Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

АГРАРНЫЙ ВУЗ МИРОВОГО УРОВНЯ

В Омском государственном аграрном университете им. П. А. Столыпина отметили День российской науки.

Во всём мире широко используются разработки российских ученых-аграриев в области растениеводства, почвоведения, агрохимии, ветеринарии и других сферах сельского хозяйства. Далеко за пределами нашего региона известны и достижения омской аграрной науки, в том числе выпускников и ученых Омского агроуниверситета. Этому старейшему вузу Сибири в феврале исполнилось 103 года. Здесь сформированы и развиваются 28 научных школ и направлений. В 1995 году в Омский ГАУ принял участие в многочисленных научных и учебных международных проектах и заключил партнерство более чем с 100 университетами и организациями из 21 страны мира. В 2020 году в рейтинге Минсельхоза РФ он занял 7-е место из 54.

Открывая торжественное мероприятие, ректор Омского ГАУ, доктор экономических наук, профессор Оксана Шумакова напомнила, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. В соответствии с принятыми федеральными программами научно-технического развития, национальными целями развития страны и программами стратегического развития университета период до 2030 года станет этапом научных открытий, современных инфраструктурных решений и новых партнерских связей.


Благодаря развитию научной школы, университет привлекает ученых с мировым именем и открывает новые образовательные программы. Омский ГАУ – признанный лидер в реализации актуальных образовательных программ и научных разработок для перспективного технологического обновления аграрной отрасли; по количеству объектов интеллектуальной собственности он занимает 3-е место в рейтинге Минсельхоза РФ. И как свидетельство – ежегодно растущая на 2% доля доходов от НИОКР (9-е место в рейтинге МСХ РФ).


Вуз ежегодно прирастает новыми партнерами и совместными проектами, количеством выигранных грантов и защищенных диссертаций. По итогам 2020 года он получил грантовое финансирование в размере 99,5 млн руб, из которых 90 млн – средства гранта Минобрнауки на создание лаборатории мирового уровня. В ней коллектив совместно с ведущими учеными из Турции будет проводить исследования в области повышения пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов и разработку усовершенствованных технологий производства и переработки зерна.

В 2020 году сотрудниками университета было защищено пять докторских (и в начале 2021 года еще плюс одна защита) и три кандидатских диссертации. Пять проектов молодых ученых вошли в финал всероссийского молодежного научно-инновационного конкурса УМНИК и были удостоены его грантов. Вуз стал площадкой проведения АгроНТИ (экспериментальная площадка инновационных проектов в сфере сельского хозяйства), команда молодых инноваторов Омского ГАУ вышла в финал образовательного интенсива студентов аграрных вузов России ФУДТРЕК, шесть команд агроуниверситета приняли участие в олимпиаде кружкового движения НТИ.


Пять лет назад в Омском ГАУ был создан студенческий инновационный бизнес-инкубатор. А в 2020 году студенты университета стали серебряными призерами нового сезона всероссийского молодежного Кубка по менеджменту «Управляй».


Развивается и научно-инновационная инфраструктура вуза, дающая возможности для реализации проектов, уникальных в мировом масштабе. Совместно с АО «Россельхозбанк» университетом был открыт Цифровой ситуационный центр, определен портфель проектов по разработке и применению цифровых технологий в животноводстве и растениеводстве. Также был открыт и международный селекционно-генетический центр, созданный по модели агробиотехнопарков, в которых сочетаются наука, образование и бизнес. Его открытие является логичным продолжением развития научной школы в области селекции и генетики зерновых культур и дает основание для построения новых амбициозных планов. В 2021 году в сотрудничестве с ведущими вузами и НИИ начнется подготовка уникальных специалистов мирового уровня в области ускоренной селекции и биоинжиниринга, будут открыты новые направления подготовки в области программной инженерии, информационных систем.


Омский ГАУ вошел с шестью проектами в омский научно-образовательный центр мирового уровня. Флагманскими проектами является создание новых сортов пшеницы для экологического земледелия и здорового функционального питания и повышение молочной продуктивности КРС на основе применения геномных технологий. В 2021 году запланировано начало реализации проекта по созданию инжинирингового центра в области пищевых и промышленных биотехнологий, а также инжинирингового центра цифровых технологий в АПК.


