Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

АГРАРИИ ГОТОВЯТСЯ К ПОСЕВНОЙ

В Павлоградском районе прошло агрономическое совещание с участием главы муниципального района Александра Сухоносова, начальника управления сельского хозяйства Николая Шкловчика, руководителей хозяйств, представителей федеральных служб, науки и районных сельхозтоваропроизводителей. Обсуждалась подготовка к весенним полевым работам, соблюдение правил пожарной безопасности и охраны труда, качество семенного фонда, приобретение минеральных удобрений, ГСМ и структура посевных площадей.

Перед началом агрономического совещания министр сельского хозяйства и продовольствия побывал в двух хозяйствах – ЗАО «Яснополянское» и АО «Нива».


В Яснополянском Николай Дрофа побывал в двух отделениях: в Яснополянском и Глинкино (2-е отделение, где занимаются не только выращиванием зерновых, но и животноводством). Пахотных земель в Яснополянском больше на 14,5 тыс. гектаров, более 2 тыс. голов крупного рогатого скота, в т. ч. 1024 коровы. Животноводство размещено на 4-х отделениях хозяйства.


В хозяйстве готовятся к посевной. Отремонтирована техника. Все заготовленные семена – около 2400 тонн – первой репродукции. В прошлом году приобрели элитные семена гороха и кукурузы и 3 тонны семян кормовых культур. Осталось дождаться прогрева почвы.


– В сутки планируем засевать по 600 гектаров, – рассказал директор Максим Ковальчук. – Увеличить темпы проведения посевной помогут два новых посевных комплекса и недавно купленный трактор К-700. – В прошлом году рассчитывали собрать хороший урожай, внесли более 60,2 тонны действующего вещества минеральных удобрений на площади более 1300 га, плюс органических удобрений на площади 869 га. Однако капризы погоды обнулили наши планы.

В хозяйстве 2028 голов КРС, из них 1024 коровы. Для них в прошлом году было заготовлено 602 тонны сена, 5,4 тыс. тонн сенажа. С учетом концентрированных кормов на каждую голову КРС заготовили 32 кормовых единицы. Завершить зимовку помогли запасы прошлых лет.


За 2020 год произведено 4,8 тыс. тонн молока. Надой от одной фуражной коровы составил 4732 кг. Среднесуточный привес – 796 граммов. Произведено 300 тонн мяса на общую сумму 35 млн руб. Такие результаты позволяют выплачивать животноводам достойную заработную плату.


– Ежесуточно сдаем около 10 тонн молока, – говорит директор хозяйства. – На Яснополянском отделении в этом году заменили 200 бычков, которые были на откорме, на телок.


Николай Дрофа проявил интерес к условиям содержания коров, селекции дойного стада.


– За последние годы отремонтировано и модернизировано 11 животноводческих помещений. По искусственному осеменению работаем со специализированной компанией. В результате улучшения генетического потенциала по 28–29 литров молока в сутки получаем от одной фуражной коровы. За счет племенной работы улучшился экстерьер животных.


На модернизацию фермы, которую посетил министр, потратили 17 млн руб., из них 5 миллионов – компенсация из областного бюджета. Теперь здесь автоматизированы все процессы, а управление стадом обеспечивает компьютерная программа. Информация о состоянии каждого животного, надоях и жирности молока попадает в компьютер с помощью чипа в ухе животного. Специалистам приходится осматривать и лечить только тех животных, чьи показатели отличаются от средних по стаду.

В прошлом году перестроили цех подготовки кормов, внедрили точное дозирование компонентов. Все необходимые ингредиенты есть: овес, горох, ячмень, соль, премиксы, мел. Для разных групп животных теперь готовят смеси с учетом их особенностей. Для дойных коров – самые калорийные. На фермах поменяли схему содержания. До 10 дней держат коров в родильном отделении, до 30 – на раздое в родильном отделении, а потом до 60 дней – в доильном отделении. Тщательно следят за рационом. Если корову правильно кормить – она нормально раздаивается. Для контроля жирности и содержания белка в молоке купили новый анализатор.


Повысить продуктивность животноводства планируют за счет сокращения срока выращивания телок до 14 месяцев. К этому времени они должны набрать 320–340 килограммов. Также в этом сезоне увеличат посевы кормовых культур – костра, овса, пшеницы, люцерны.


В планах – строительство нового животноводческого комплекса, оснащенного автоматикой, на 500 голов.


