей, на 2020 год – 30 млн. Увеличились субсидии на растениеводство в закрытом грунте, по другим видам поддержки. В целом произошли изменения по несвязанной поддержке. Она будет разделена на компенсирующую и стимулирующую. Компенсирующую поддержку получат предприятия малых форм с численностью работающих до ста человек и оборотом до 700 млн рублей. Более крупные предприятия (таких в регионе 70) могут получить стимулирующую поддержку. Но условия ее получения ужесточаются: они будут увязаны с применением минеральных удобрений и определенным ростом производства. В частности, предусмотрен норматив по применению 15 килограммов действующего вещества минеральных удобрений, по проведению агрохимических обследований. Изменения произошли и по субсидированию молока.


В прошлом году были приняты показатели уровня заработной платы и в следующем году по ряду направлений, которые субсидируются из областного бюджета, это будет учитываться. Предприятия с низким уровнем зарплаты полный объем субсидий не получат. Если зарплата ниже прожиточного минимума – они не смогут получать субсидии.


Вводится контроль средства, выделяемые на племенную работу, с подтверждением их использования. Поэтому документы первичного бухгалтерского учета важны тем, кто хотел бы претендовать на господдержку.


По мнению министра, форма бухгалтерского учета, которой пользуются фермеры, предельно проста. Многие по итогам года показывают какие-то данные, платят 6 процентов налогов и спокойно живут. Но при таком подходе в следующем году невозможно будет заявиться на государственную поддержку, так как нет обоснования затрат. Строгий бухгалтерский учет желающим получать субсидии из бюджета надо начинать вести с 1 января 2020 года.


О том, как в ближайшие годы может развиваться отрасль, рассказал начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта и цифровизации АПК Владислав Подкорытов.

По поручению губернатора министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало программу развития агропромышленного комплекса региона до 2025 года. В рабочую группу вошли представители органов исполнительной власти, научного сообщества, руководители сельхозпредприятий. Выделено пять основных направлений развития: растениеводство и механизация, животноводство, пищевая и перерабатывающая промышленность, кадровое обеспечение агропромышленного комплекса, цифровизация агропромышленного комплекса.


По пессимистическому варианту прогноза рост производства сельхозпродукции к 2025 году по сравнению с 2020 годом составит 7,5 процента, в том числе по растениеводческой продукции – 9,5 процента, по животноводческой продукции – 4,7 процента. По оптимистичному варианту прогноза прирост сельхозпродукции составит 16,4 процента, в том числе по растениеводству – 26 процентов, по животноводству – 6,5 процента. Валовый сбор зерна при пессимистичном варианте развития увеличится по сравнению с 2019 годом на 14 процентов, а при оптимистичном – на 21 процентов. Объем финансирования программы по пессимистическому варианту составит 13 млрд рублей, а по оптимистическому – 31 млрд рублей.


В растениеводстве эксперты выделили несколько ключевых проблем и обозначили пути их решения. Главное – создание регионального комплексного семеноводческого центра. Этот вопрос сейчас прорабатывается на федеральном уровне. Предстоит повысить привлекательность сортов отечественной селекции. Вторая проблема растениеводства – устаревшая материально-техническая база, не обеспечивающая высокое качество семян при их подготовке и обработке. Для ее решения предстоит обновить материально-техническую базу с привлечением частного капитала и принимать участие в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства, рассчитанной до 2025 года.


В производстве зерна сдерживающим фактором является низкая площадь под озимыми культурами и недостаточное использование средств защиты растений и минеральных удобрений. Эксперты предлагают увеличить клин под озимыми культурами до 10 процентов от общей площади зерновых. Применение средств защиты растений и минеральных удобрений позволит повысить сбор зерновых до 3,5–3,7 млн тонн.


В производстве масличных культур сказывается доминирование сортов иностранной селекции, в том числе гибридов. Предполагается внедрение отечественных высокоэффективных сортов и субсидирование выращивания масличных культур за счет средств областного бюджета.


Предполагается активное внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство. В 2019 году «Ростелекомом» была разработана цифровая платформа сельского хозяйства Омской области с максимально понятным интерфейсом. Система начинает внедряться. Предстоит наполнить информацией и снимками из космоса электронную почвенную карту региона: геоинформационная система без снимков из космоса не будет актуальной. На их основе система может анализировать состояние полей в регионе. Ориентировочная стоимость космосъемки – 15 млн рублей. В следующем году совместно с областным министерством промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития планируется закупить необходимое количество снимков для тестового запуска системы. Сейчас к ней подключены около семидесяти сельхозпроизводителей.