…Оксана Шумакова вручила награды сотрудникам вуза. Званием «Почетный работник агропромышленного комплекса России» была отмечена доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Наталья Гаврилова; званием «Почетный работник сферы образования РФ» – кандидат сельхознаук, доцент кафедры геодезии и дистанционного зондирования Наталья Пархоменко.


От имени министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области и всего коллектива отраслевого министерства ученых Омского ГАУ поздравила с Днем российской науки заместитель министра Лариса Машинская. Она выразила благодарность за огромный вклад в развитие омского АПК и отметила, что университет воспитал не одно поколение талантливых ученых. Их достижения всегда были востребованы в агропромышленном комплексе, они и сегодня внедряются в практическое сельхозпроизводство и будут внедряться в будущем. Лариса Машинская отметила, что хозяйства, которые используют сорта сельхозкультур омской селекции и реализуют в практической работе все научные рекомендации, получают и наивысшие результаты в производстве. И в заключение пожелала ученым Омского ГАУ и всем ученым-аграриям Омской области успехов в труде и научных достижений. «Мы в вас верим и вами гордимся», – подчеркнула она.


Замминистра вручила сотрудникам агроуниверситета благодарственные письма министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области – начальнику научного управления Дмитрию Нардину и начальнику управления информационных технологий Павлу Ревякину.


С профессиональным праздником коллектив университета поздравил заместитель министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Игорь Лукьянов. Президентом дано поручение разработать новую госпрограмму научно-технологического развития нашей страны, где будут кардинально пересмотрены подходы к финансированию фундаментальной науки, к поддержке молодых ученых и к просветительской деятельности в сфере продвижения научных достижений. Уже сегодня в стране запущен ряд крупных научных программ, связанных непосредственно с развитием сельского хозяйства и генетики. Их участником является и Омский ГАУ, который в сотрудничестве с ведущими отечественными и зарубежными организациями внедряет передовые разработки в сфере генетики и селекции сельскохозяйственных культур.

Доктор сельхознаук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства, заслуженный работник высшей школы РФ Владимир Шаманин в своем выступлении напомнил, как в 1971 в Омском сельскохозяйственном институте была создана группа селекции пшеницы. Основатель школы селекционеров в вузе Серафим Леонтьев «нередко ставил такие задачи, которые казались невыполнимыми», тем не менее они успешно решались. В итоге за полвека научно-исследовательская лаборатория выросла до международного селекционно-генетического центра и подготовила сотни селекционеров, в том числе руководителей профильных НИИ. А известный омский ученыйаграрий Рейнгольд Рутц, возглавлявший селекционный центр омского СибНИИСХ, стал членом-корреспондентом Российской академии наук.


В 2020 году была закончена работа по пятилетнему гранту. Ее результат – коллекция высококачественных сортов пшеницы, устойчивых и к болезням, и к засухе. Но еще в 2019 году в Канаде доклад Владимира Шаманина стал одним из основных на пленарном заседании первого международного конгресса по селекции пшеницы. Теперь же в планах по этому направлению создание лаборатории мирового уровня по селекции пшеницы для экологического земледелия и функционального питания.


Владимир Шаманин за многолетний безупречный труд и высокое профессиональное мастерство был отмечен благодарственным письмом губернатора Омской области.


Сотрудникам вуза вручены почетные грамоты и благодарственные письма правительства Омской области, регионального министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития, мэрии Омска.


Дипломами «Лучшая научная школа 2020 года» и знаком «За высокие научные достижения» награждены три научные школы Омского ГАУ: «Биотехнология комбинированных молочных продуктов специального назначения» (руководитель – доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Наталья Гаврилова), «Развитие инфраструктуры и рыночной экономики АПК» (руководитель – доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и маркетинга Виктор Стукач) и научная школа им. профессора С. И. Леонтьева «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур» (руководитель – Владимир Шаманин).


Оксана Шумакова наградила памятными подарками студентов и аспирантов вуза, отличившихся в научной деятельности. В том числе и финалистов конкурса «УМНИК».


Мероприятие украсили выступления артистов студенческого Дворца культуры.


В выступлениях неоднократно упоминался мировой уровень научных школ, направлений и разработок вуза. А для регионального агропрома важно, что инновационные достижения омской аграрной науки всегда открыты для внедрения в реальное производство.