Генеральный директор АО «Нива» Владимир Пушкарев показал поля, на которых вскоре начнется посевная. Специалисты метеослужбы на одном из них проводили отбор грунта для исследования количества влаги в метровой слое почвы. Министр узнал мнение метеорологов о состоянии почвы.

– На 10-сантиметровой глубине температура почвы всего 7,6 градуса по Цельсию, – рассказала Галина Черная, начальник метеослужбы. – Запасы влаги с осени совсем небольшие. На поле, где сейчас находимся, в метровом слое запасы влаги осенью были всего 51 миллиметр. На соседнем – 14 миллиметров, а на поле с костром – 11 миллиметров. За сезон суховейные дни продолжались с 10 июня по 18 июля. Почвенная засуха продолжалась с 17 июля по октябрь. Плюс атмосферная засуха больше месяца длилась. За тридцать дней выпал всего 1 миллиметр осадков. За зиму влага проникла в слои почвы на глубине шестьдесят и семьдесят сантиметров.


– В прошлом году на это поле внесли минеральные удобрения в расчете на хороший урожай. Засеяли пшеницей. Но засуха перечеркнула все наши планы, – рассказал Владимир Пушкарев. – В этом году опять планируем посеять пшеницу.


Недавно в хозяйстве оборудовали новый склад для различных добавок в комбикорм. В планах – строительство двух животноводческих комплексов по 200 голов каждый.

Министру показали одну из ферм. Для каждой группы коров в зависимости от периода лактации подбирают особый рацион. В высокоэнергетический корм входит сенаж, силос, сено, комбикорм, премиксы. В сутки корова получает 38 килограммов кормов. В результате надой от коровы превышает 7000 литров в год. В другом отделении фермы содержится 76 первотелок. Для контроля за состоянием здоровья животных регулярно проводятся анализы, в том числе на содержание кальция в крови.


Программа управления стадом, используемая на ферме уже девять лет, позволяет отслеживать состояние здоровья каждой коровы. За это время внедрили следующее, более информативное поколение датчиков. Они позволяют точнее отслеживать время для осеменения. Сервисный период на ферме 90 дней. Задача – сократить его до 80 дней. За счет новых методик показатель плодотворного осеменения достиг 91%.


– Современное сельское хозяйство сегодня немыслимо без автоматизации и роботизации, – отметил Николай Дрофа. – Поддержка этих направлений предусмотрена в программе развития сельского хозяйства региона до 2025 года. Дефицит кадров будет стимулировать внедрение новых технологий. Программы поддержки сельских территорий нацелены на муниципалитеты, где есть животноводство – основа стабильности деревни.

На совещании министр Николай Дрофа подвел итоги работы в секторе растениеводства в 2020 году и рассказал о мерах по подготовке и организованному проведению в 2021 году сезонных полевых работ, включая государственную поддержку в отрасли растениеводства.


Николай Шкловчик отметил, что в Павлоградском районе 210 тысяч га пахотных земель. Их обрабатывают восемь крупных хозяйств и более тридцати фермеров. В этом году зерновые и зернобобовые культуры будут посеяны на 188 тыс. га, кормовые – на 34 тыс. га, масличные – на 25,4 тыс. га. По итогам 2020 года валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил 165,8 тыс. тонн, а средняя урожайность – 13,1 ц/га.

Один из важнейших факторов будущего урожая – погодные условия. По данным синоптиков, в мае в южных районах региона ожидается около нормы осадков и обычные температуры. В июне прогнозируется осадков больше нормы, температура в норме. В июле осадков больше нормы, температура в пределах нормы. В августе и сентябре погода будет в пределах нормы.

В ПАВЛОГРАДСКОМ РАЙОНЕ 210 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ. ИХ ОБРАБАТЫВАЮТ ВОСЕМЬ КРУПНЫХ ХОЗЯЙСТВ И БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ФЕРМЕРОВ.

Контрольные образцы показали, что с осени на зерновых в метровом слое земли запасы продуктивной влаги составили всего 11 мм, по чистому пару – 51 мм. Глубина промерзания почвы – 130 см – больше среднемноголетних значений. За зиму выпало 140 мм осадков – выше обычного. Важно провести работы по удержанию влаги. Аграрии планируют их на площади 92 тыс. га.


Заведующий Павлоградской испытательной лабораторией семенного и посадочного материалов референтного центра «Россельхознадзора» Сергей Хоботов рассказал, что в этом году были проверены 24,8 тыс. тонн семян – 113% от плана (план засыпки – 21,9 тыс. тонн). Все семена кондиционные, имеют мощную энергию прорастания и всхожесть, отвечающую требованиям стандарта.


Работа по сортообновлению и сортосмене семян в районе ведется на высоком уровне. В посевах сельскохозяйственных культур на долю оригинальных и элитных семян приходится 5790 тонн – более 23%. Количество репродукционных семян составляет 19 023 тонны (76,5 %).


В ближайшие время будет высеваться 17 сортов пшеницы, 3 сорта ячменя, 3 сорта овса, 6 сортов гороха и 3 сорта льна масличного. Имеющиеся семена пшеницы – сорта селекции профессора В. П. Шаманина и СибНИИСХоза.


Аграрии приобрели 325 тонн элитных семян зерновых и зернобобовых культур, 270 тонн пшеницы, 40 тонн ячменя и 15 тонн гороха. В числе передовиков АО «Нива», АО «Степное», ЗАО «Яснополянское», КФХ Аношко Н. Г.


В прошлом году аграрии района внесли на посевной площади 185 тыс. га 13,8 кг действующего вещества минеральных удобрений на 1 гектар. Уже приобретено 3983 тонны минеральных удобрений в физическом весе – 99,6% от плана.


Сегодня сельхозтоваропроизводителям нужно побеспокоиться, чтобы паводковая вода не проникла в семенные склады. Перед посевом вывезти семена на воздушно-тепловой обогрев. Если семена прогреты и протравлены, отвечают требованиям стандарта – это гарантия дружных всходов.

Важно определить, на каком поле, по какому предшественнику будут заложены семенные и семеноводческие посевы. На семенные цели необходимо выделить семена высших репродукций.


Заведующий лабораторией селекции твердой пшеницы, кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Юсов рассказал о новых сортах, включенных в госреестр. Их главное отличие – высокая урожайность и адаптированность к местным природно-климатическим условиям. Это сорта мягкой пшеницы «Омская юбилейная», «Урало-сибирская 2», «Омская 42», «Омская 44», твердой пшеницы «Омский коралл», ячменя – «Омский 100, «Омский 101», «Омский голозерный», овса – «Сибирский геркулес» и «Тарский голозерный».

Рекомендации ученых: в степной зоне выращивать 10–15% среднеранних сортов зерновых, 35–40% среднеспелых и 45–50% среднепоздних сортов.


Представитель противопожарной службы Владимир Махно обратил внимание руководителей хозяйств и фермеров на проведение противопожарных мероприятий: очистка посевных площадей от пожнивных остатков – соломы и травы. Каждый год из-за несоблюдения этого элементарного правила происходят возгорания. В прошлом году в районе их было зафиксировано 22. Перед началом посевных работ необходимо провести противопожарный инструктаж с механизаторами, обеспечить технику средствами пожаротушения.


С 27 апреля на территории Омской области введен особый противопожарный режим, и проведение всех огневых работ на полях категорически запрещено.


Одна из проблем, касающаяся как аграриев, так и лесничеств, – поля засеваются вплоть до границ леса. Отсутствие минерализованных полос между лесными насаждениями и полями чревато переходом огня с поля на лес и в обратном направлении. Лесничество создало защитные полосы вокруг примерно 70% лесов.


Министр сообщил, что в Государственную думу внесен законопроект, который предполагает лишение федеральной поддержки сельхозпредприятий, замеченных в нарушении противопожарных правил.

Ведущий инженер Степного лесничества Сергей Вирченко отметил, что за первую половину апреля на землях сельхозназначения в Сибирском федеральном округе зарегистрировано 219 возгораний. Площадь лесного фонда в Павлоградском районе – 7 тыс. га, из них 5600 га леса. В прошлом году в районе произошло 4 лесных пожара. От огня пострадали 32 га лесных насаждений.


Подводя итоги совещания, Николай Дрофа предложил аграриям при проведении полевых работ создать противопожарные разрывы вокруг 30% лесных насаждений, не имеющих минерализованные полосы. Это позволит сохранить и посевы, и деревья.


Министр пожелал аграриям организованно провести посевную кампанию в оптимальные сроки, чтобы осенью получить достойный урожай.