Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Аграрии подсчитывают убытки от засухи

Ранняя весна дала омским аграриям надежду на хороший урожай. Однако майские и июньские жаркие, солнечные и засушливые дни не позволили сформироваться полновесному колосу у зерновых культур, а урожайность кормовых сейчас в несколько раз ниже, чем в предыдущие годы. Из-за засухи и суховея режим ЧС введен в девяти районах области: Называевском, Исилькульском, Русско-Полянском, Москаленском, Шербакульском, Азовском, Полтавском, Черлакском и Павлоградском.

На днях регион с рабочим визитом посетили директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов и руководитель федерального Россельхозцентра Александр Малько. Вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаем Дрофой они осмотрели поля Таврического, Павлоградского, Русско-Полянского, Нововаршавского и Черлакского районов и оценили масштаб ущерба, нанесенного омским аграриям засухой.


В Таврическом районе представители Минсельхоза РФ побывали на полях ООО «Сибирские семена», «СибМИС» и ООО «Полтава». Из 167 тысяч гектаров посевных площадей на 45 гектарах посевы погибли, на 27,5 тысячах гектаров – в плохом состоянии. Еще 93 тысячи гектаров посевов зерновых – в удовлетворительном состоянии, но при отсутствии дождей в ближайшие дни урожайность снизится в два раза и более.

Все посевы кормовых культур – 10,2 тысячи гектаров – в плохом состоянии. Из 16,5 тысяч гектаров масличных культур посевы погибли на 275 гектарах, на 5 тысячах гектаров – посевы в плохом состоянии, еще на 5 тысячах гектаров – в удовлетворительном, но урожайность будет значительно меньше запланированной.


В Павлоградском районе делегация посетила поля крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Кнауса. Дождей на некоторых территориях посевов не было более 60 дней — пшеница, горох, и другие культуры просто сгорели от зноя.

Побывали и на полях АО «Нива». Они обработаны по традиционной технологии, и посевы там пострадали от засухи. А на полях, прикрытых растительными остатками, испарение было значительно меньше. В этих условиях сорт «Павлоградка» сформировал полновесный колос. Также устойчивость к засухе продемонстрировала многолетняя пырейная пшеница, выведенная омскими селекционерами.

Как отметил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, те аграрии, которые соблюдали все технологии, применяли районированные сорта, включенные в Госреестр, вовремя выполнили все агротехнические мероприятия даже в условиях экстремальной жары, имеют неплохие прогнозы на урожай сельскохозяйственных культур. Те хозяйства, в которых эти меры не соблюдали, сейчас имеют проблемы.

– В доктрине продовольственной безопасности России до 2030 года доля семян отечественной селекции должна составлять не менее 75%. На омской земле этот показатель вполне достижим, учитывая результаты выращивания сортов омской и зарубежной селекции, – отметил Роман Некрасов. – В этом году в России было заложено около 10 тысяч опытных делянок для испытания различных сортов зерновых культур. Результаты, полученные в АО «Нива», – одни из лучших в стране.

Руководитель федерального Россельхозцентра Александр Малько отметил, что экстремальная погода показала преимущество отечественных, адаптированных к природным условиям сортов.


– Если сравнивать два соседних поля, на которых посеяны австрийский сорт и сорт омской селекции, то последний более устойчив к засухе, чем иностранный. При этом соблюдение технологии, к сожалению, не гарантирует урожай при дефиците влаги в земле. Видно, что на поле были внесены минеральные удобрения, средства защиты растений, однако они даже не растворились без увлажнения.

Омская область находится в зоне рискованного земледелия. Ситуация с урожаем зернобобовых и масличных культур, заготовкой кормов в регионе напряженная. За последние полтора месяца в регионе выпадало мало осадков – всего 5–40% от среднемноголетних значений. Из-за таких условий пострадали посевы на площади 480 тысяч гектаров. При отсутствии влаги происходит высыхание растений, а колос становится мелким и не наливается. Качество зерна резко падает.


По мнению Романа Некрасова, региональному министерству сельского хозяйства совместно с подведомственными учреждениями – Россельхозцентром, Агрохимцентром, Госсорткомиссией – необходимо формировать соответствующие технологии для возделывания сельхозкультур с учетом природно-климатических особенностей каждого региона. Отрадно, что омские селекционеры создали сорта, которые дают урожай даже при отсутствии осадков на протяжении вегетационного периода.

Представители федеральных структур интересовались запасами кормов в условиях незначительного сбора кормовых культур. Главы хозяйств отметили, что кормов хватит до следующего года.


Роман Некрасов заверил омских аграриев, что со стороны Министерства сельского хозяйства будут разработаны механизмы дополнительной помощи сельхозпроизводителям, которые соблюдали технологии выращивания и страховали посевы.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг